Из проходки за компьютер

Часто не сразу человеку удается найти ту специальность, в которой он может реализоваться максимально как профессионал. Но уж если находит, то успех гарантирован.

Александр Салмаксов, ныне начальник участка техкомплекс шахты «Есаульская», в 1984 году получил образование по специальности «Строительство подземных шахтовых сооружений». Работал в шахтопроходческом управлении, строил новые шахты. Через три года стал учиться на горного инженера-экономиста. Вот тогда он и столкнулся с новым предметом под названием «Информатика».

— Компьютера я тогда в глаза еще не видел, — вспоминает Александр Борисович. – Купил программируемый калькулятор МК-81. По тем временам – почти компьютер. Вот на нем и программировал, играть его «научил».

В 1997 году Александр Салмаксов принял решение перейти работать на шахту «Есаульская» на должность заместителя начальника участка техкомплекс. Тогда на участке уже был компьютер, что давало возможность распечатывать необходимые бланки, а не набирать вручную на печатаной машинке.

— Я же ленивый человек и не люблю рутинной работы, — полушутя говорит Александр Борисович. – Составить комплект сопроводительных документов на отправку грузов в железнодорожных вагонах тогда было самой трудоемкой производственной задачей на участке. Часто складывалась такая ситуация: вагоны загружались углем быстрее, чем мы успевали вручную заполнить документы. В итоге вагоны простаивали. Я тогда подумал: компьютеры в космос корабли запускают, неужели с документами на вагоны не справятся? В качестве рабочей программы выбрал Exсel. Специалисты отдела АСУ меня научили макросы писать. В итоге со временем получилось создать очень удобную и простую в обращении рабочую программу на основе Exсel. Если ранее у нас уходило по 12 часов на подготовку документации на состав вагонов, то теперь требуется менее двух часов. При этом программа поможет оператору избежать ошибок при заполнении документов.

Сложно переоценить эффективность нововведения Александра Салмаксова. Темпы добычи угля на «Есаульской» росли, объемы отгрузки увеличивались. Требовалась высокая оперативность работы специалистов участка техкомплекс. За аренду вагонов нужно платить, и каждый час, даже простоя, стоит реальных денег шахте. Но с помощью одного компьютера и великолепной идеи, участок с поставленными задачами справился.

шахта Есаульская
шахта Есаульская

На достигнутом Александр не остановился. Так же на базе Exсel составил программы для удобного расчета графика выходов рабочих, платы за пользование вагонами и строит далеко идущие планы.

Кстати, программная разработка Александра в этом году заняла первое место в конкурсе творческих идей работников «Южкузбассугля». Опыт новатора будет применен и на других предприятиях угольной компании.

— «Докомпьютерные» времена остались позади, — говорит Александр Салмаксов. – Сейчас у меня дома два компьютера. Один совсем старенький, я за ним сижу, когда на новом работают мои выросшие дети. У них разные профессии, но компьютер помогает всем. Идей у меня еще много. Главное – было бы время реализовать их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector