Горняки как на ладони

На одном из мониторов присутствующие видят компьютерную модель шахты «Южная» — все ее выработки, участки и даже горняков в виде зеленых точек. Возможность отслеживать не только состояние горнорудной атмосферы, но также и местоположение людей, что очень важно для управления работой шахты как в штатных условиях, так и внештатных ситуациях, стала возможной благодаря внедренной на шахте системе «Гранч».

Каждый шахтер, спускающийся в забой, снабжен привычным головным фонарем, в который встроен передатчик  и динамик. На поверхности, благодаря сети базовых станций развернутой под землей, сигнал поступает на пульт диспетчера. В результате, последний может отслеживать все перемещения людей в шахте, а в случае возникновения чрезвычайно ситуации с точностью до двадцати метров определить местонахождения каждого шахтера. Кроме того, «Гранч» обеспечивает сохранение истории этих перемещений. Так, из архива можно извлечь информацию, например, о конкретном человеке: сколько раз он спускался в забой, сколько времени там проводил, какие участки посещал, а также установить точную календарную дату каждого спуска под землю.

Горняки
Горняки

Нам демонтируют возможности этого нововведения. Диспетчер выездного пункта ЕДС выбирает из списка спустившихся в шахту одного из горняков. На мониторе отображается его местонахождение. Диспетчер ЕДС звонит из Кемерово диспетчеру «Южной» и просит соединить его с выбранным человеком.

— Сейчас светильник у этого человека издаст звуковой сигнал и мигнет, что означает – вызывают на связь, — поясняют нам специалисты ЕДС. – Одновременно на мониторе, как видите, кружок, обозначающий этого человека, сменит цвет с зеленого на желтый. Как только этот горняк подтвердит, что сигнал получен, то цвет кружка станет синим. Человек подойдет к ближайшему телефону, свяжется с шахтовым диспетчером, а он уже нас соединит.

Действительно, все эти изменения, а так же перемещения мы видим на мониторе. И вот вскоре раздается звонок с «Южной» и мы общаемся с вызванным человеком. Даже необычно: мы здесь, в Кемерово, в конференц-зале, а с нами беседует горняк из глубины шахты.

С помощью этой системы можно в случае возможной аварийной ситуации дать команду группе шахтеров или всем, находящимся под землей немедленно покинуть опасную зону. Если горняк в течении пятнадцати минут не двигается, то тут же сигнал поступит диспетчеру, и он направит тех, кто поблизости, прояснить ситуацию. Кстати, как показывает практика, система поиска и оповещения не только повышает уровень безопасности труда, но и дисциплину на шахте. А в комплексе с ЕДС это должно дать главный результат – сохранить жизнь и здоровье людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector