Будни абитуриента, или поступление в столичный вуз

Раннее, пока еще кемеровское утро. Самолет. Так хочется спать… Нет. Впереди большое дело! Достаю из сумки темы по английскому, тесты по русскому… Люди вокруг спят. Ну почему такая несправедливость!! Я тоже хочу спать! Почему им можно, а мне нет?! Стоп. Я забыла о самом главном: всё, что я сейчас делаю, всё это ради того, к чему я шла шаг за шагом последние 11 лет. И было бы несправедливо по отношению к себе, ко всем этим годам не приложить последние усилия для этого – для поступления в один из лучших вузов страны.

Петербург

Боже мой! Это.. это просто невыразимо! Потрясающие виды, удивительные люди, искренние, доброжелательные, с открытыми, ясными лицами, которые светятся полуулыбками. Неужели это я, я, девочка из далекого сибирского города, могу стать петербурженкой, принадлежать к обществу этих людей!.. Петербурженка… Звучит романтично настолько, что захватывает дух…
Ловлю себя на мысли, что пора бы опуститься на землю и снова начать готовиться к экзаменам. А вот и мои любимые тесты по русскому языку!

Консультация перед экзаменом

Как же много всех! Кто-то продолжает учить на ходу (и мне даже становится немного стыдно и появляется чувство.. знаете, когда понимаешь, что кто-то может опередить тебя, вот он уже у финишной прямой, а ты, зная, что ничуть не слабее, все же бездействуешь…). Совершенно разные люди. Начиная от детских, веснушчатых, провинциальных лиц совсем еще девочек с круглыми от удивления и масштаба всего происходящего глазами, в простеньких цветастых платьицах и таких же незатейливых сандалиях на босу ногу, заканчивая высокомерными лицами самоуверенных девиц на непомерно высоких каблуках. И все они так же, как и я, претендуют на место на филологическом факультете СПбГУ. (Что огорчает, количество парней катастрофически мало, впрочем, чего я хотела, — филфак!

Эх, была бы моя воля, я бы для них и экзаменов никаких не устраивала!.. Ой, что-то я отвлеклась.. ;))
На консультации выяснилось, что по английскому экзамен мой только послезавтра. Что ж, может, на экскурсию — например, в Петергоф? Или на катере по Неве?.. В N-ный раз останавливаю себя. Готовиться, готовиться и еще раз готовиться!!! Так, где там мои темы по английскому?

16 июля. День Х (№1).
Общежитие.

Собираюсь. На часах 8 утра. Наташа спит сладким сном (студентка меда, 3 курс). Как всегда в такие моменты, ощущаешь, что вот и настал тот день, к которому так долго шел, и что сделал явно слишком мало, чем хотелось бы. У меня так каждым утром, когда в моей жизни совершается какое-то важное событие, которому предшествовала немалая подготовка. Куча нервов. Но прячешь, прячешь далеко, куда-то в живот, чтобы не мешали сосредоточиться. Знакомо, правда?

В троллейбусе достаю все те же темы (т.к. ехать почти полчаса), повторяю. Напротив стоит мальчик интересной восточной внешности, тоже повторяет что-то. Мысль: «Может, он тоже едет сдавать английский? Еще окажется, что сидеть рядом будем))», но тут же вспоминаю, что это не Кемерово и мало ли куда он может ехать и что читать. Наивная!..

Университет

Старое, двухэтажное здание квадратом, на котором табличка – «памятник архитектуры ХIX века». Как в кино, честное слово!! Такие университеты я видела только в фильмах! Могла ли я представить, что смогу сидеть в аудиториях этого старинного здания, окна которого выходят на набережную Невы и откуда виден Исаакиевский собор??! (Наверное, я и правда наивна и просто не была до этого в Петербурге, поэтому эмоций больше, чем у пятилетнего ребенка. Может, вас это и удивляет, но я предельно искренна с вами.)

А еще, внутри этого здания располагается прелестнейший дворик – дворик филфака)). Это такое милое и приятное место! Скамеечки, зелень, скульптурные композиции… Как мне рассказывала Маша Афанасьева (тоже выпускница лицея), на переменах в этот дворик выходят студентки-филологини, и он становится еще краше от присутствия таких разных, шумных и скромных, высоких и миниатюрных, но всегда интеллигентных и интересных девушек, читающих, беседующих или же просто отдыхающих. Действительно, чудное местечко!

К поэзии чувств мы еще вернемся, а пока перейдем к прозе жизни. В этом самом дворике многие из абитуриентов, в том числе я, провели около двух часов. Обжигающее солнце, духота, нервы, неизвестность… В итоге, пройдя еще через несколько аудиторий, в ту, в которой непосредственно проходил мой экзамен, я попала уже где-то в половине второго (а начало экзамена было в десять). Более того, в этой аудитории я провела больше часа, хотя сама процедура экзамена составила около полчаса. Поэтому, выполняя задания (которые, словом сказать, были далеко не из легких, естественно, выходящие за рамки школьной программы), я не так уж и волновалась, т.к. все волнение съели предыдущие 4 часа ожидания. Кроме того, мне попалась замечательная экзаменатор! Она то и дело шутила и даже пыталась помочь наводящими вопросами, если ты затруднялся в ответе, в общем, настраивала на приятные, положительные эмоции, заставляя забывать о волнении. Приятнейший во всех смыслах человек. А человеческий фактор играет не последнюю роль на экзамене — думаю, согласитесь.

В общем, выходя из университета, я почувствовала некоторое облегчение, что естественно. И думать о результатах совсем не хотелось. К тому же завтра меня ожидал следующий экзамен. И что самое интересное, мысли об отдыхе, прогулках и экскурсиях даже не приходили в мою уставшую голову. Только одно представлялось мне сейчас единственно возможным – повторение правил русского языка и обзор творчества русских поэтов и писателей. Одним словом, да здравствует подготовка!

17 июля. День Х (№2).

Все по тому же сценарию. Только, в отличие от английского, минимум времени (по крайней мере, для меня). Я не знаю, какой скоростью письма и мысли нужно обладать, чтобы за два часа написать несколько подробных анализов и разборов по русскому языку, обозначить идейно-художественное своеобразие отрывка из произведения на 150 слов, да еще и подготовить устный вопрос на тему: «Идейно-художественное своеобразие лирики такого-то»! Один только русский я расписывала час и 45 минут и то сделала всего лишь больше половины! Таким образом, на литературу у меня осталось 15 минут, и я судорожно записывала всё, что приходило в голову (благо, в голову приходило не что попало. Кстати, за это спасибо моей научной работе, которую я делала 10ый и 11ый класс, выручила она меня просто не передать как! Отсюда вывод. Лицеисты! Не отлынивайте от научных работ! Потом еще спасибо себе же скажете. Кто знает, как жизнь повернется…). Устная часть экзамена «порадовала» меня не меньше. Как-то странно всё прошло, ожидала я другого. Но на то он и экзамен, что никого не волнует, чего ты там ожидал. Вообще, всё так, как должно быть. И, наверное, в любом случае, если ты прошел это испытание, значит, ты действительно должен оказаться в этом месте и среди этих людей. Но опять же, в этом, как и в каждом уважающем себя правиле, бездна исключений.

18 июля. КАНИКУЛЫ!!!!!

Не думать. Выспаться. Отдыхать!…

Через несколько дней после того, как я прилетела в Кемерово, мне позвонили из СПбГУ и предложили принести оригиналы документов, не дожидаясь официальных списков.
Сейчас 11 августа, второй час ночи… знаете, я до сих пор не в полной мере осознаю, что меня ждет через 3 недели… Но одно я знаю точно: 1 сентября я буду студенткой 1 курса филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. И начнется другая жизнь.

P.S. Одним словом (точнее, чувством) хочу закончить свою статью-впечатление. Словом, которое в последнее время звучит всё формальнее. Но сейчас я вкладываю в него гораздо больше, чем просто благодарность, — спасибо!

Спасибо моей семье.

Спасибо моему близкому человеку – Кате Филоновой, которая была рядом со мной в те дни и которая поддержала меня в сложную минуту.

СПбГУ

СПбГУ

Спасибо еще одному близкому человеку – Ирине Ивановне Кузнецовой. За переживания, за надежды, за любовь. За всё то, что я умею, и за то, кем я стала.

Спасибо Светлане Владимировне Покасовой, которая мне очень помогла и которая всегда верила в меня.

И, конечно же, спасибо Лицею за то, что он дал мне, и за тех, кого он мне дал.

И последнее.

Лицеисты, в частности нынешние 11-классники! Если у вас возникнут вопросы по поводу поступления, — обращайтесь! Буду всегда рада помочь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector