8 февраля в России отмечается День науки

Указом президента Российской Федерации в 1999 году был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

У нас в городе по праву сотрудники ОАО «Сибнииуглеобогащение» этот день считают своим профессиональным праздником. Данное предприятие является приемником научно исследовательского и проектно-конструкторского института «Кузнииуглеобогащение», организованного чуть более полувека назад. Большую часть материальной базы, архива и кадров удалось сохранить в трудные 90-ые годы. Предприятие смогло выжить.

Сегодня ОАО «Сибнииуглеобогащение» входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Это для предприятия научной направленности выгодная позиция. СУЭК инвестирует средства в обновление оборудования, ремонт лабораторий, что дает возможность сотрудникам качественно выполнять свою работу и заниматься научными исследованиями.

День науки

В институте работают шесть лабораторий, причем одна из них была создана в прошлом году. Здесь могут провести полный спектр исследований по всему циклу обогащения угля. Предложить оптимальный для углей предприятия способ обогащения, чтобы произвести из сырья концентрат. Породу возить не выгодно, особенно при сегодняшних железнодорожных тарифах. К тому же, чтобы продукция угледобытчиков по качеству устраивала потребителей, была конкурентоспособна на рынке, без обогащения угля не обойтись.

Основными направлениями исследований института являются разработка новой и совершенствование существующей техники, создание ресурсосберегающих, экологически чистых технологий обогащения угля, сокращение технологических потерь добытого угля, разработка способов и средств обеспечения безопасных условий труда на углеперерабатывающих предприятиях. Создана проектная группа обогатителей, проектная группа по разработке месторождений полезных ископаемых. Новые разработки института – флотационные машины пневматического типа, фильтры непрерывного обезвоживания шламов и флотационного концентрата сжатым воздухом в модульном исполнении  могут с высокой эффективностью заменить дорогостоящее импортное оборудование.

Одним из основных научных подразделений института является лаборатория гравитационных методов обогащения угля. Здесь занимаются комплексным исследование углей месторождений России, Казахстана и Украины.

— Наш институт в своем роде остался единственным в России, — говорит генеральный директор ОАО «Сибнииуглеобогащение». – Поэтому география нашей работы очень широка. Мы можем проделать полный спектр проектных работ от добычи угля до получения угольного концентрата.

— Как обстоят дела с кадрами?

— Общая численность 140 человек. Более половины научных работников старше пятидесяти лет. Конечно, это – проблема, которая характерна по всей стране. В последние годы мы активно пытаемся ее решить: работаем с молодежью, принимаем на полставки даже с четвертого курса специализированных ВУЗов. Молодые специалисты идут к нам. Но нам нужно еще из этих ребят вырастить настоящих профессионалов. На это требуется время. Молодежь есть, и желание работать, развиваться у них есть. Например, группа анкерного крепления и мониторинга вся состоит из молодых специалистов.

— Насколько активно сейчас идет развитие науки?

— В последнее время правительство обратило на эту проблему внимание. На слуху Сколково, углеград… Но, мне кажется, финансирование все равно недостаточно. Например, мы в основном занимаемся проектными работами. Но это дает возможность хоть немного заниматься развитием чисто научных направлений. В углеобогащении сегодня много вопросов, требующих решения. Постоянно участвуем в научных конференциях, круглых столах, выставках, в том числе и международных. У нашего института большой авторитет в среде обогатителей. Недавно в Москве проходила научная конференция, где говорилось о необходимости развития глубокой переработки угля, например о переработке угля в жидкие виды топлива. Озвучивалось очень много идей, требующих разработки. Думаю, мы по мере своих возможностей подключимся к этой работе.

Действительно, актуальность глубокой переработки все больше возрастает. Это показал даже экономический кризис, когда приходилось сокращать объемы добычи угля из-за низкого спроса. Однако, какой бы кризис не наступил, качественная продукция всегда востребована. А качество угля напрямую зависит от уровня его переработки. Повысить этот уровень могут только ученые. Именно результат их работы может вывести угольную отрасль страны на ведущие позиции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector