Что такое революция?

К слову «революция» сегодня у нас в обществе отношение неоднозначное, даже в чем-то настороженное и болезненное. И это логично.

Ведь слово «революция» означает быстрое глобальное качественное изменение в развитии природы, общества или другого объекта. Соответственно, и результат любой революции не может быть полностью предсказуем. Это настораживает консервативную, осторожную часть общества и воодушевляет на риск их противоположных по складу характера сограждан. Революция может произойти в рамках одного завода, направления в науке, общественной сфере, а может и в масштабах целой страны и тогда меняется весь мир. Конечно, тут не стоит брать в расчет некоторые африканские страны, где революции происходили одна за другой по десятку в месяц. То ли дело Россия с ее Великой Октябрьской революцией, которая произошла 7 ноября по нынешнему стилю. Ныне это не праздник, просто историческая дата. Которую, такое ощущение, сегодняшнее государство, институты власти хотят затереть в череде других дат, забыть, как нечто неприятное, как будто постыдное.

Особенно это очень хорошо заметно по телевизионной сетке. Посмотрите телепрограмму основных каналов на 7 ноября. Ни одного документального или исторического фильма на тему тех роковых ли, трагических ли событий я не нашел. За то на 4 ноября, День единства, связанный с освобождением Москвы от польских интервентов, ярко выделяются в программе два патриотических фильма «1612» и «Тарас Бульба».

В обществе все прекрасно поняли, что введение нового государственного праздника 4 ноября, ни что иное, как своеобразная замена 7 ноябрю. Мне кажется, это был хороший ход: праздник остался, но уже без политической окраски. Действительно, это некий акт, направленный на примирение в обществе тех, кто разделился на, условно говоря, «коммунистов» и «демократов». Кто что хочет, тот пусть то и празднует.

Вот только на введение праздничной даты 4 ноября меня посмешила истеричная реакция Польши. Довелось почитать переводы польских газетных статей. Россияне, вы бы ухохотались! Политики, общественники, историки, вслед за ними и журналисты увидели в этом реальную и близкую угрозу для существования своей страны. Начали кричать и обращаться за помощью ко всему миру. Что, мол, Россия хочет вновь стать Империей, отомстить Польше, сделать ее вновь своей западной провинцией… И только мнение одного польского историка и политолога, увы, забыл его фамилию, прозвучало отрезвляюще в этом море истерики: «Граждане Польши, да знаете, как мы смешно выглядим со стороны? Мы думаем, что русские нас ненавидят, но мы абсолютно им безразличны, а многие относятся к нам даже с симпатией, и они искренне не понимают, почему у нас к ним такое негативное отношение в прессе и внешней политике. Знали бы русские о наших опасениях, то это бы их только рассмешило». Что верно, то верно.

революция

революция

Но вернемся к дате 7 ноября. События, произошедшие конкретно в этот день, может быть и не великие, но последствия оказались грандиозными для всего мира. Перестала существовать Российская Империя, что уже изменило карту огромной Евразии. Ужаснейшая гражданская война, когда брат убивал брата. Причем с особой жестокостью, словно пытаясь убить в самом себе сомнения в собственной правоте. Изменен ход первой мировой войны. Далее – социальный эксперимент в самой большой в мире стране. Войны, прорывы в науке, гонка за открытиями и военным превосходством. Мир, стоявший на гране полного уничтожения. При этом огромное политическое, научное и культурное влияние страны Советов на другие страны. Последствия Октябрьской революции на десятки лет вперед изменила расстановку фигур и логику игры на всемирной шахматной доске. Мир до сих пор ощущает и еще долго будет ощущать на себе последствия 1917-го года. А мы почему-то официально эту дату засунули на задворки истории.

Вспоминаю свое детство и что мне рассказывали в школе про Великую Октябрьскую революцию. Про залп «Авроры», про дедушку Ленина, про храбрых революционных матросов, про подлых и трусливых «белых»… Куча сказок и полу-сказок. А потом мне случайно попала в руки книга Александра Серафимовича «Железный поток», увидевшая свет в 1981 году.

Как раз о революционных событиях на юге нашей страны. О казаках и матросах, о «белых» и «красных». Прочтение этой книги вызвало у меня шок. Думаю, и сегодня она на многих может произвести такое же впечатление. Я был удивлен: как такая книга могла быть напечатана в нашей стране?! Неужели в школе мне говорят не правду или, как минимум, далеко не всю правду?! Вот такой наивный был я.

А сегодня получается, что СМИ и другие институты власти стараются обойти вниманием ту революцию. Я понимаю, невозможно дать ей однозначную оценку, сложно разобраться в противоречиях, но и не обращать внимания на те события и их последствия нельзя. Подчистка-подправка истории ни к чему хорошему в итоге не приводили. Прошлое свое нужно знать.

Кстати, несколько слов о французской революции 1789 года. Сегодня 14 июля, День взятия Бастилии (это событие считается началом революции), — национальный праздник Франции. Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля – фестивали, салюты, фейерверки. Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

Такое празднование 7 ноября нам, конечно, не походит. Слишком кровавой оказалась последующая Гражданская война, и слишком недавно по историческим меркам это было. А значит, дату 7 ноября нам нельзя выкидывать из нашей истории. Чтобы не появились новые сказки о нашем прошлом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector