Горняки шахты имени Дзержинского стабильно опережают план по проходке

Горняки участка № 1 шахты имени Дзержинского (Объединение «Прокопьевскуголь») стабильно опережают план по проходке.

Производственный план 2011 года пройти 1030 метров подземных выработок, участок выполнил уже в конце октября. А к завершению года выдал показатель в 1294 метра.

— Что помогает выполнять поставленные задачи? – переспрашивает нас начальник участка № 1, Андрей Ретунский. — Стабильность в работе участка, в выплате заработной плате, соблюдении техники безопасности и обязательный фактор — сплоченность коллектива.

В этом году все четыре месяца участок работает с опережением производственного задания. Проходим основные выработки с помощью комбайнов или ПВМ. Подготавливаем очистные поля для добычи угля. Коллектив у нас в основном молодой, лишь каждого третьего можно отнести к старшему возрасту. 61 человек работает на участке, из них 37 проходчиков. Дефицит кадров есть, но, тем не менее, некоторым соискателям вакансий приходится отказывать. Причина проста – по человеку видно, что работать он не собирается, а лишь бы стаж шел. Люди с таким отношением к делу нам не нужны.

— А как показывают себя сегодняшние практиканты?

— Приходят к нам на практику разные парни. Есть такие, что с ними и разговаривать после не хочется. А есть, к примеру, у меня парочка практикантов, которых я с удовольствием приму к себе и этим летом. Очень добросовестные, толковые ребята.

Начальник участка № 1, Андрей Ретунский, хоть и молод, но родную «Дзержинку» знает давно и хорошо. Пришел сюда еще в 1998 году горнорабочим. Так сказать, по стопам деда, который тут трудился ранее.

— Разные были времена на шахте, — вспоминает начальник участка. – Были и сложные, тяжелые периоды. Коллектив шахты разбегался. Но сейчас все наладилось. Это видно даже по технике – ее стало больше, она качественнее на уровень. Сейчас у нас есть комбайн ГПКС копейского завода, недавно прошедший капитальный ремонт на нашем механическом заводе. Претензий к качеству ремонта нет, все сделано нормально. Сам комбайн удобный и надежный, более современный. В нем применяется гидравлика, что повышает бесперебойность и безопасность работы, уменьшает износ узлов, делает комбайн более экономичным в эксплуатации.

шахта имени Дзержинского
шахта имени Дзержинского

Самое сложное в работе начальника участка, по признанию Андрея Ретунского, это наладить свои отношения с людьми участка и хорошую, работоспособную атмосферу внутри коллектива. Это второй по важности фактор успеха, после профессионализма и производственного опыта.

— Мало быть профессионалом своего дела, — говорит начальник участка. – Нужно понимать людей, уметь с ними говорить, находить подход. Приходится иногда вникать в личные проблемы людей, помогать как-то. Это часть работы на такой должности. За три года я это уже понял. Должен сказать, что во многом я обязан своим наставникам, которые меня воспитали, научили. Прежде всего, Эдуарду Плаксину, он сейчас у нас на участке бригадиром работает.

Пока мы говорили, на-гора выходили шахтеры первого участка с шутками: а мы думали нас тут Муз-ТВ ждет!

Кстати, пошутил так именно бригадир Эдуард Плаксин, у которого за плечами уже 32 года подземного стажа:

— Смена прошла нормально, — уже абсолютно серьезно докладывает он. — Что запланировали – сделали. Подготовили все для работы следующей смены. В труде нам больше всего помогает сплоченность коллектива и желание каждого работать на совесть.

Это обыкновенная работа, нужно просто привыкнуть. Костяк нашего коллектива – звеньевые. На них всегда можно положиться, хорошие ребята.

— Что можете сказать про вашего начальника участка?

— Помню, как он пришел совсем молодой, не смышленый, а теперь вот получился хороший начальник участка. Меня просто гордость распирает (смеется).

— Часто шутите?

— А как в шахте без чувства юмора? Никак. Юмор всегда помогает, не только в сложную минуту. В шахте без шутки невозможно работать. К технике безопасности это не относится, тут все без шуток.

— Бывает так, что проблемная ситуация, все на нервах, — рассказывает комбайнер Анатолий Редько. — Сделали паузу, посмеялись и дело пошло. А если позволить плохим эмоциям выплескиваться, ругаться, то ничего хорошего не выйдет.

Кстати, комбайнеры Анатолий и Константин Редько, отец и сын, постоянно участвуют в конкурсе профессионального мастерства. В позапрошлом году заняли первое место, в прошлом второе. В этом году вновь настроены на победу.

— Главное – нужно любить и знать свой комбайн, — поясняет Анатолий Редько. — Следить, чтобы он был постоянно в хорошем состоянии. Когда научишься работать на комбайне, то уже никогда этого не забудешь. Это как научиться на машине ездить. Рад, что и сын мой продолжает это дело. Сейчас в другой смене трудится мастером. Горжусь им.

Андрей Ретунский поделился девизом своего участка:

— Будут метры – будет уголь. От темпов нашей работы зависит добыча угля всей шахты, а значит и зарплата всех, достаток в семьях. Мы не можем себе позволить подвести людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector