Авторские интенции в современном региональном издании

Коммуникативное намерение (речевой замысел автора речи, его речевая воля, интенция) исследуется в лингвистике в аспекте системных связей с другими признаками жанра (Т. В. Шмелева), реализующих его языковых средств (Т. В. Булыгина, А. Д. Шмелев; В. В. Дементьев, и др.), составляющих его компонентов (М. Ю. Федосюк и др.). Особенность коммуникативных интенций состоит в том, что формы их выражения весьма разнообразны и не всегда стандарты, они могут быть как прямыми, открытыми, так и косвенными, неявными. Различные типы намерений могут быть представлены одним и тем же высказыванием.

Речевые интенции адресантов (редакции, авторов статей) находятся в отношениях взаимозависимости с концепцией газеты: с одной стороны, индивидуальные речевые интенции определяют концепцию газеты, а с другой – в публицистическом тексте реализуются только те намерения адресантов, которые соответствуют концепции печатного издания. Концепция газеты как основополагающий замысел определяет коммуникативную стратегию печатного издания [Иваницкий 2005], целеустановку, выбор тем и  жанров, социальную ориентированность издания, гипотезу адресата, этические установки газеты и др. Интенции адресантов печатного издания обусловливают выбор темы речи, предмета и границ его обсуждения, выбор речевых жанров.

Авторские интенции
Авторские интенции

Наиболее распространенными на территории Тюменской области являются региональные газеты: «Тюменские известия» (далее – «ТИ»), «Тюменская область сегодня» («ТОС»), «Тюменский курьер» («ТК»), «Тюменская правда» («ТП») и «Тюменские ведомости» («ТВ»). Каждая газета имеет свою направленность и собственную концепцию, отличную от других: «ТИ» − это парламентская газета, «ТК» − городская, «ТОС» − общественно-политическая, «ТП» – областная, «ТВ» – газета для семейного чтения.

Концепция газеты предполагает не только определённый отбор фактов (парламентская газета ТИ рассказывает о решениях, принятых региональными Думами; городская газета ТК – о событиях исключительно городского масштаба; общественно-политическая ТОС – о событиях в городе и в области), но и подачу их в своеобразном ракурсе, т.е. адресант вынужден соотнести свои речевые намерения с коммуникативными установками издания, следовательно, соответствующим образом организовать текст, выбрать языковые единицы. Например, коллективный адресант  (редакция) городской газеты «ТК»  выбирает в качестве приоритетного краткое информирование читателя о событиях (в данной газете преобладают  информационные жанры, в частности – хроникальные заметки).

Анализ печатных материалов региональных газет в аспекте теории речевых актов позволил обнаружить следующие авторские интенции: интенции информирования (ведущая интенция во всех публицистических изданиях), высказывания собственного мнения, обещания, предупреждения, прогноза, глокализации, инфотеймента, успокаивания, разрешения, угрозы, благодарности, интенция привлечения серьёзного читателя и другие. Современный журналист стремится к открытости, поэтому часто реализует интенции эмоционально-экспрессивного плана (эмоционального воздействия): осуждение, одобрение и неодобрение, упрёк, насмешку.

На наш взгляд, главной интенцией тюменских СМИ в данное время (независимо от концепции, или общей идеи в концепции издания) является интенция самопрезентации: создание положительного образа Тюмени и области, позитивная оценка социально-политических преобразований, указание на положительные тенденции развития гражданского общества, укрепление социальной стабильности в регионе. Особое внимание уделяется информации о реализации национальных проектов и пилотных программ. Акцентируется внимание на собственном пути развития региона и на том месте, которое он занимает среди территорий УрФО и России в целом, на его лидерской позиции. Данная интенция является основополагающей для ТОС: «Как отметил глава региона Владимир Якушев, экономические показатели первого квартала текущего года говорят о хороших темпах роста»; «Тюменская область удерживает лидерство в Уральском федеральном округе по вводу жилья на тысячу жителей»; «В целом в регионе сложилась благоприятная социально-экономическая ситуация, делающая его привлекательным».

Интенция самопрезентации реализуется в данных газетах различными средствами и приёмами, но среди них преобладают приём «перетасовки» (тенденциозное предъявление только положительных или отрицательных фактов) и приём «свидетельства» (цитирование уважаемых в аудитории персон: «И мне бы хотелось, чтобы в Тюменской области Годом семьи был каждый год, – подчеркнул Владимир Якушев»; «Жительница Екатеринбурга, весьма симпатичная сударыня, в ответ на мои жалобы, касающиеся постоянного ремонта тюменских дорог и беспардонной стрижки деревьев, воскликнула: «Если б вы побывали в нашем городе, где всё перекопано, ни пройти, ни проехать, вы бы вернулись сюда, целовали бы этот асфальт и эти клумбы с цветочками!» На комплименты в адрес хорошеющей Тюмени наши соседи не скупятся» (в данном материале для адресанта авторитетным источником информации становится жительница центра УрФО, негласного соперника Тюмени).

Сложность основополагающей идеи регионального издания предполагает и сложность коммуникативных интенций. Например, в следующем отрывке из статьи:  «Опять подскочили цены на услуги ЖКХ… И самое обидное в том, что повышение это законное, обоснованное, справедливое и, увы, не последнее, ведь пока львиную долю расходов на «коммуналку» государство по-прежнему берёт на себя. В прошлом году, к примеру, бюджетные вложения в развитие, реконструкцию и модернизацию объектов Тюменской области коммунальной инфраструктуры исчислялись миллиардами!» (Тюменская область сегодня. 29 апреля 2008) автор текста информирует читателя о положении вещей, но цепочка слов с положительной оценкой (законное, обоснованное, справедливое) и употребление разговорной лексики (подскочили, коммуналка) «выносит» на поверхностный уровень текста экспрессивное намерение субъекта речи. Таким образом, в текст вводится положительная оценка и он приобретает новую иллокутивную цель – декларативную, в частности реализуется и интенция самопрезентации. В одном речевом отрезке происходит совмещение разных авторских интенций.

ЛИТЕРАТУРА

Иваницкий 2005 – Иваницкий, В.Л. Концепция периодического издания и его коммуникативная стратегия //  Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2005. – № 5. – С. 71-77.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector