11 июля – в России день рыбака

Задумался я над этой датой. Рыбак ли я? Вряд ли. Ведь всего пару раз удочку и спиннинг в руках держал. Но вот настоящие рыбаки считают, что тот, кто хоть раз «обрыбился», то есть поймал рыбку, уже в рядах рыбаков. Пусть и не профессиональных, но хотя бы  понял, чем заражает это занятие. И сколько таких рыбаков хоть раз поймавших рыбку в Прокопьевске? Да наверняка процентов восемьдесят. Но уж истинные рыбка, готовые платить деньги за лицензию на вылов рыбы водятся у нас в прокопьевском обществе охотников и рыболовов, которое регулярно организовывает городские соревнования по зимней и летней ловле рыбы.

— У нас зарегистрировано 3600 человек, — говорит председатель прокопьевского общества Владимир Бугаенко. – Из них только 143 занимаются только рыбалкой. Но любой охотник обычно тоже рыбалкой увлекаются. Особенно уже ближе к пожилому возрасту. Здоровье и возраст уже не позволяет ходить на охоту, а вот рыбалка доступна всем.

— А вы сами когда рыбалкой увлеклись?

— Ну, этого уже и не вспомнить. С детства, как и все. Мы с отцом еще в чистой Абушке рыбу ловили. Там водились пескарь, плотва, щуки. Снасти тогда у меня были самые простые, вместо лески капроновая нитка. Сейчас у прокопчан меньше места стало для рыбной ловли, но зато в магазинах при наличии денег можно купить лодку, спиннинг, любую снасть. Ведь в советские времена резиновую лодку приходилось выписывать по почте и ждать полгода.

— А вы чем ловите?

— Перешел на спиннинг. Это более спортивно, энергично. Но и удочку уважаю. Рыбалка – это не означает выехать на берег и устроить пикник. Настоящий рыбак на рыбалке очень много работает. Так набегаешься по брегу, так намахнешься веслами, что потом руки болят. Спишь ночью всего несколько часов, так как нужно встать до рассвета и все приготовить к рыбалке. Но самое главное в этом увлечении – это единение с природой. Где еще так будешь наблюдать за закатом, встречать зарю?

день рыбака
день рыбака

Кстати, сам заметил, что те, кто увлечены рыбалкой по особому относятся к природе. Не будут замусоривать берег, пользоваться электроудочками, от которых вымирает рыба или, если выживет, не приносит потомства. За электроудочку вам по бокам надают, если увидят с ней. И правильно.

— Владимир Дмитриевич, а можете рассказать какую ни будь рыбацкую историю? – интересуюсь у председателя.

— Да все было интересно, даже сложно что-то выделить, — задумался он.- Это ведь нужно уметь рассказывать. Сколько сходов, уходов было… Это вот Хемингуэй умел писать об этом. Рыбалка – это терпение, трудолюбие. Этому и учу студентов, которых вожу в походы на рыбалку. Мы по обыкновению берем минимум продуктов, чтобы ребята поняли, что умение ловить рыбу помогает выжить в дикой природе. Когда езжу с семьей на несколько дней, то практически не берем продуктов. Соль, сахар, лук, сухари только. Коптильня для рыбки. Мясорубка. Знаете, какие котлеты получаются из щук? Мясные с ними не сравнятся!

— А какие навыки сегодняшние студенты, впервые отправившиеся с вами на неделю на рыбалку, приобретают?

— Такие недельные походы, сплавы по Томи учат ребят любить природу, учат тому, что она помогает. Главное – брать только то, что тебе необходимо, не больше. С природой можно и нужно жить в ладу, какие бы она сюрпризы не преподносила.

Сегодня для рыбаков прокопчан, да и для всех кузбассовцев в целом, не очень веселые времена. Дело в том, что многие водоемы ныне по результатам аукционов переданы частным организациям. Их охранники выгоняют с берегов рыбаков с удочками и спиннингами. Но, согласно логике, если эти частные организации не занимались разведением рыб в подотчетных им водоемах, то они не имеют прав на биоресурсы в них. То есть рыбалка должна быть доступна всем. Осталось это доказать законодательно. Именно это будут обсуждать сегодня на областном совещании обществ рыболовов. Решать вопрос о том, как законодательно защитить интересы рыбаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector