Казахстан

Мы продолжаем публикацию интервью с гостями редакции из Казахстана, из города Усть-Каменогорск. Наши собеседники Николай Бондаренко, Николай Кузнецов и Темиржан Алдияров.

Как уже говорилось все трое предприниматели. Например, Николай Бондаренко имеет опыт работы в сфере сельского хозяйства.

Земля прокормит. Если работать с умом

В сельском хозяйстве Казахстана занято свыше 23 процентов трудоспособного населения и оно дает почти 25 процентов всей продукции народного хозяйства республики. Развитию в Казахстане крупного сельского хозяйства способствует прежде всего наличие огромного земельного фонда с обширными площадями сельскохозяйственных угодий, куда входят пашни, пастбища, выгоны.

Зерновое хозяйство — главная отрасль земледелия Казахстана. Оно обеспечивает население

хлебопродуктами, а животноводство  кормами. Казахстан производит много высококачественного товарного зерна. Свыше 3/4 посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Ее сеют в основном в северной части республики, а на юге возделывают озимую пшеницу. Повсеместно встречаются посевы ячменя, овса, кукурузы, а на северо-западе Казахстана большие площади занимает просо. На поливных землях в низовьях Сырдарьи, Или и в долине Каратала сложились крупные районы рисосеяния. В ближайшей перспективе сборы зерна в республике намечено закрепить на уровне минимум 30 млн. т в год. Это означает, что площадь возделывания зерновых культур по прогрессивному методу интенсивной технологии сильно возрастает, а средняя урожайность их должна составить не менее 12 центнеров с одного гектара.

— Раньше у нас были огромные колхозы, — рассказывает Николай Бондаренко. — И вот на уровне правительства в начале 2000-ых вышло указание — разделить эти хозяйства на паи. Каждому выдать землю, имущество колхоза в соответствии с выслугой лет. То есть получалось, что кому-то одно колесо от трактора, кому-то другое колесо и так далее. Все это было в приказном порядке сделано. Например, из колхоза, в котором трудились мои родственники, таким образом получилось более двухсот мелких хозяйств. Надо было как-то выживать. В первую очередь мы с родственниками объединили свои паи. По договору аренды взялись обрабатывать землю тех, кто не мог, например, пенсионеры, или не хотел заниматься сельским хозяйством. Выращивали пшеницу, подсолнечник, горох. Постепенно хозяйство укрупнялось за счет присоединения других мелких землевладельцев. В течении двух-трех лет эта тенденция на укрупнение наблюдалась по всему району.

Но были и другие примеры. В соседнем районе руководство колхозов смогло убедить людей пойти по другому пути — не разваливать колхоз. Формально они выполнили указ правительства, но фактически оставались единым предприятием. В итоге они миновали тот период в несколько лет, что потребовался соседям на развал и обратное воссоединение. Они легче стартанули и сегодня лидируют. Кроме того, эти бывшие колхозы в соседнем районе организовали некую конгломерацию и создали общую переработку продукции. У них есть свой гормолзавод, элеватор, другие объекты переработки.

В нашем же хозяйстве через три года было уже полторы тысяч гектар земли. Технику покупали в других регионах, где разваливались подобные хозяйства. В общем сельское хозяйство Казахстана сегодня далеко от плачевного. Помню те времена, когда под еще не посаженный урожай брали в долг ГСМ, запчасти. Теперь предприятия сельского хозяйства много чего могут себе позволить. Во многом этому способствуют хорошие урожаи в стране. Но порой урожай реализовать проблематично.

Закон суров ко всем

— У нас в стране «праворукие» машины абсолютно запрещены уже в течение трех лет, — говорит Николай Кузнецов. – Вообще ситуация на дорогах в Росси и Казахстане разная. Мы видели, как по Прокопьевску порой носятся машины аж по 80 километров в час. У нас в городах так не поездишь. Везде стоят видеокамеры. Штрафы в последнее время за нарушения сильно ужесточены. Минимальный штраф, например, за не пристегнутый ремень – 1.200 рублей. Тонировка лобовых стекол запрещена. «Проездные», то есть некие бумажки, показав которые гаишнику ты неприкасаем, у всех забрали. Пересечение сплошной – лишение прав. Жестко взялись за коррупцию в Управлении дорожной полиции (УДП), аналог ГИБДД. Каждая служебная машина УДП оснащена двумя видеокамерами внутри и двумя снаружи. Все записывается. В таких условиях взятку брать просто нереально. Число ДТП в итоге резко уменьшилось.

— Откуда финансирование?

— Был озвучен такой факт: один автоматический измеритель скорости приносит «прибыли», то есть штрафов столько, сколько два экипажа УДП. Вот на эти деньги и провели оснащение машин. Если ты не оплатил штраф за превышение скорости, то и из города можешь не выехать, а уж тем более из страны.

— На чем ездят в Казахстане?

— У нас много лендкруйзеров, джипов в городе. Это не роскошь, а необходимость. Так  как дороги ужасные. За город выедешь – и дорог практически нет. Кстати, сразу по качеству дорог отлично заметно, что въезжаешь в Россию.

От политики до медицины

— Какие в Казахстане есть политические партии?

— Есть одна, главная и правящая – «Нур Отан». Это примерно тоже самое, что и «Единая Россия» у вас, — отвечает Темиржан Алдияров. — Такая же вертикаль власть. Парламенты в стране, в регионах самостоятельны номинально. Фактически они подчиняются исполнительной власти. Остальных партий мы почти не знаем. Конечно, есть коммунисты, но они практически нигде не представлены.

Небольшая справка. По результатам парламентских выборов 2007 года в Казахстане был сформирован однопартийный парламент, 100% мест в котором получили депутаты от НДП «Нур Отан». Данный факт спровоцировал серьезную критику со стороны экспертов внутри страны. В отсутствии политической конкуренции в законодательном органе страны эксперты усматривают риски падения эффективности власти, его деградации как органа, вырабатывающего и принимающего решения, важные для страны.

— Свободные ли у нас выборы?

— Ну конечно же свободные!!! – хором говорят гости и смеются.

— Какие телеканалы смотрите?

— В основном российские телеканалы. Местные телекомпании– это позавчерашний день российского телевидения.

— Президент Казахстана по сути построил новую столицу – Астану…

— Астану еще не воспринимают как столицу даже сами граждане Казахстана. Этот город какой-то пустой, хотя с населением сейчас в 600 тысяч. Но этот город клерков все-таки пустой. В Алма-Ату приятно приезжать, там своя история, своя культура сложилась, традиции, свое гостеприимство. У Караганды тоже свой менталитет. В Астане этого пока нет, нет своей души. Это стеклянно-бетонный банк. Но было немало объективных причин, чтобы построить новую столицу. Во-первых, по соображениям безопасности, подальше от границ. Во-вторых, новое место с меньшей сейсмоактивностью. А главное, в Алма-Ате больше негде строить новые здания. Город находится в горном ущелье. Астан же расположена в степи, расширятся может сколько угодно.

— Что можно сказать о системе образования в Казахстане?

— Система образования почти похожа с российской. Образование в школах бесплатное, но есть и платные школы. Преподают на казахском или русском языках, в зависимости от школы. Но в любом случае, дети изучают оба языка. Казахский – это государственный язык, русский – официальный. В ВУЗах как и в России есть бюджетные и коммерческие места. Бюджетных – примерно треть. Есть группы русские и казахские. Русских большинство.

— А какова ситуация в здравоохранении?

— Печальная. Квалифицированные врачи, специалисты уехали из страны. Набрали тех, кого смогли. Так же есть бесплатные и платные кабинеты. Обязательного медицинского страхования нет, но ряд медицинский лимит услуг государство оплачивает. Например, удаление аппендицита пациенту ничего стоить не будет. Пенсионный возраст – 63 года у мужчин и 60 у женщин. Минимальная пенсия на уровне трех тысяч рублей.

Пройдемся по ценам

— У вас в России все дороже – продукты, услуги. Примерно процентов на сорок. Например, у нас говядина стоит 600 тенге (120 рублей). Но у вас и зарплата повыше. Например, средняя заработная плата у вас примерно 15.000 рублей, то есть по нашему – 75.000 тенге. По нашим меркам это высокая зарплата. У нас средняя – 30-40 тысяч тенге, то есть 6-8 тысяч рублей. На наших металлургических заводах платят по 14 тысяч рублей и люди рады хоть этому. Хотя работают в металлурги в ужасных условиях. Но западным владельцам это выгодно.

Водка и коньяк очень дешевые. Российские друзья часто просят привезти этот коньяк, он хорош и не дорог, 140 рублей бутылка. Квартплата тоже дешевле. Везде счетчики на воду, на тепло в каждой квартире. Самая большие статьи расходов – отопление и электроэнергия.  При этом в округе города стоят три электростанции, но мы почему-то должны платить как и все. Энергетика Восточного Казахстана отдана в концессию (форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю) американским компаниям на 25 лет. В начале 90-ых были большие перебои с теплом и светом, с приходом американских компаний и их инвестиций после 1995-го года больше проблем не возникало. Об отключениях горячей воды они сообщают за две недели в СМИ и в объявлениях на подъездах.

Армия Казахстана

Здесь, как выяснилось отличий от России масса. У Казахстана, где проживает 15 млн. граждан, 70-тысячная армия. Генералов в ней — 34. За пределы «генеральской квоты» выйти нельзя. Полковник, который стоит на генеральской должности, получит очередное воинское звание (конечно, при соответствующих профессиональных и морально-деловых качествах) только тогда, когда какой-то генерал уйдет в отставку и откроется вакансия. Да и то если пройдет очень серьезный конкурсный отбор, где мнение его сослуживцев, а не только начальников, будет не на последнем месте.

Но это еще далеко не все особенности армии нашего ближайшего азиатского соседа и союзника. В ней только 15-20% солдат срочной службы. Остальные — контрактники. Причем сержанты в казахстанской армии — контрактники стопроцентно.

Срок армейской службы по призыву в Казахстане — 12 месяцев. Роты и батальоны формируются из рядовых, вставших в воинский строй в одно и то же время, что максимально исключает возможность проявления «дедовщины». В наряды по кухне никто не ходит. Готовят пищу в армии, убирают столовые нанятые Министерством обороны фирмы (в каждом гарнизоне — своя). Заключают с ними договоры по результатам конкурсов. Если будут претензии у столующихся, можно потерять контракт, а им очень дорожат. Безработица в стране — серьезный аргумент для добросовестного отношения к делу.

— С набором в армию есть проблемы?

— Нет. Новобранцев, желающих служить по призыву – достаточно. За счет казахских парней из сельских районов, — рассказывает Темиржан Алдияров. — Служба в армии им дает хорошие перспективы на будущее. Они могут после этого переехать жить в городе и работать в милиции. Здесь сказывается менталитет. Ведь для селян работать в милиции, это значит иметь власть и не нужно учиться на какую-то специальность. Даже есть у нас такой анекдот про русского, корейца и казаха. Все лето русский строит дом, дрова заготавливает. Кореец на своих грядках выращивает овощи. Казах сидит и на домбре играет и в ус не дует. Наступила зима. Русский сидит в доме у печки. Стук в дверь. Это пришел кореец. Говорит, у меня урожай хороший, на двоих хватит, давай жить вместе. Договорились. Сидят в тепле, кушают. Опять стук. Кто там? А из-за двери казах: это я, ваш участковый, открывайте! Вот в этом анекдоте и раскрывается вся суть менталитета части населения.

Бизнес по-казахски

— Насколько в Усть-Каменогоске городской бюджет наполняют поступления от малого бизнеса?

— Малый и средний бизнес дает примерно 7-8% бюджета.  У нас фирм однодневок уже нет. Налоговые органы жестче работают, чем у вас. В Казахстане бухучет и налогообложение уже приближены к европейскому стандарту. Наших бухгалтеров с опытом российские фирмы берут на работу без разговоров. То, что сейчас только вводится в России, уже прошли. Мы года на четыре в этом опережаем Россию. Проверки со стороны контролирующих органов – редкость. Заранее они обязаны за месяц предупредить, что конкретно будут проверять, то есть сюрпризов никаких не возникает у бизнесменов. Дают время, чтобы предприниматель исправил недочеты и ошибки конкретно в определенной сфере. Если при проверке выявлены ошибки, то спрашивают: какой вам срок нужен на исправление – месяц, два, полгода? Определяем сроки и вот если после этого времени ошибки не исправлены, то тогда будут применены санкции. Такая система действует уже лет десять. Конечно, если возбуждено уголовное дело, то тут уже проверки будут без предупреждений.

И напоследок мы не могли не затронуть важную тему – 9 мая, День Победы.

— В Казахстане как относятся к этой дате?

— Так же как и в России. Это для нас великий день. Никто, как в Грузии или Прибалтике не пытается переписать историю. Память о той войне – святое дело. Точно можем сказать, что в Усть-Каменогорске к ветеранам самое трепетное внимание. Для них открыты двери всех властных структур. Всегда окажут помощь.

Очень характерно, что по отношению к 9 маю властей, народа, можно четко определить, кем сегодня для России является та или иная бывшая советская республика. Союзником или нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector