Главные победы впереди

Как мы уже сообщали в новостях, прокопьевский спортсмен Артем Савин (тренер Евгений Тимофеев) на Первенстве России по легкой атлетикестал серебряным призером на дистанции 800 метров. Послевозвращения в город спортсмена и тренера мы встретились с ними в редакции. 

И Артем Савин, и Евгений Тимофеев были воодушевлены, искренне рады завоеванному «серебру». О том, что до «золота» не хватило всего две десятых секунды, никто сожаления и не чувствовал. Оказывается, Артем уже в третий раз выступает на этих соревнованиях и прежние достижения были намного скромнее — 6 и 10 места. В этом году случился настоящий прорыв. Учитывая, что Артем только перешел в одиннадцатый класс, то самые главные победы еще впереди.

— Конечно, победе рад! — отвечает Артем, в разговоре не отличившейся многословием. Зато его счастье и эмоциональный подъем это компенсировал.

— Бегом занялся с девяти лет, — рассказывает спортсмен. – Вместе с другом пошли заниматься в комплексную ДЮСШ. С самого начала моим тренером стал Евгений Тимофеев. Бегать люблю, да и для здоровья это полезно. Занимаемся круглый год. Ездим в Салаир на зимние сборы, летом на Поднебесные Зубья ходим. Осенью работаем над выносливостью, зимой «качаем» силу. Заниматься штангой мне в удовольствие. А весной начинаем готовиться конкретно к соревнованиям.

Кстати, Артем уже не в первый раз был победителем традиционной майской эстафеты на призы «Шахтерской правды».

У Евгения Тимофеева, только пришедшего работать в комплексную ДЮСШ, Артем стал одним из первых воспитанников. За восемь лет они вместе проделали огромный путь. На сегодняшний день это «серебро» Артема для Евгения самый большой успех в его тренерской карьере. А потому он не менее, чем его воспитанник, рад этому событию. К тому же, с высоты своего опыта знает, что это только начало и впереди возможны еще более высокие результаты.

— Легкая атлетика — это базовая тренировка для почти любого вида спорта, — говорит тренер. – Она развивает все тело, воспитывает характер. Вот у Артема бойцовский характер. Свое место на пьедестале он никому на дистанции не отдаст. Будет бороться до конца. В соревнованиях еще и тактическая борьба происходит. Нужно уметь сдерживать себя, чтобы не рвануть за кем-то, не погнаться в его темпе. Иначе можешь свой потерять и в итоге в чужом темпе растерять силы. Наиболее Артему подходят средние дистанции. Отлично чувствует время. Не «засиживается» на старте, сохраняет темп к финалу. Каждый отрезок проходит ровно, примерно за одинаковое время. Очень хорошее качество для легкоатлета.

Оказывается, во время бега тренер через каждые двести метров кричит прошедшие со секунды своему спортсмену, чтобы тот правильно ориентировался во времени, рассчитывал его.

Представляете, что творится на больших соревнованиях?! Сколько спортсменов бежит, столько и тренеров стоит за ограждением с секундомерами в руках и кричат, что есть мочи своим воспитанникам время, советы, указания… Это же какой гам стоит?

— Своего тренера я прекрасно слышу! – говорит Артем. – Знаете, как он кричит громко!

Подготовка спортсмена это не только тренировки. Для этих тренировок нужно еще и место. Благодаря предоставленному спортивному залу школой № 51 наши легкоатлеты имеют хорошую базу. А еще нужно хорошее питание. Мясо, творог, сыры, сметану, то есть пищу, богатую белками. Курага, изюм, орехи необходимая составляющая рациона. Для витаминизации вместо воды спортсмены пьют компот из сухофруктов. На магазинные соки сейчас особой надежды нет, так как они зачастую далеки от натуральных. Шиповки, спортивная обувь бегунов, стоит не дешево – 4-5 тысяч рублей. Купить такие можно только на крупных соревнованиях, в простых магазинах они не продаются. При чем хватает шиповок при интенсивных соревнованиях ненадолго.

Легкая атлетика

— Нам повезло, — вспоминает про соревнования в Пензе Евгений Тимофеев. – Нас по ошибки заселили в люкс номер в гостинице. А там и кондиционеры, и две ванных комнаты, в общем, отличные условия. Это помогла нам акклиматизироваться, хорошо отдыхать между тренировками. Ведь тогда на улице стояла жара в 35 градусов. Похоже, я волновался больше Артема. Две ночи не спал. А он храпит, как ни в чем ни бывало. Ну, думаю, раз храпит, значит все у него хорошо, отдыхает, спокоен, все получится.

— А чего волноваться-то? – улыбается Артем

Конечно, Первенство России — это очень высокий уровень. Два легкоатлетических стадиона. На одном тренируются, на втором идут чисто состязания. Во время тренировок и состязаний тренер может только издалека голосом, жестами, знаками подавать команды, советовать своему спортсмену. Благо, здесь у нашего спортсмена и тренера  взаимопонимание полностью налажено. И вот общими усилиями достигнут результат  — «серебро» на всероссийском уровне.

— Артем, у тебя есть мечта?

— Хотелось бы участвовать в Олимпиаде, но для этого о-очень много еще нужно сделать.

Но тренер Евгений Тимофеев уверен, что шансы есть. Ведь легкая атлетика такой спорт, где и до тридцати с лишним лет спортсмен может еще показать свои наилучшие результаты в карьере. Так что все только начинается.

Кстати, помимо тренера Артема вдохновляет на победы коллега по легкой атлетике Алена Борзова. Они вместе занимаются в комплексной ДЮСШ, дружат. Она тоже принимала участие в нашей беседе. И задорно пообещала, что еще обгонит по спортивным победам и успехам Артема. Вот еще один стимул стремиться к цели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector