Cтроительство новой шахты

Если город строится, значит, у него есть будущее. И эта истина применима к любому предприятию или огромной компании. ОУК «Южкузбассуголь» не исключение. В этой угольной компании идет грандиозная стройка – строят новую шахту.

«Ерунаковская-VIII» — единственная строящаяся шахта в компании «Южкузбассуголь». Еще в 2005 году была приобретена лицензия на Ерунаковсское восьмое месторождение и на базе шахты «Есаульская» организовали строительство новой шахты.

— В феврале 2005 года было организовано новое предприятие, на котором начали проведение разведочно-эксплуатационных выработок, — рассказывает Александр Чертыл, директор шахты «Ерунаковская-VIII». — На сегодня уже пройдено 7,5 километров горных выработок. Главная проблема, которая возникла во время работ, такая: раскройка шахтного поля была произведена без полноценной геологоразведки месторождения, поэтому мы столкнулись с нарушением пласта. И тогда в октябре 2007 года техническим советом угольной компании было принято решение об изменении направления движения забоев. Провели доразведку месторождения пятью скважинами, в результате чего полностью разведали нарушение пласта. В итоге было решено, что первой лавой станет не лава 48-1, а 48-2. Сегодня в этом направлении и работаем. Планируем запустить в феврале 2010 года лаву по 48 пласту, из которой можно будет добывать по 250 тысяч тонн угля в месяц. Ерунаковсское восьмое месторождение – это 34,5 миллионов запасов угля по четырем пластам. Уголь у нас марки ГЖ, то есть кокс очень хорошего качества для металлургии.

— На сколько лет добычи хватит запасов угля?

— Дело в том, что было приобретено еще и Ерунаковское восточное месторождение. Пока оно еще не разведано, но предполагается, что балансовые запасы там составляют более 200 миллионов тонн угля. Так что, «Ерунаковская-VIII» имеет запасы в 230 с лишним миллионов тонн. Если разведка подтвердит это, то работы хватит лет на 50.

— Что необходимо для того, чтобы шахта вышла на полную производственную мощность?

— Сделать для этого предстоит многое. В строительство шахты уже вложено три миллиарда рублей, еще предстоит по нашим расчетам вложить 7,5 миллиардов, чтобы прийти к первому углю и к 2012 году встать на самоокупаемость, отдав все долги и принести прибыль в 6,5 миллионов долларов.

— Что уже сделано и для чего необходимы инвестиции?

Cтроительство новой шахты

— Главная задача на сегодня – строительство поверхностного комплекса. Уже построены две одноцепные линии ЛЭП 110 киловольт, подстанция ПС-110 с двумя трехобмоточными трансформаторами. Есть вентилятор главного проветривания ВДК-12/44, единственный в мире по своей мощности при диаметре в 4,4 метра. Построена воздухонагревательная установка с тремя печками по 7,5 мегаватт, с которой мы в прошлую зиму при любых морозах воздух в шахту подавали с температурой не ниже плюс пятнадцати. Но предстоит еще больше сделать. Например, построить 6,5 километров дороги на фланговые наклонные стволы, очистные сооружения. В планах этого года начать строительство АБК, ведь пока нашим шахтерам приходится от АБК «Есаульской» еще 80 километров на вахтовках ехать до места работы.

— Кадровая проблема сейчас есть почти у всех предприятий…

— И нас она коснулась. Не хватает машинистов горновыемочных машин, электрослесарей, те кто должен управлять технологическим процессом. Но постепенно находим нужных людей для возникающих новых производственных задач. Еще неделю назад у нас трудилось 467 человек, а сегодня уже 489 человек. К запуску шахты у нас будет порядка тысячи человек добывать три миллиона тонн угля в год.

— Какие самые ближайшие планы?

— На сегодня в шахте работают пять проходческих забоев. В этом месяце все они становятся на угольные маршевые забои. Два из них будут работать по технологической постоянной схеме, которая самая продуктивная. Со следующего месяца будем проходить по 600 метров, а с июня — по 800 и более. Сейчас у меня работают две самые лучшие проходческие бригады юга Кузбасса и даже России. Это люди бригады Харавинкина и бригады Валиахметова, которые раньше трудились на «Есаульской». В свое время об их рекордах была известна на весь Кузбасса. Пока они столкнулись с трудностями: порода, обводнение. Но уже со следующего месяца ожидаем по 10-14 метров проходки в сутки от каждой бригады. Это позволит нам выполнить поставленные задачи. А главная задача для горняка – это нарезать лаву, смонтировать комплекс, чтобы большим потоком уголь пошел на-гора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector