Ипподром в Прокопьевске

Новость о том, что в пригороде Прокопьевска открывается ипподром, поначалу вызвала недоверие. Уж больно фантастической она показалась. Но мы перепроверили информацию – все верно. Рядом с дорогой на Чистугаш все лето велись работы по обустройству ипподрома. Открытие должно было состояться первого октября. Мы выехали на место событий и оказались словно в другом мире.

Пока еще в чистом, без капитальных строений, поле собрались со всей области любители и ценители лошадей. Их объединяет бескорыстная любовь к этим животным. Хотя люди зачастую самые разные. Вот специалисты из Топкинского конного завода. Для них выведение орловских рысаков каждодневная работа. Но работа по душе. А вот фермеры. Они давно не используют лошадей в хозяйстве и держат их только для красоты и ради участия в таких соревнованиях. Здесь же цыгане, прямо как из классического кино. Честно сказать, впервые увидел цыган и лошадей вместе.

Что же собрало здесь всех этих разных людей?

— Открытое первенство города Прокопьевска и Прокопьевского района по рысистым бегам и скачкам, — поясняет Елена Петрова, судья первой категории, кандидат в мастера спорта, город Кемерово. — Сегодня здесь примут участие в соревнованиях конники Гурьевского, Промышленновского, Кемеровского, Новокузнецкого, Крапивинского районов. А так же из городов области. В программе рысистые бега и гладкие скачки (галопом). Дистанция всех заездов 1600 метров. Призовой фонд составляет 200 тысяч рублей. Средства предоставила компания ООО «Сибпром». Областные соревнования обычно проходят в Топкинском районе. Но вот теперь появилось еще одно место на карте Кузбасса, где могут посостязаться любители конного спорта.  Организация здесь на высоком уровне и хороший призовой фонд.

Ипподром
Ипподром

Главным организатором соревнований и инициатором создания ипподрома является Виктор Осипов, руководитель компании ООО «Сибпром».

— Побывал на соревнованиях по конным скачкам и после родилась идея создать в Прокопьевске ипподром, — рассказывает Виктор Осипов. — В интернете собирали информацию, маркшейдеры планировали трассу. Работали все лето. Выравнивали поле. Планы у нас очень большие, далеко идущие. Здесь будем создавать детскую конноспортивную школу. Сейчас отправляем человека в Москву, чтобы он прошел обучение. После будет заниматься лечением с помощью лошадей детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Приобрели пони для этих же целей. Всего планируется здесь содержать около сорока лошадей. Конечно же, это еще и новые рабочие места.

Между тем, дан старт первому заезду. Доложу вам, что атмосфера на ипподроме какая-то особенная. Здесь очень многое основано на традициях. Такое ощущение, что попадаешь в другое время, несмотря на обилие припаркованных современных авто. И то, что желающие тут же могут покататься на дельтапланах и другой авиатехнике. Колокол отбивает начало каждого забега. Из колонок слышна необычная речь судью-информатора. Необычная потому, что многие термины непосвященному абсолютно незнакомы и, кроме того, в этой речи своя культура. Чего стоит такая фраза из уст судьи женщины, обращенная к всаднику, из-за которого откладывался заезд: господин Парамонов, с вас шампанское!

Слова словно из того века, когда еще не было революции и двух мировых войн. А ипподром – традиционное место отдыха и развлечений для людей самых разных слоев общества.

— Это спорт, соревнование, — говорит Андрей Мамаев, заместитель главы города Прокопьевска. – А соревнования всегда зрелищны и интересны. К тому же лошадь очень красивое животное. Одно дело, когда скачки видишь по телевизору и совсем другое, когда наблюдаешь вживую. Я лично впервые на ипподроме. Смотрите, сколько здесь собралось прокопчан, жителей прокопьевского района и гостей города. Значит, этот вид спорта привлекает людей, интересует их. Здесь будет новое место для досуга. У организаторов есть много хороших идей. Например, конноспортивная школа для детей. Общение ребятишек с лошадьми принесет им много радостей. Лошадь – это благородное животное.

— Андрей Борисович, а вам лично приходилось ездить на лошадях верхом?

— Когда я служил в пограничных войсках, то у нас один из видов дозоров — верхом на лошади. Поэтому опыт верховой езды имею. Но не знаю, как правильно ухаживать за лошадью, снарядить ее. У нас этим занимались специальные люди. Что касается открытия ипподрома в Прокопьевском районе, то это еще одна из точек соприкосновения и сотрудничества города и района. Радует, что есть люди, которые вкладывают средства в развитие нашей земли.

Общаюсь с участниками первенства и узнаю много нового об их увлечении. Большинство держит лошадей только из-за любви к ним. И нет большего счастья, как прибыть на такое событие и проехаться на своем питомце, как бы показывая всем – мой самый лучший! Тут для многих победа – далеко не главное.

Оказывается, лошадь прекрасно чувствует, когда выходит на старт — разминка это или «едем в приз». И так же понимает, когда она этот приз выиграла. Но реагирует на это по разному. Одни уставшие, им не до почестей. Недовольно отдергивают голову от наградной ленты. А иной знает, что он победил и ощущает себя героем. Гарцует, показывает свою фантазию, красуется.

— Коней больше для души держу, — рассказывает Станислав Асташин, наездник и владелец лошадей, Промышленновский  район. – В хозяйстве их не использую. Ездить на скачках начал год назад всего. Специально для этого купил еще маленькой Забаву, орловской породы. За полтора годы вырастил ее. Потом купил тележку-качалку и начал заезжать. И вот сейчас занял первое место среди лошадей орловской породы двух лет. Впервые пришел первым. На тренировку много уходит времени, это точно. Главное – хорошо подготовил лошадь, правильно проехал. Важно знать возможности своей лошади и, исходя из этого, сам смотришь, как действовать на старте, придержать ее или наоборот, разогнать. У каждой лошади свой характер. Здесь нельзя выходит на галоп, только рысью, без сбоев. Для этого и выводилась орловская порода. Изначально они были предназначены для почтовой службы. То есть должны были ровным темпом преодолевать большие расстояния, со стандартной скоростью. Галопом лошадь долго не пройдет. Бывал я и на областных соревнованиях и могу сказать, что здесь круг сделали приемлемого качества, на хорошем уровне.

Одна из самых молодых участниц заездов Валентина Курицына, ученица восьмого класса, Промышленновский  район. На своем Гамлете она завоевала второе место в верховой езде. В камзоле и каске она выглядит весьма эффектно. Сразу после финиша мы побеседовали с ней.

— У нас целая династия. Папа и старший брат тоже  занимаются скачками. Держим много лошадей. Ровесники очень удивляются моему увлечению. Его безопасным не назовешь. В мае этого года ломала ключицу, мне уже наступали на голову, на колено. Кони могут специально это сделать. Они любят лениться. А я их, получается, заставляю работать, тренироваться. Вот они так сопротивляются. Падать тоже много раз приходилось. Но не смотря на это бросать свое увлечение я не собираюсь. Из-за этого я даже отказалась от обучения в губернаторском лицее. У меня есть лошадь, ей пока шесть месяцев. Через полтора года буду ее готовить для заездов. Пока она как бы дикая и ее необходимо обучить всему, что умеет взрослая лошадь.

Мужчины в отношении своего увлечения единодушны: лошадь – все равно, что вторая женщина. Так же может ревновать, если не ей уделяешь внимание. И нет лучшего отдыха для души, чем посидеть в конюшне, рассказать своим питомцам о проблемах. Они все понимают и как-то легче становиться.

— Идешь с работы, так первым делом даже не домой в избу заходишь, а в стайку, к своим коням и лошадям, — рассказывает один из участников первенства.

А уж какие только имена ни подбирают владельцы лошадям! Демократия, Композиция, Актриса, Полтергейст, Пифагор, Живопись, Албания, Гармаш (уж не в честь ли известного актера?)… Попробовать себя в роли наездника мне здесь не посчастливилось. Коневоды мне честно сказали, что тут вряд ли кто свою ездовую лошадь доверит чужому человеку. И правильно, это ведь не лошадки для степенных прогулок, а породистые, своенравные спортивные лошади. Сколько они стоят – об этом владельцы предпочитают умалчивать. Может от того, что даже и не помышляют о продаже своих фаворитов. Но удалось выяснить, что породистая лошадь может стоить и сто тысяч рублей и даже полмиллиона, в зависимости от родословной.

Заезды состоялись. Призы вручены. Зрители и участники разъехались. Сейчас передо мной на столе программа заездов завершившегося первенства. Обычные типографские строчки на белой бумаге. Но они живо напоминают о том азарте и соперничестве, о красоте и грации, о любви к своему делу и верности ему, что я наблюдал на ипподроме. И хочется снова окунуться в эту атмосферу. Услышать звон колокола, стук копыт и голос судьи – господа, посмотрите, как красиво идет лидер заезда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector