Деньги есть, так в чем проблема?

В условиях глобального кризиса правительство России решило сделать акцент на строительстве социального жилья. Тут несколько плюсов. Во-первых, конечно же это позволит многим семьям улучшить свои жилищные условия, переехать из бараков в благоустроенные квартиры. Во-вторых, снизится напряженность на рынке труда. Стране потребуются рабочие строительных специальностей. Далее, с ростом строительства станет более востребована продукция заводов: цементных, металлургических и так далее. А это опять же рабочие места. В общем, как ни крути, а красота получится. Кузбассу в этом году выделили почти шесть миллиардов рублей на строительство. Деньги распределили, начали работать.

Но при подведении предварительных итогов у областных властей появилась озабоченность – а получится ли все поступившие деньги успеть вложить в строительство? Ведь если часть денег будет не использована в срок и по назначению, то эта часть обратно уходит в федеральный бюджет. И далеко не факт, что в следующем году нам вновь дадут столь значительную сумму. Счастливый шанс нужно использовать сейчас и по полной программе.

Темпы строительства в городах Прокопьевск, Осинники, Калтан у областных властей вызвали озабоченность. Высказываются опасения: освоим ли мы средства в полном объеме? Поэтому в Кузбассе прошел ряд областных совещаний по вопросу реализации программ Минэнерго РФ и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Одно из таких совещаний состоялось в Прокопьевске. Его провел первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. В мероприятии приняли участие также заместители губернатора Евгений Буймов и Марк.Рудник, и.о. главы города Андрей Мамаев, руководители энергетических и строительных организаций области.

Участники совещания прежде осмотрели строящиеся объекты и дали оценку эффективности реализации этих программ.

  • В этом году мы получили большие средства на переселение из аварийного и ветхого жилья, — сообщил заместитель губернатора по строительству Е.А.Буймов. — Это почти шесть миллиардов рублей. Все эти денежные средства на сегодняшний день получены. Полтора миллиарда рублей выделено Прокопьевску. Из них 660 миллионов рублей уже поступили в город. Освоено пока чуть более четырехсот миллионов. Накануне 2009 года мы проработали с городскими властями вопросы по будущему строительству и переселению людей. Всего планируется переселить по Прокопьевску в этом году 1.300 семей. На приобретение жилья на вторичном рынке запланировано выделить всего 280 миллионов рублей. То есть основной упор сделан на строительство нового жилья. В этом году запланировано построить 12 многоквартирных домов.

На сегодня только на трех объектах ведутся работы, на четырех пока идут земляные работы, на других объектах к работам еще не приступали. Специалистами нашего департамента была проведена проверка и с сожалением могу сказать, что напряженной работы нет. Работают с прохладцей. На некоторых объектах мы насчитали всего по пять-шесть строителей, например в квартале 4А. Заявление подрядчика о том, что дом будет сдан к сентябрю, может остаться на словах. Еще каркас даже не смонтирован полностью. Кроме того, здесь должны быть построены пять домов. Поэтому месяц назад мы приняли решение эту площадку разделить между подрядчиками. А два дома будут выполнены в панельном исполнении, чтобы можно было их построить в сжатые сроки. Думаю, что время еще окончательно не упущено и в режиме военного времени мы сможем выполнить все работы.

  • В этом году мы должны сдать в эксплуатацию 60 тысяч квадратных метров жилья, — говорит Андрей Мамаев. — По итогам шести месяцев сдано тридцать тысяч квадратных метров. Начали мы работать в мае месяце, когда пришли первые деньги. То есть за два с половиной месяца мы уже освоили 412 миллионов рублей. Понимаем, что нужно осваивать больше. Для этого приняты меры. Если ранее по программе ГУРШа у нас работало четыре человека, то теперь шесть. По графику к третьему августа мы должны освоить 450-500 миллионов рублей, а первому сентября 750-800 миллионов. И потом за два месяца мы освоим оставшиеся средства.
Улучшение жилищных условий
Улучшение жилищных условий

В квартале 4А один дом уже почти построен, заложен фундамент для второго. На этот участок мы ввели еще одного подрядчика. С первого июля занялись работой над разделением земельных участков квартала. На дом N43 к счастью вчера получили экспертизу и сейчас строят фундамент. На дом N 37, как мне подсказывают, тоже уже получили экспертизу. Работы начнутся в ближайшее время.
Казалось бы, ситуация не критическая. Время еще есть. Проблемы решаются. Должны успеть, но к концу совещания всплыли во всем своем многообразии проблемные моменты.

Строители не могут договориться с энергетиками, энергетики с властями, власти с экспертными комиссиями, те — со строителями… Письма с просьбой ускорить решение вопросов теряются в кабинетах организаций, среди чиновников. Дозвониться друг до друга участники процесса почему-то не могут. Масса взаимных претензий, недопониманий. Тут-то и стало понятно, в чем кроется реальная опасность срыва темпов строительства. Все зависит от способности всех участников оперативно решать вопросы, находить компромиссы.

Для этого принято решение: еженедельно, ежедневно в администрации города будут проходить совещания с участниками всех сторон, где и будут находить ответы на возникшие вопросы. Каждую неделю в область будет уходить подробный отчет о проделанной работе, обо всех спорных моментах. Областная власть намерено жестко контролировать ситуацию. Для этого уже выделено два человека, в обязанности которых будет входить ежедневный объезд строительных площадок всего юга Кузбасса.
Работы впереди еще много. Но есть немало шансов завершить ее в срок. И, хочется надеется, что с наилучшим качеством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector