Дни из жизни лицеиста

Если бы мне предложили написать статью о каком-то одном дне из жизни лицеиста, я бы, наверное, так и не нашла, какой бы выбрать день, чтобы его описать. Они настолько все разные, неповторимые, запоминающиеся и не очень, дни, о которых вспоминаешь с улыбкой, а о каких-то с сожалением. Поэтому я решила написать о нескольких.

1 сентября.

Не знаю, как Вы, а я с удовольствием жду этот день. Да, начнутся серые будни, и так не хочется садиться за книги, но я вновь увижу дорогих мне учителей, о которых вспоминаешь все лето, своих одноклассников, и пускай мы порой спорим, не соглашаемся друг с другом, но они – моя вторая семья, как и весь Лицей.

19 октября.

Каждый из нас ждет этот день, представляет, как он пройдет, готовится: восьмиклашки хотят рассказать о себе на сцене, девятые – устроить серьезные испытания им, десятые и одиннадцатые готовят концерт. Каждый занят, и если даже не участвует в концерте, то наверняка будет зрителем. Сейчас я в девятом. и кажется, что только вчера были испытания для ребят.

Мы пришли в Лицей как можно раньше, чтобы еще раз пройти все, что задумали. А задумано было много интересного. Мы отряд пионеров. У нас красные галстуки, есть командир отряда, на фоне играет музыка советских времен. Все серьезно. Даже комсомольские билеты имеются. Испытания не простые: напечатать текст с заклеенной клавиатурой, совместить фотографию с владельцем комсомольского билета, подсчитать, сколько информации в газете, нарисовать герб лицея в Paint’e, решить задачку на логику. Наш восьмой со всем справился и успешно был посвящен.

Потом был концерт. Было очень грустно, что сегодня нет нас на сцене, очень хотелось вернуться на год назад и вновь пережить волнение перед выходом на сцену, многочасовые репетиции перед концертом, смешанные чувства после выступления: от безумного счастья до огорчения.

А потом дискотека… Танцы до упаду в прямом смысле этого слова, до дрожи в коленях. Мерцание светомузыки до головокружения.

Осенние каникулы.

Да, да, это тоже лицейские дни, потому что я с лицеистами! Эти осенние каникулы я буду помнить очень долго, ведь их я провела в Питере, городе на Неве, в компании лицеистов из 9 «Д» и 8 «В», с нашими классными руководителями. Пожалуй,  самая запоминающаяся поездка за последнее время. О поездке писать подробно не буду, эта тема освещена в прошлом номере, скажу лишь, что эта страница лицейской жизни занимает значимое место в моей памяти.

Карантин.

Он «пришел» к нам почти сразу после каникул. Конечно, поначалу мы радовались: можно вдоволь отоспаться, заняться, чем хотелось. Тем более, мы, как люди, бывшие в пути все каникулы, мечтали только об этом. Карантин затянулся. И все из-за того, что в некоторых классах он начался гораздо раньше, чем во всем Лицее. Тут уже в голову стали приходить мысли о том, как мы будем «нагонять» программу и как мы будем осваивать огромный объем информации.

К тому же карантин изрядно испортил ситуацию многим с олимпиадами. Ребята болели, а олимпиады проходили. Тур за туром.

Самое главное, что все здоровы теперь.

Лицеист
Лицеист

Будние дни лицейской жизни тоже таят в себе немало интересного, они не похожи друг на друга. Как же они проходят?

Самый тяжелый будний день. В моем случае —  это пятница.

Четыре пары. Причем не физкультура или МХК. Нет, я не считаю эти предметы необязательными, просто по сравнению с другими они наименее интеллектуально затратны для меня. День начинается с обществознания на одной неделе и с литературы на другой. Далее либо геометрия, либо физика. И то, и другое – безумно интересно и сложно одновременно. Первый урок второй пары закончен, и нас кормят, это хорошо, так как впереди еще 2,5 пары. Третья пара – либо алгебра, либо проектирование. Опять же, профильные предметы, самое важное, что может быть. Наконец, вот она, четвертая пара, здравствуй! И что у нас там? Спецкурс. Прекрасно понимаю, что составление расписания  — дело очень сложное, не виню никого, но мозг невольно выключается, мысли о вкусном обеде не дают сосредоточиться, как ни стараешься.  И вот он, звонок. Наконец-то, закончилась еще одна пятница, а сколько их было и сколько еще будет…

Понедельник – день тяжелый, но только не для меня.

Смотрим в расписание. Нет первой пары! Такое возможно только в Лицее и университете, нигде больше. Спим лишний час. Вторая пара – английский язык. и между уроками нас уже покормили, вот красота, только из дома, сытый, а тут тебе опять не отвертеться от трапезы.

Ну и здравствуй, большая перемена! Можно много, что делать: пойти в столовую, списать домашнее задание или доделать самому, пообщаться, повторить что-нибудь. Никто не спорит – самое прекрасное время за день. Ведь именно сейчас мы можем узнавать друг о друге больше, дружить, именно в эти часы происходит общение, живое, которое не заменит никакой чат или даже телефон.

Третья пара – дополнительная геометрия. Решаем задачи —  и по домам.

Конечно, люблю такие дни, они позволяют хоть немного расслабиться, выспаться.

 

Вероятно, читая все это сейчас, вы узнаете порой себя, свои чувства, мысли, и это  неудивительно, ведь мы с вами не просто учимся в одном учебном заведении, мы практически живем здесь, в мире Лицея, в мире Лицеистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector