Граффити

Унылые стены. Серые постройки. Мы жили в этом. Но мы раскрашивали мелками асфальт, писали свои имена на стенах. Писали о своих чувствах просто и по-детски: Юля + Вова = Любовь. И даже не знали, что это уже зачатки искусства, что это новое направление.

Заброшенные здания, заборы. Парней, кто пытался заниматься граффити, так и тянуло разукрасить эти плоскости. Выразить себя, донести до людей свое сообщение. «Мэссадж», как выражаются сегодня. По-русски – послание. Правда, лучше звучит? В городе начали появляться граффити надписи. Единично.

Бороться с этим власти Прокопьевска не стали. А решили повернуть все в русло созидания. Видимо, нашлись специалисты и профессионалы, которые знали, что граффити сегодня — вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. Существует множество разных стилей и видов граффити. Произведения, создаваемые граффити-художниками, — самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни.

В большинстве стран мира нанесение граффити на чью-либо собственность без разрешения на то владельца данной собственности считается вандализмом и карается по закону. Иногда граффити используют для распространения сообщений политического и социального характера. Для некоторых людей граффити — настоящее искусство, достойное размещения в галереях и на выставках, для других — это вандализм.

Итак, уже не первое лето власти города обращаются к молодежи – у нас есть баллончики с краской и стены для реализации ваших идей. Приглашаем всех желающих. В этом году набранный отряд молодежи раскрашивает бетонный забор по улице Ноградской, напротив швейной фабрики.

— Ребята разрисовывают  250 квадратных метров бетонного ограждения, то есть 41 плиту, — рассказывает «бригадир» граффитистов Алексей Парохин, заведующий реставрационного отдела КВЦ «Вернисаж». – Работу продолжим и в августе. Ребят выбирали, смотрели, чтобы желание было у них работать. Просили предоставить эскизы.  Часть ребят – это профессионалы. Уже рисовали на стройках, на гаражах, покупая на свои деньги баллончики. Хулиганили немного, можно сказать.

— Как вы в качестве художника относитесь к граффити?

— Когда мы еще были студентами, то захватили начало возникновения этого движения. Одним из основоположников был мексиканский художник Сике́йрос. Он первым отстаивал точку зрения, что баллончики тоже являются инструментом для художника, как и кисть. Он боролся с империализмом, рисовал на стенах остросоциальные сюжеты. Появились последователи, подхватили идею и протестный характер. У нас в городе это направили в «мирное» русло.

Граффити
Граффити

Илья Бабушкин, псевдоним Атата, один из бывших, так сказать «хулиганов». Ныне он студент Алтайского медицинского университета и один из художников городского отряда.

— С 2009 года участвую в этой программе, — рассказывает он. – Граффити начал заниматься самостоятельно с 2007 года. Началось все с компьютерной игры про граффити. Мне понравилось. До этого из опыта – только уроки рисования в школе. Купил в автомобильном магазине баллончики. Нашел в десятом микрорайоне свалку из строительных плит. Там и попробовал, потренировался, чтобы не портить своими первыми попытками стены, которые могут увидеть многие. Выяснил, что для граффити автомобильная краска мало подходит, как и распылители на баллонах. Они многого не позволяет воплотить в реальность. Здесь у нас специальные баллончики. Должен сказать, что рисование на стенах схоже с настоящим искусством.

— Это дорогое удовольствие?

— Не дешевое. Баллончик стоит 200 рублей. На среднюю работу требуется около 15 баллончиков, но не все они расходуются до конца на одну работу. Кстати, поясню: граффити – это шрифты. То, что мы рисуем сейчас больше похоже на спрейарт. Хотя четких в стилях разграничений нет. Я сам рисую до сих пор чаще шрифты. Мне это больше нравиться. Фотографирую свои работы, выкладываю в интернет, как и многие из нашего круга. Общаемся, обсуждаем работы. Здесь рисую слона, медитирующего человека, что-то на индийскую тему. Многие детали сюжета додумываю во время работы. Потому как, если бы я дома полностью нарисовал эскиз, то мне бы уже не было интересно воспроизводить это на стене.

Дарья Михайлова, студентка училища № 40, познает специальность художник-оформитель. Потом собирается в КемГУ учиться на дизайнера.

— Получается у меня это как-бы практика, — говорит Дарья. —  Первый раз рисую на стене. Очень необычно и непривычно, но интересно. Вначале боялась баллоном рисовать, думала, что не получиться. Но все оказалось не так страшно. Летом не хотелось сидеть дома, хочется заняться чем-то. Здесь прекрасная возможность не оставаться в четырех стенах и бездельничать, а заняться чем-то интересным, полезным, пообщаться с новыми знакомыми. Мне и раньше нравилось, что на стенах домов появляются какие-то яркие граффити. Теперь я сама в этом участвую.

Я и сам попробовал немного баллончик с краской в действии. Приятно смотреть, как серый бетон обретает яркий цвет от твоих действий. Представляю, как захватывающе ребят создавать сюжеты, которые будут еще не один год радовать глаза прокопчан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector