Городская больница № 2 на кирзаводе

Так прокопчане по-простому называют городскую больницу № 2

Об этой больнице я узнал лет десять назад. Как обычно бывает у каждого, далеко не по приятной причине. Сильно разболелся зуб. Поздний вечер. Куда ехать, что делать? Хоть на стенку лезь. Но люди старшего поколения подсказали – бери такси и езжай в больницу на кирзаводе, там круглосуточно работает стоматологический кабинет. Так и сделал. В своей беде я оказался не одинок. В полуночный час и передо мной, и после меня люди получили экстренную стоматологическую помощь.

Больница расположена вдалеке от спальных районов и оживленных улиц. Поэтому редко попадается на глаза, а многие даже и не знают о ее существовании. Но, не дай бог конечно, если случится с вами определенная проблема со здоровьем, то «скорая» привезет вас именно в эту больницу. Так как только тут смогут вам помочь.

Кстати, второе неофициальное название горбольницы № 2 – ветеранская. О ее сегодняшней жизни мы поговорили с главным врачом больницы Владимиром Николаевичем Щебеньковым. По специальности – хирург. После интернатуры пришел работать в эту больницу в 1985 году. Многое с тех пор изменилось. Вот уже кирзавода не стало, а больница в строю, работает, ее врачи спасают жизни.

— Владимир Николаевич, почему больницу № 2 называют ветеранской?

— Дело в том, что у нас на особом контроле здоровье шестнадцати категорий населения. Это не только ветераны Великой отечественной войны. Это еще и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, участники ликвидации аварии на чернобыльской АЭС, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, репрессированные и так далее.

— А те, кто не относится к данным 16 категориям, могут стать вашими пациентами?

— Конечно. Это обусловлено самой структурой больницы, ее возможностями. У нас есть два отделения, которые работают круглосуточно и ежедневно, то есть в любое время готовы принять пациентов: отделение терапии и отделение гнойной хирургии. Должен отметить, что наше отделение гнойной хирургии единственное в городе. Поэтому лечение, оперирование определенных случаев обязательно будет проводиться у нас. Так же у нас действует единственная в городе круглосуточная экстренная стоматологическая помощь. Она оказывается бесплатно! Только если пациент выберет импортное обезболивающее, тогда за него придется заплатить. Еще есть отделение под названием хоспис, где проходят лечение пациенты с онкологическими заболеваниями.

— Как построена работа в отношении людей тех категорий, например участников ВОВ, чье здоровье нуждается в постоянной помощи?

Прокопьевская городская больница № 2
Прокопьевская городская больница № 2

— Плановую госпитализацию проводим. Люди с серьезными проблемами со здоровьем находятся на амбулаторном учете в поликлиниках. Мы с этими поликлиниками тесно сотрудничаем. Их сотрудники следят за состоянием здоровья таких людей. Мы регулярно сообщаем, сколько человек на данный момент мы имеем возможность пролечить в стационаре. Врачи поликлиники определяют, кто из их подопечных наиболее в этом нуждается на сегодняшний день и направляют их к нам. Но таких плановых больных-ветеранов у нас меньше половины. 67% пациентов доставляются к нам скорой помощью. Это приступы, внезапные обострения заболеваний.

— Сколько человек у вас работают и есть ли все необходимые медицинские кадры?

— Всего у нас трудится 150 человек. Но по штатному расписанию у нас отсутствуют такие специалисты как уролог, проктолог, эндокринолог и так далее. Поэтому мы в тесном контакте работаем с другими медицинскими учреждениями города, например, с городской больницей № 1. Они консультируют наших больных, приезжают к нам, при необходимости мы доставляем больного к ним.

— Как финансируется больница?

— Из фонда Обязательного медицинского страхования мы получаем средства на медикаменты и питание. Хоспис полностью финансирует городской бюджет. Город так же помогает с ремонтом больницы. Здание больницы построено в 1947 году! Но мы уже заменили старые окна на пластиковые, крышу сделали, поменяли мебель, поставили новые холодильники, поменяли водоводы. Больница преобразилась за последние годы.

— Чего не хватает вам сейчас в больнице больше всего?

— Очень нужен новый рентген аппарат. Нашему уже много лет. Он устарел.

— Вы по специальности хирург. А сейчас практикуете?

— Конечно. Квалификацию терять никак нельзя. Хирурги учатся всю жизнь. Молодому специалисту, чтобы вырасти до настоящего хирурга нужно не менее пяти лет. И то, при условии, что рядом хороший учитель. Помню мы, еще молодые хирурги, интерны, хвастались друг перед другом, кто, сколько и каких операций провел за месяц. А Виталий Михайлович Дорошенко, уже хирург на пенсии, помню, говорил: оперировать можно и медведя научить, главное – выходить пациента после операции.

— Как вы смотрите на ситуацию с кадрами в современной медицине?

— Через два-три года могут возникнуть большие проблемы. Причем конкурс на места в мединституты довольно высокий, специалисты есть, обучаются, получают дипломы. Но не идут работать в больницы из-за малой зарплаты. Представьте, зарплата начинающего врача пять-шесть тысяч рублей. И только через пять лет практики можно рассчитывать на что-то большее. Вот в этом проблема. Специалисты есть, но достойной зарплаты для них нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector