Борис Валентинович Волынов

В неделю празднования Всемирного дня полета человека в космос Борис Валентинович не мог не посетить родной Кузбасс и Прокопьевск. Приехал он не один, с супругой Тамарой Фёдоровной, доктором технических наук, академиком Нью-Йоркской академии. «Звездная пара», как их сегодня называют.

— Мы уже 53 года вместе, — говорит космонавт. – Я учился в мужской школе № 1, а Тамара в женской — № 2. В школе тогда с девочками познакомиться было невозможно. И все же мы познакомились. Еще в войну, в трудные времена. В доме для голодающих детей.

Действительно, времена были очень тяжелые. Мама Бориса Волынова была одним из ведущих хирургов города, это ее руки и талант ставили на ноги привезенных с фронта раненых бойцов и вынесенных из забоев травмированных шахтеров. И, тем не менее, паек профессионального хирурга был видимо более, чем скуден. Как и у многих прокопчан в те годы. Но Прокопьевск работал на полную мощь, отдавая фронту все силы.

Мы победили в той войне. Мы победили позже и в освоении космоса, совершив первый космический полет в космос. Борис Валентинович тренировался и готовился в полет вместе с первым космонавтом Земли – Юрием Гагариным. Кстати, позже Юрий Алексеевич полушутя скромно говорил: да какой я космонавт номер один, вот мои товарищи по отряду куда больше были в космосе, куда больше сделали.

Но первым всегда труднее всего. Борис Волынов тоже был первым. Под его управлением  была произведена первая стыковка двух кораблей в космосе. Он и его экипаж доказали, что на земной орбите это сделать возможно.

Звездная пара первым делом прибыла на наш стадион «Шахтер». Буквально за три дня, едва сошел снег, силами работников стадиона и студентов города, он был приведен в идеальный порядок. Сегодня здесь начинались Гагаринско-Волыновские старты.  В соревнованиях приняли участие шестьдесят команд. Это ветераны, школьники и студенты. Участникам нужно было пробежать шведскую смешанную эстафету. Борис Валентинович сказал напутственные слова спортсменам и тем самым дал старт соревнованиям. Подписал грамоты, которые должны были завоевать победители и призеры.

Поскольку график посещений был очень плотный, остаться до финала стартов космонавт не имел возможности. Он сразу направился в родную школу № 1. Здесь его знает и лично видел практически каждый школьник и может гордиться, что он жал руку космонавту. Борис Волынов вел себя с детьми совершенно неофициально. Интересовался успехам в учебе, давал советы. И искренне радовался каждому. Пока шла экскурсия по обновленной школе, пришла радостная для космонавта весть – первая школа заняла первое место. И как доказательство привезли кубок победителя.

— Так и должно было быть! – уверенно сказал Борис Валентинович. – Первая школа должна быть первой.

В зале школы, посвященному истории развития образования, увидев небольшую коллекцию ручек из давних времен, добавил свою – современную. С логотипом звездного городка. Расписался на детских рисунках, посвященных Дню космонавтики.

Дальнейший пункт – Тырган. Здесь, у бронзового бюста Волынова, настоящий Волынов поприветствовал собравшихся прокопчан. Рассказал о космосе, о своих полетах, о том, что пришлось испытать, о том, что видел.

Борис Валентинович Волынов

— Из космоса все выглядит иначе, — говорил он. – Например, молния. Здесь, с земли, мы видим ее так, как привыкли. А из космоса, сверху, молния смотрится как огромный всполох размером с Московскую область.

Рассказал о том, что многое удалось благодаря тому, что именно в Прокопьевске он учился, получал навыки, закалял характер.

Случайные прохожие останавливались посмотреть, что за митинг, с чем связан? И быстро узнавали своего соотечественника.

— Сынок, вон видишь того человека, — говорит мужчина ребенку. – Узнаешь?

— Конечно, это Волынов, — отвечает тот.

Какая-то девушка кричит: Волынов, вы – лучший! Да, город знает своих героев в лицо.

— Уверен, что у вас многое получится, — сказал Борис Валентинович. – Я желаю всем прокопчанам космических успехов. И не только в освоении космоса, но и в науке, во всех сферах жизни. Прокопьевск дал стране много ученых, высокопрофессиональных специалистов, талантливых людей.

После митинга Борис Валентинович еще долго жал подходившим людям руки, раздавал автографы. Наверняка за сегодня его ручка «намотала» ни один километр. Но чувствовалось, что космонавт понимает – нельзя не отвечать на любовь и признательность прокопчан. И каждому подошедшему оказать свое внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector