20 июля отмечается всемирный День шахмат

20 июля отмечается всемирный День шахмат. Игры, чьей богиней и музой является Каисса. Этот праздник близок немалому числу прокопчан.

На страницах «Шахтерской правды» в этот юбилейный для Прокопьевска год мы периодически рассказываем нашим читателям о том, каких достижений добивался город за свою 80-летнию историю в производстве, культуре, науке, искусстве и многом другом. На шахматном поприще Прокопьевск тоже снискал свои победные лавры. Как известно, за всеми победами стоят люди. Если говорить о шахматных достижениях, то во многом они стали возможны самоотверженному отношению к своему делу Павла Николаевича Зорина, международного арбитра по шахматам, заслуженного работника физической культуры, отличника народного просвещения, члена Президиума Федерации шахмат Кузбасса… Это не полный перечень его регалий.

Кстати, этот год для Павла Николаевича тоже юбилейный, он младше Прокопьевска, которому отдал всю жизнь, всего на пять лет.

Родился Павел 7 августа 1936 года в Ижевске. Уже в следующем году его семью, как и многие другие с малой родины, судьба привела в Прокопьевск. Первые детские воспоминания связаны с голодом. Тогда, в военные годы, даже в тылу жилось не сладко. Были случаи детской смертности от голода.

— Все это хорошо помню, — вспоминает Павел Николаевич. – Как белены объедался, ел шкурки картофеля, перекрученные на мясорубке, на помойке у столовой воевал с крысами, чтобы ухватить свой кусок. Таких, как я, было много. С отцом ездили по полям подирать оставшуюся после уборки картошку. Он тогда работал токарем в паровозном депо, и поставили его еще председателем месткома, распределял продуктовые карточки. Но был на столько честным и принципиальным, что не смел что-то выкроить сверх положенного для своей большой семьи, в которой было шестеро детей. Поэтому жили мы не сытно. Однако и другим он поблажек не делал, все делал по честному. За это его дважды били, а один раз обворовали наш дом, полностью разграбив.

Какое бы трудное время не было, а дети учились. Павлу больше всего нравились из предметов математика и география. Своему учителю по математике Михаилу Ефимовичу Куликову он в последствии посвятил немало благодарственных строк. Ведь именно этот человек вел шахматный кружок в школе № 20 и основательно привил любовь нашего собеседника к этой игре.

Хотя знакомство Павла с шахматами произошло чуть ранее. Подростками ребята собирались в черемуховом саду у соседей, где старший друг Володя Роговской научил Павла расставлять и двигать фигуры. Свои первые шахматы Павел Зорин изготовил сам – из дерева. Позволить себе купить настоящие шахматы могли не многие.

Шахматное мастерство Зорина начало расти. В марте 1952 года Михаил Куликов рекомендовал Павла к участию в первом шахматном чемпионате Прокопьевска среди школьников, организованным доктором Леоном Плизом.

— Показал я тогда средний результат, — вспоминает Павел Никоалевич. – Но этот чемпионат уже можно считать той точкой отсчета, после которой моя жизнь была определена. Ведь после этого Плиз меня отправил в пионерский лагерь, где я все лето был инструктором по шахматам. Потом я стал активным кружковцем во Дворце пионеров.

В 1954 году Павел Зорин закончил десять классов в школе № 4 и одновременно завершил курс обучения в Прокопьевском аэроклубе. Но мечта Павла стать летчиком так и не сбылась. Не прошел медкомиссию. Попытки поступить хоть в какой-нибудь ВУЗ, связанный с авиацией, тоже не увенчались успехом. Летать пришлось в будущем только в качестве пассажира.

Пришлось в училище N 2 обучаться на монтажника-сварщика. По окончании поработал В ШСУ N 1. Но здоровье не позволило пойти и по этому профессиональному пути.

Возник вопрос – что делать дальше, как жить? Направление задали шахматы. Павел Зорин пришел в родной Дворец пионеров. К тому времени там шахматный кружок возглавлял Виктор Пряхин. Большой эрудит, знаток радиотехники, мастер спорта СССР по радиосвязи.

— Паша, возглавь шахматный кружок! – обратился он к Зорину. – Я ведь еще веду радиотехнический кружок. Это ведь это два совсем разных направления, всюду не успеваю.

Так с 1958 года Зорин был принят в штат Дворца пионеров. И проработал там до 1973 года, параллельно закончил геофак Новокузнецкого педагогического института.

День шахмат

В этот период команда шахматистов прокопьевского Дворца пионеров показывала отличные результаты и головокружительный взлет. В 1959 году в Кемерово впервые встретились в товарищеском матче юные шахматисты областного центра и Прокопьевска. Наши победили с большим преимуществом. В 1960 году команда Зорина удивила всех.   Сначала она выиграла первые командные соревнования Домов пионеров области.  Потом в зональных соревнованиях выиграли у сверстников из Омска, Новосибирска и Барнаула.

В 1964 году среди Дворцов пионеров наши шахматистами были лучшими. В Ленинграде заняли четвертое место на первенстве России! Прокопьевск стал очень заметен на шахматной карте страны. В 1966 году Павел Зорин организовал «Кубок дружбы», в котором участвовали команды Дворцов пионеров не только Кузбасса, но и ближайших регионов. «Кубок дружбы» стал популярным, через пять лет достиг масштаба всей Сибири. А в 1976 году, когда «Кубок» проводился в Свердловске, в нем приняло участие 26 команд – от Дальнего Востока до Урала. А ведь все начиналось в Прокопьевске.

Уже в 1962 году в стране заметили Павла Зорина, как талантливого тренера и организатора. Это стало первой ступенью к званию международного арбитра по шахматам. Как судья он работал на 31-ой всемирной шахматной Олимпиаде в Москве и на 50 престижных турнирах.

Павел Зорин возглавлял в 1973-1984 годах первую в Сибири детско-юношескую шахматно-шашечную спортивную школу ГорОНО. Потом стал одним из создателей детского шахматного клуба «Пешечка», а в последствии руководил им с 1989-го по 1999-ый годы.

Павел Николаевич за 44 года своей работы привлек в шахматы очень много ребят. Пусть не все стали великими шахматистами, но увлечение этой игрой им помогало в жизни добиваться успехов. И все же приведем небольшую статистику. Павел Зорин подготовил около 30 кандидатов в мастера спорта, более 150 перворазрядников, вывел в международные мастера Владимира Исупова, Людмилу Цифанскую, Андрея Харлова, ныне международного гроссмейстера.

— Живу памятью благодарных учеников, — говорит Павел Зорин. — Таких как Тамара Сорокина, доцент СибГИУ, международный мастер, участница чемпионатов Мира и Европы, а так же Людмила Цифанская, международный мастер сейчас проживает в Израиле, Владимир Исупов, старший тренер ДЮСШ, Анатолий Ивченко, мастер спорта Украины, гвардии шахтер Марсель Ахмеджанов.

— Павел Николаевич, как вы находили тех ребят, которые в последствии проявили свои таланы в шахматах?

— «Вылавливал» в пионерских лагерях, — отвечает собеседник. – Я ведь все лето проводил в них, организовывал и судил соревнования. Так находил и обращал в свою «шахматную веру» таланты.

— Когда тренеры набирают воспитанников в другие виды спорта, то они могут судить о перспективах детей по их физическим данным. А как вычислить будущего шахматиста?

— По умным глазенкам. По тому, как ребенок сидит за шахматной доской, как реагирует на действия. Плюс помогала интуиция. Зазывал во Дворец пионеров в кружок, где создавал особую атмосферу. Конкурентную и творческую. Такую, чтобы дети не завидовали, а радовались успехам других.

— А в чем заключается работа шахматного судьи?

— Это огромная ответственность, тяжкое испытание, особенно на авторитетных турнирах. Нужно вовремя увидеть возникновение конфликтной ситуации и не допустить самого конфликта. Необходимо знать досье всех участников, быть психологом, знатоком официальных правил и уметь действовать своевременно. Принимать ответственные решения и отстаивать их перед организаторами. Самое трудное, как показывает практика,  судить соревнования невысокого уровня, где мало кто разбирается в правилах. Тут трудность в том, что у судьи появляется соблазн принимать решения в угоду личным интересам. Здесь главное не замарать свою честь и совесть. Это проверка моральных качеств судьи.

— Вы больше тренер или судья?

— Я больше наставник. Моя задача была заинтересовать ребят самостоятельно учиться играть, изучать литературу, которой очень много. Шахматы – это такой вид спорта, успех в котором зиждиться на постоянном самообразовании, самодисциплине и глубокому знанию шахматной литературы.

— Вы же не всех своих воспитанников сегодня можете обыграть. Это не обидно?

— Хорош тот учитель, у которого ученик превзошел его самого. Поэтому мне радостно, что у меня есть такие воспитанники. Это оценка результатов моей работы. Я не игрок. Я могу ради пользы дела свести игру к ничье или даже красиво проиграть своему юному воспитаннику. Если это поможет ему развиваться. Как наставник я могу себе это позволить. А вот игрок-шахматист на это не пойдет.

— Приходилось ли вам играть с известными людьми и какая самая памятная для вас партия?

— Во время круиза по Енисею я в 1991 году играл с кинодеятелем Марком Рудинштейном. Помню, что мог 17-18 ходом централизовать позицию и потихоньку «давануть» его. Но я допустил ошибку, Марк Григорьевич меня поймал и заиграл с неистовой мудростью и силой. Я еле-еле находил ходы, но все же поставил ему мат на 51-ом ходу. Марк скинул фигуры с доски и в досаде ушел, не подав руки.

— Компьютеры внесли коррективы почти во все аспекты нашей жизни. Как сегодня изменился шахматный мир в этом плане?

— Сейчас наблюдается новая веха в истории шахмат. В современных шахматах стало меньше науки и искусства. Третья составляющая шахмат – спорт – перерос в коммерцию. Как и большинство видов спорта. Это меня удручает. Гибель шахматам эта ситуация не принесет. Но уже заметно, что шахматы перестали быть народной игрой.

Сегодня Павел Зорин, в свои почти 75 лет, продолжает свою работу. Является тренером-консультантом региональной школы детского мастерства при турбазе «Осман». Воспитывает шахматистов из Полысаево, Гурьевска, Калтана, Красного Брода, Прокопьевского района… А к юбилею Прокопьевска он организовывает шахматный фестиваль «Жемчужина Кузбасса». В его рамках 10 августа пройдет первый супер-турнир ветеранов области, в котором примут участие международные мастера, мастера ФИДЕ, чемпионы Сибири и Кузбасса разных лет.

«Я поклонник и пленник Каиссы», говорит о себе Павел Зорин. Похоже, это навсегда. Не даром сказано, что порой уже не люди играют в шахматы, а шахматы начинают играть человеком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector