День геолога

Каждое первое воскресенье апреля в России и ряде стран ближнего зарубежья отмечается День геолога. В этом году он выпал на 5 апреля.

Данный праздник сравнительно молод, ему менее пятидесяти лет. А поводом для его официального появления стали успехи геологов в открытии огромных нефтегазовых месторождений и запасов других подземных богатств в Сибири и на Севере. Благодаря геологам стало понятно, насколько богата наша страна.

У нас в городе работа геологов прежде всего востребована на шахтах. Ведь труд геолога в угольной отрасли не исчерпывается разведкой месторождения. Геологическая информация необходима начиная с проектирования шахты, далее при проведении горных выработок и добыче угля, и заканчивая консервацией шахты. Поэтому в штате каждой шахты есть должность – главный геолог.

Мы встретились с главным геологом шахты им. Дзержинского, Александром Диденко. В 1978 году он закончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета. Далее пять лет занимался фундаментальной наукой в новосибирском Академгородке в НИИ геологии-геофизики в сфере палеонтологии. А после приехал в Прокопьевск работать по своей специальности на шахту Красный углекоп. Через 15 лет перешел на шахту им. Дзержинского, где и трудится до сих пор.

Честно сказать, мало, что было понятно из рассказов Александра Диденко о его научной деятельности. Для непосвященного язык геолога — темный лес и неизведанная пещера.

День геолога
День геолога

Нас преподаватели могли выгнать с экзамена за то, что мы в достаточной мере не владели языком геолога или не умели читать геологическую карту, — рассказывает Александр Николаевич. – А преподаватели у нас были высочайшего уровня. Из тех времен особенно вспоминается работа в «поле». То есть наши ежегодные экспедиции по 4-5 месяцев. Где я побывал? Проще перечислить, где я не был. Работа в «поле» – это интересная и тяжелая работа. Но «затягивает» ужасно. Уже в марте так и рвешься в экспедицию! Да и сейчас, нет-нет, а весной желание появляется отправиться работать в «поле». Туристические походы с геологическими экспедициями для меня ни в какое сравнение не идут. Кстати, вот у меня на память о тех годах до сих пор на рабочем столе хранится кусок бивня мамонта. Там этого «добра» было очень много.

Трудно ли было перестроиться с научной работы на труд геолога в шахте?

В принципе, геология — всегда прикладная наука. Основа везде одна – структурная геология, а этой дисциплине нас учили очень хорошо. Равно как и учили умению учиться. И я смог перестроиться. Примерно за год. Вообще, геолог «растет» медленно. Чтобы запомнить, усвоить всю информацию о шахтовом поле, нужно его досконально изучить. Для этого даже опытному геологу требуется год-полтора.

Часто приходится спускаться в шахту геологу?

Несколько раз в месяц. Вот недавно три дня подряд осматривал перемычки в горных выработках, чтобы оценить уровень воды, ее приток и наметить план мероприятий. Спуски в шахту для меня воспринимались и воспринимаются как работа в «поле». Принцип-то тот же – сбор информации, и потом дальнейший ее анализ. Геолог может собрать информацию только сам лично, увидеть ситуацию своими глазами, пощупать своими руками. Чтобы сразу, оперативно принять верное решение. От этого может зависеть работа, а значит и зарплата, всего проходческого участка. Если геолог укажет неправильное направления для прохождения выработки, ошибется в том, куда пошел угольный пласт, то горняки не выдадут уголь на-гора вовремя, отработают впустую.

Работа геолога на шахте с крутопадающими пластами сложнее?

Конечно. Но это и интереснее. При пологом залегании пластов все видно, все однообразно. А у нас в районе постоянные сюрпризы и головоломки, все время что-то новое. Поэтому работа даже не надоедает.

А что помогает решать эти головоломки?

Прежде всего — опыт. Повторюсь: геолог «растет» медленно. Даже к тридцати годам специалист еще может не дорасти до, так скажем, настоящего геолога. Опыт помогает быстро принимать верные решения. Ведь участок не может долго ждать, когда геолог решит, что делать дальше.

Какова сейчас ситуация со сменой поколения геологов в угольной отрасли?

Сложная. Еще в прежние годы из-за недостатка финансирования были расформированы геолого-разведывательные партии. Работаем за счет труда геологов прошлых лет. Это уже начало сказываться. Не хватает данных геолого-разведки, приходится порой работать почти «вслепую». Опять же спасает опыт. Обучать будущую смену, передавать знания, нам нужно уже сегодня. Но молодых специалистов пока нет. Не идут к нам. Ведь зарплата геолога в угольной промышленности невелика, в отличии от нефтегазового комплекса. Надеемся, что ситуация изменится. Как встретим профессиональный праздник? Организуем встречу. Все геологи в городе друг друга знают, нас ведь совсем немного. К примеру, в «Прокопьевскугле» работает девять геологов. На праздник соберемся все вместе, пригласим коллег с соседних шахт. Нам есть, о чем поговорить, что вспомнить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector