Фокусник Андрей Лаптев

Большинство из нас с самого детства восхищались мастерством фокусников, иллюзионистов. Искали в книжках секреты фокусов и пытались их повторить, чтобы удивить сверстников в родном дворе. Но потом забрасывали это«несерьезное» дело. Между тем, как я убедился в беседе с прокопьевским фокусником, финалистом программы «Удиви меня» Андреем Лаптевым, существует целый мир фокусов и в нем все серьезно.

С Андреем я познакомился заочно. Переключая телеканалы наткнулся на передачу «Удиви меня». Так бы и промотал дальше, но в титрах промелькнуло – Прокопьевск. 

— Ухты, кто там из нашего шахтерского городка подался покорять Москву фокусами? – подумал я.

Андрей вел себя на сцене раскованно, не нагонял никакой «мистики», одет был как обычный парень с улицы, без всякого антуража. И вообще работал в интересном стиле – ментализм. То есть фокус, основанный на расчете, психологии и манипулировании поведением людей. Фокус немного не удался, но общего впечатления выступление не испортило. Прошло мене недели и вот мы уже беседуем в редакции с Андреем Лаптевым.

— В мои семь лет наша семья приехала из Казахстана в Прокопьевск, — рассказывает он. – Жили на Красной горке. Фокусы интересовали меня всегда. Стал искать литературу, даже рукописи про фокусы. Но меня интересовало не слепое копирование секретов. Я люблю привносить что-то свое, улучшать фокус, комбинировать разные приемы. В итоге получается практически новый фокус.

— То, что фокусы помогали тебе знакомиться с девушками это понятно. А как они спасали тебе от хулиганов?

— Да, были такие случаи. Стандартная ситуация — просят телефон позвонить или сразу деньги требуют. Показываешь тут же пару фокусов с монетами. Пацаны удивляются. А если еще научишь какому-нибудь простому фокусу, так ты им уже друг закадычный.

Фокусник Андрей Лаптев

В общем, хобби как хобби у Андрея. Жизнь практически как у всех. С хорошими оценками закончил школу, в поступил в новосибирский СибГУ путей сообщения. Железнодорожник профессия надежная, без куска хлеба не останешься. Но не задалась учеба. Не по душе пришлась. Вот тут ему круто пришлось изменить жизнь и удивить родителей.

— Это был тяжелый момент в жизни, — вспоминает Андрей. – Все словно перевернулось. Работать грузчиком или консультантом в магазине мне не хотелось. Я вспомнил один из секретов успеха в жизни – занимайтесь тем, что у вас лучше всего получается в жизни. Так я стал работать фокусником. Тогда я случайно познакомился в Новосибирске с фокусником Ильей Рогулиным. Колода карт всегда при мне. Мы показывали друг другу фокусы, общались. И вот теперь вместе делаем пока еще небольшое, но свое шоу. Сейчас родители за меня уже спокойны. Они увидели, что это мое увлечение реально приносит деньги. Сейчас после участия в шоу «Удиви меня» образовался некоторый шлейф популярности у меня и этим нужно воспользоваться.

— И кем ты видишь себя через пять лет?

— Думаю, что у меня будет свое настоящее шоу. Попробую поучаствовать в международном чемпионате фокусников в Лондоне. Он проходит раз в четыре года, как и Олимпиада. Возможно, удаться побывать на шоу Копперфильда.

— Вернемся на пять лет назад. Думал ли ты, что станешь фокусником?

— Нет. Даже и представить не мог, что моя жизнь так изменится.

Мир фокусов и иллюзий, как выяснилось, абсолютно реален. Это целая индустрия со своими законами. Фокусы, как и изобретения, патентуются, покупаются и продаются.

— Первым эту практику применил Копперфильд, — рассказывает Андрей. – Он запатентовал свои фолкусы и никто не имеет права их показывать, даже если раскроет секрет. При чем Копперфильд иногда у других покупает фокусы за большие деньги. Казалось бы простой фокус с салфеткой, а он покупает его за три миллиона долларов. Этот фокус ему хорошо пригодился для шоу. Вообще, американцы молодцы – они подняли фокусы на уровень искусства, вывели их из под шатра цирка. Азиаты сильнее в другом – они непревзойденные мастера манипуляций. То есть они так оттачивают движения рук и пальцев, что уму непостижимо какие творят чудеса. Это годы упорных тренировок.

Как я заметил, Андрей тоже постоянно тренирует руки. Любой предмет он берет, вертит в руках, осматривает. Вот даю ему ручку для автографа, а она исчезает у него в руках. Потом так же неожиданно появляется. И делает это он не специально, не на публику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector