Идет возрождение Зенковского парка в Прокопьевске

Если спросить любого жителя Прокопьевска старше тридцати лет о Зенковском парке, ему обязательно будет что вспомнить. Вздохнет и мечтательно скажет: да-а, отличное место отдыха было. Да что там говорить, если даже большинство новокузнечан и киселевчан старших поколений вам поведают светлые воспоминания о чистом пруде, по которому скользили десятки лодок и катамаранов, о шашлычных, чебуречных, ресторанчиках, пиццерии на берегу. А до войны, говорят, даже был ресторан на воде! Аттракционы, детские площадки. Здесь с вышки прыгали с парашютом. По всюду расставлены фонтанчики с водой.

Этот парк по проекту был рассчитан обслуживать отдыхающих с Прокопьевска, Киселевска, Новокузнецка и близлежащих сельских районов. То есть на более чем миллион человек. Разумеется, не на всех одновременно. Поэтому познакомиться в парке с кем-то из соседнего города было не редкостью. В санатории и профилактории в районе Зенковского парка приезжали поправить здоровье и вовсе со всех уголков Кузбасса.

Так что Прокопьевску в этом смысле повезло – такое место и совсем рядом. Учитывая, что летом окунуться в прохладную воду прокопчанам попросту негде.

И конечно же всем запомнился сосновый бор с его целебным воздухом. Единственное, что осталось от того великолепия к нашему времени.

Уже ближе к 90-ым годам парк начал неминуемо приближаться к своему упадку. Сейчас даже сложно сказать, с чего это началось. Лодочный парк приходил в негодность из-за износа. Вода в пруде была уже далека от чистой. Даже если в ладони набрать этой воды, то видно было, что в ней полным полно водорослей. Выходили из строя аттракционы, поочередно становясь лишь памятниками былому веселью. И лишь бор с его тропинками оставался прежним. Хотя и он начинал обрастать кустарником, подлеском, становясь все менее проходимым.

Так место, с которым у многих поколений ассоциируется молодость, самые лучшие воспоминания об отдыхе, изменилось до неузнаваемости. Пруд уже напоминал скорее сточную канаву, чем водоем. Аттракционов и даже элементарных условий для отдыха не стало. Полное запустение. И лишь немногие еще по привычки приезжали посидеть на берегу с детьми, перекусить тормозками, повспоминать…

Зенковский парк
Зенковский парк

А вспомнить есть что, ведь Зенковский парк почти ровесник нашему городу.

Обратимся к истории

За первоисточниками мы обратились к архивам «Шахтерской правды». И вот в номере газеты «Забой» (так ранее называлась «ШП» — прим. ред.) от 20 июня 1933 годы находим заметку под заголовком «Парк культуры и отдыха открыт». 18 июня более трех тысяч прокопчан собрались на это открытие. «Гремел медными глотками труб оркестр, на эстраде – выступления цирковых артистов, рабочего театра… Трудящиеся играли в волейбол, купались и загорали. Звенел туго натянутый футбольный мяч на стадионе. Люди дышали крепким смолистым воздухом соснового бора». Так пишет в статье репортер.

А чуть ниже уже гремит критика: «Массовка 18 июня была организована плохо. Начнем с от`езда. Поезд подали вместо 9 часов в 11,5 часов. Не дойдя двух километров до бора, поезд стал – всех ссадили и отправили пешком… В парке негде было достать книгу, газету. Нигде не было видно инструментов для массовых физкультурных игр. Сеток для волейбола всего две, а спрос на десятки… Один буфет, к нему создалась огромная очередь». В общем, раскритиковали жестко: качелей нет, справочного пункта нет, транспорта тоже нет. Многие отправились в город пешком.

Однако уже через три года все глобально изменилось. Берем «Ударник Кузбасса» (еще одно из прежних названий «ШП») за 20 мая 1936 года. Недостатки учтены и ошибки исправлены. Как говорит директор парка товарищ Юфит, с этого года пущены пригородные поезда, курсирующие между Сталинском (прежнее название Новокузнецка) и Прокопьевском. Организовано автобусное сообщение. Появились лодочная пристань с 60 лодками, купальня, то есть раздевалка, на 76 человек, велостанция, качели, аттракционы, ресторан, библиотека, газетный киоск, два воздушных тира, где можно стрелять из «малопульки». Видимо, так ранее назывались привычные нам «воздушки».

Кстати, читая газетные строчки тех лет, я встречаю немало непонятных мне названий спортивных аттракционов и инвентаря. Например, что такое римское колесо, пушбольные мячи, сшибалочки? Все это предлагалось отдыхающим в те годы. А еще крокетные и городишные площадки. Плюс культурно-массовая программа на весь летний сезон.

Так начинался расцвет Зенковского парка. Про его упадок мы уже написали выше. Но вот теперь все чаще стали говорить о том, что парк возрождается. За комментариями мы обратились в администрацию города.

Комментарии

— Действительно, Зенковский парк, как место отдыха, будет восстановлен, — говорит Александр Ломан, заместитель главы города по благоустройству и жилищным вопросам. – Работы в этом направлении начались в 2009-ом году, когда пришли деньги из федерального бюджета на ремонт гидротехнических сооружений, на укрепление дамбы Зенковского пруда. Мы спустили в прошлом году воду, полностью осушили пруд и занялись очисткой дна. Мусора и хлама было очень много, даже попадались остовы затонувших металлических лодок. Можно сказать, что очисткой дна занимался весь Прокопьевск, большинство трудовых коллективов. Горожане откликнулись на предложение помочь сделать наш парк снова чистым. Работали представители шахтерской профессии, в том числе всех предприятий «Прокопьевскуголь», сотрудники муниципальных и частных организаций, особый вклад внесли наши коммунальщики. Владельцы грузовых машин предоставляли транспорт для вывоза мусора, пассажироперевозчики обеспечивали доставку людей из города в парк и обратно. Без преувеличения можно сказать, что весь город в едином порыве сделал это большое дело – очистил пруд и прибрежную зону.

Результат сразу почувствовался. Даже когда еще не было воды в пруде, уже появились первые группы отдыхающих с палатками. Ведь одно из богатств этого места – изумительный целебный воздух соснового бора.

Проведена реконструкция дамбы с использованием уже более современных технологий, проложены новые асфальтные дороги на территории парка. Сейчас пруд заполнен вешними водами. Планируется, что в этом году пруд будет еще раз осушен и повторно произведена очистка дна. Потом вновь пруд наполнят водой, и тогда он станет готов для полноценного отдыха горожан. Принято решение берег, где наиболее самая активная зона отдыха, одеть в армированный бетон, чтобы было безопасно купаться. Два мусорных контейнера установили, чтобы сохранить чистоту на пляже.

Осенью мы обратимся ко всем организациям города с просьбой оказать помощь у расчистке соснового бора от зарослей. Думаю, люди откликнуться, поработают на свежем воздухе, своей компанией.

— Пруд наполняется от речки Киня, а в каком состоянии ее русло?

— Река эта стала чище за последние годы. Там теперь нет крупных сельскохозяйственных предприятий, кочегарок, которые ранее загрязняли речку.

— В свое время в парке было много аттракционов, кафе, а что будет в ближайшем будущем здесь?

— Для города это непосильная нагрузка – восстановить всю инфраструктуру, в том числе канализацию, водопровод и так далее. На это требуются очень значительные финансовые вливания. Но есть частный бизнес, который готов вложить средства и мы, конечно же, этому только рады. Кстати, могу отметить, что люди, взявшие на себя дело по восстановлению парка, работают очень быстрыми темпами.

В парке будут установлены аттракционы новые, кафе. У въезда к пляжу сделаем охраняемую автомобильную стоянку, где за символическую плату можно оставить свою машину, так как к берегу проезд автотранспорта будет запрещен. Чтобы не было загазованности на пляже, разбитой дороги. В будущем там станет нельзя где угодно разводить костры. Шашлыки, напитки, горячее питание, мороженое можно купить прямо на месте, не везти с собой. Планируется на берегу сделать два кафе, так чтобы человек мог на катамаране или лодке подплыть и перекусить. Зимой будут кафе, в которых можно поесть, попить горячего после лыжной пробежки.

— То есть на следующий год парк, как зона отдыха, будет полностью восстановлен?

— Да, в парке будет развитая инфраструктура, все, что нужно приехавшим на отдых людям. Это знаковое событие для нашего города. Ведь у прокопчан нет мест у воды для отдыха. Негде искупаться в жару. И это будет огромным успехом — вернуть нашим горожанам возможность отдыхать, купаться в Зенковском парке. Мы  к этой цели уже близки. Да вы сами можете поехать и посмотреть, какие там уже есть изменения!

Этому совету мы и последовали.

С места событий

В то воскресенье погода не баловала. По прогнозу даже обещали весь день дожди. Но повезло, было солнце. Вот только сильные порывы ветра оказались совсем не южными по температуре.

Даже на автобусной остановке у санатория «Шахтер» чувствовалось, что где-то рядом водоем. При чем с чистой водой. И действительно, подойдя к берегу, я увидел сквозь воду дно пруда, что ранее было невозможным. Нет уже ставшего привычным за последние годы болотного запаха от воды.

Дамба совсем как новенькая. Перила, пешеходная зона, свежий асфальт. Народу на пляже не так уж и много, но есть. Люди приехали с палатками, мангалами. Есть даже с Новокузнецка! Играют в мяч, загорают. Самые закаленные — купаются.

Но самое главное, на берегу появилось то, что можно назвать начальным этапом будущей инфраструктуры зоны отдыха и развлечений. На капитальном фундаменте стоит огромный, в 450 квадратных метров, летний павильон. Внутри даже мягкая мебель есть, звучит музыка и живое пение. Продаются салаты и напитки. Рядом предлагают только что пожаренные шашлыки. С удивлением узнаю, что шашлычная и павильон работают без выходных и круглосуточно. Для приятного и комфортного застолья есть летние беседки, установленные на бетонных фундаментах.

По вывеске узнаю, что здесь организацией продажи продуктов питания и обустройством берега занимается предприятие ООО «Гостиничной комплекс Интурист «Новая заря». Нахожу для интервью представителя предприятия – исполнительного директора Роберта Мартиросяна. Он предлагает рассказать о работе и дальнейших планах за чаем в новой беседке.

— Все, что вы здесь видите – результат всего лишь двухнедельной работы, — говорит Роберт Мартиросян. – Трудились здесь с семи утра и до полуночи, чтобы как можно больше успеть к началу жаркой погоды. Очищали берег, подготавливали пляж, заливали бетон. Теперь для отдыхающих есть три беседки, банкетный зал. Здесь у нас с шести вечера работает дискотека. Можно заказывать музыку. Но это все только начало. Вон там уже почти готов к работе зимний банкетный зал.

— А что здесь будет сделано к концу этого – к началу следующего летнего сезона?

— Планы очень большие. Например, по поводу отдыха на воде. Здесь будут катамараны, надувные плавсредства, то есть развлекательные аттракционы на воде. Для безопасности обязательно на дежурстве водолаз, спасатель. На берегу установим лежаки, зонтики. Для желающих провести здесь выходные к услугам удобные двухместные палатки. Чуть позже построим двухместные небольшие коттеджи, где будет даже своя кухня. Люди могут их брать в аренду и жить на берегу пруда. Все наши планы пока не могу огласить, но скажу, что прокопчан, гостей из Новокузнецка и Киселевска ждет в будущем очень большой сюрприз. Мы вас приятно удивим.

— Знаете ли вы, насколько значимое для жителей наших городов делаете дело?

— Да, нам рассказывали. Уже сейчас подходят люди: благодарят, расспрашивают о том, что здесь будет дальше. Мы понимаем, как многое это место значит для них. Я сам в восторге от Зенковского парка и пруда. Знаете, когда нет ветра, сосны отражаются как в зеркале в воде. Такая красота. Был бы художником, обязательно сейчас рисовал бы местные виды.

Гуляю по парку. Где-то играют в футбол парни. По дорожкам не спеша проходят супружеские пары. Вот катают детей на лошадях местного детского реабилитационного оздоровительного конного центра «Русь». Еще один признак того, что активная жизнь возвращается в парк.

Совсем скоро здесь должны появиться аттракционы, продавцы мороженого, воздушных шаров и много-много отдыхающих. После двадцати лет запустения в это сразу даже и не верится. Но власти города и частный бизнес твердо настроены на то, чтобы позабытая сказка вновь стала реальностью.

Кстати, в эти июльские дни вас, отдыхающие, уже ждут в Зенковском парке. Но есть одна просьба – сохраните в порядке то, что только-только восстановили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector