Фестиваль юных журналистов Молодые ветра

С 10 по 16 ноября 2008 года IX областной фестиваль юных журналистов «Молодые ветра» вновь собрал под своим крылом юнкоров со всей области. По традиции каждый фестиваль начинается с ярмарки-выставки изданий, с которыми делегации приехали на фестиваль. Именно ярмарка задаёт тон фестивалю, поэтому каждая газета старается проявить себя на все 100%! Мы, как представители «Газеты», решили заинтересовывать публику рассказами об истории нашего СМИ (всё-таки лицеисты!) и даже демонстрировали всем желающим конфиденциальные документы – листы с голосованием за название. Кстати, это имело успех! После ярмарки, цель которой была не только представить издания, но и познакомиться, работа на фестивале закипела!

Двести пятьдесят ребят, объединённых одним, причём любимым (!), делом на протяжении всей смены пробовали себя в разных сферах СМИ: на радио, телевидении, в газете, пресс-службе и даже в сфере рекламы! В каждой группе работа шла по-своему: я, например, работала на телевидении и могу с совершенно уверенно сказать, что это не так просто, как кажется на первый взгляд… Ведь когда мы смотрим телевизор, мы не задумываемся о том, что чтобы в эфир вышел минутный сюжет люди могут затратить на его создание целый день! А Stand up, «закадряк», life и синхрон вообще для нас что-то непонятное… Ладно, не буду травмировать вашу психику и оставлю это в тайне. К сожалению, на 20 журналистов на нашем телевидении был всего один монтажёр (человек, который «делает» сюжеты) и поэтому не все успели смонтировать свои ролики к выпуску передачи. Кстати, название передачи было ТВист. Да, что означает ТВ, догадаться нетрудно… А как же расшифровать оставшееся «ист»? Оказывается, изобретательные юнкоры зашифровали в этот набор букв довольно подходящее выражение: интеллектуальные сибирские телевизионщики!

В первую очередь мы приехали на «Молодые ветра», чтобы учиться. Причём учиться не только основам журналистики, но и общению, взаимопониманию, уважению, толерантности и просто дружбе. Это может показаться странным, но это так. За фестивальную неделю каждый открывает что-то новое и немного меняет свои взгляды на жизнь. Даже после смены в обычном лагере люди остаются друзьями, а после фестиваля… нет, юнкоров нельзя назвать просто друзьями, они – семья, большая журналистская семья!

Фестиваль юных журналистов
Фестиваль юных журналистов

Но не стоит забывать про журналистику! Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы он был насыщен всевозможными тренингами, мастер-классами и пресс-конференциями! Одним из самых ярких преподавателей был бывший телеведущий телепрограммы «Видимости» Остап Григорьянц. На своих мастер-классах он рассказал юнкорам о журналистской двуличности и об искусстве пиара – оказывается, «чёрный» пиар действует наравне, а то и лучше «белого»! Так что если хотите прославиться – вот доступный и действующий способ.

Главное событие любого журналистского слёта или фестиваля, несомненно, конкурс «Юнкор года», на котором выявляется самый талантливый юный корреспондент. В этот раз в конкурсе приняло участие 120 человек, лишь 19 из которых прошли в финал! Затем финалисты уже на сцене сражались за звание юнкора года и путёвку в ВДЦ «Океан» на смену «Океанский медиапарад». Борьба разыгралась не на шутку! После каждого задания выбывало по два участника и, в конце концов, их осталось четверо: Михаил Ганьжин (Междуреченск), Анастасия Крюкова (Белово), Павел Порошин (Киселёвск) и Лидия Зиновьева (Прокопьевск). В итоге, юнкором года стал Миша Ганьжин – самый талантливый, находчивый и креативный участник!

Вот наш фестиваль и подошёл к концу, оставив после себя незабываемые впечатления, которых хватит на год вперёд! «Молодые ветра-2009», ждите «Газету»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector