Конкурс Лучший по профессии среди представителей основных горняцких специальностей

18 августа в Прокопьевске прошел конкурс «Лучший по профессии» среди представителей основных горняцких специальностей десяти угледобывающих предприятий города и ХК «СДС-Уголь».

Возрождение конкурса профмастерства в Кузбассе началось еще шесть лет назад в «Прокопьевскугле». С тех пор конкурс развивался, организаторы становились все опытнее и вот в этом году этот конкурс приобрел масштабы открытого городского, в котором приняли участие не только прокопьевские шахтеры, но и горняки из Киселевска и Кемеровского района.

Конкурс состоял из двух этапов. Первый, отборочный, проводился отдельно в рамках каждого  предприятия, где определяли лучших ГРОЗ, проходчиков основного направления, а так же мелкой нарезки, подземных электрослесарей. И вот в финальной части конкурса 70 лучших в своей профессии встретились на полигоне, в который на один день превратилось поле стадиона «Шахтер». Такой подарок решило сделать руководство города участникам и болельщикам, чтобы родственники шахтеров смогли хотя бы так, приблизительно, увидеть, какую работу приходится мужикам выполнять под землей. После футбольное поле, согласно плану, будет обновлено.

Здесь возвели десять, по числу предприятий-конкурсантов, «полос препятствия». Для их преодоления не достаточно силы и скорости. Тут нужны знание требований и технологии, опыт, виртуозное владение своими инструментами. В общем, все, что выделяет профессионала среди других.

Чуть не забыл. Призы. За первое место шахта-победитель получает автомобиль ВАЗ 2107. Который достанется лучшему «игроку» команды шахты-победительницы. Плюс другие ценные призы и денежные премии.

После напутственного слова представителей города, угольных предприятий и профсоюзов был дан старт. Конкурс проходил в виде эстафеты в четыре этапа. Каждый этап – задание для представителей одной из основных шахтерских профессий. Вместо эстафетной палочки – сигнал о том, что задание выполнено. Эстафету открыли по двое от каждой команды горнорабочие очистного забоя. Их задание: смонтировать две трубы, собрать и подключить гидромонитор, а также произвести заделку и установку двух лавных стоек на заранее подготовленном макете.

Сразу азарт почувствовался, особенно когда перешли горняки к установке стоек. Наточенные топоры так и мелькали. Звонкие удары слышны были даже на трибунах.

— Какие мы?! – кричит горнорабочий очистного забоя шахты «Тырганская», спрашивая про то, как они успевают с заданием по сравнению с соперниками.

— Работай! Нормально все! – так же криком отвечает ему проходчик основного направления. И вот уже ему вскоре с напарником надо продолжать эстафету: устанавливать раму металлической крепи и сделать расшивку двух шпал рельсового пути костылями.

— Участие в этом конкурсе – это необычные, острые впечатления! – говорит Андрей Клепиков, ГРОЗ шахты им. Ворошилова. – Ведь тут на тебя не только шахта смотрят, но и другие предприятия, город. До сих пор как-то не по себе, волнение не оставляет.

Стук топоров, удары кувалдой, лязг железа стоит над стадионом. Ну, прямо битва какая-то идет. Но мирная. К третьему этапу уже определяются лидеры. Здесь проходчики мелкой нарезки готовы установить раму деревянной крепи и нарастить конвейер.

Прохожу мимо электрослесарей, вижу, как они переживают за своих. Только на их этапе всю работу нужно сделать в одиночку, а не в паре. Ты один, да еще и завершаешь эстафету. Нервы, думаю, нужно иметь стальные: наблюдать все этапы и самому не подкачать в итоге.

Выполнившие задания горняки ворчат: нам самые толстые бревна подсунули. Послушав всех, понял: всем подсунули самые толстые бревна. Но на инструменты пенять профессионалы не стали – с собой принесли, свои собственные.

Безнадежно отстают от всех ЗАО «Салек» и шахта «Южная». Но понятно, что это по объективно. У них залегание угольных пластов пологое, а потому сами задания для их работы несвойственны.

— У нас даже лес не используется в технологии, все крепим на анкера, — говорят они.

Зато теперь знают, каково их коллегам, работающим на крутых пластах. При их условиях труда и топором, и кувалдой намашешься. Может, это и не очень производительно по объемам добычи, но на крутых пластах иначе — никак. Хотя я уверен, что и при добыче угля на пологих пластах свои особые сложности.

А между тем к делу начинают один за другим приступать электрослесари. Трибуны ревут, как будто голевой момент произошел. Вот только этот «момент» длится аж несколько минут. Разделать концы электросилового кабеля и завести их в силовой пускатель дело совсем не секундное.

Возле финиша каждой «полосы препятствия» установлены что-то вроде флагштоков с сигнальным фонарем наверху и тумблером. Этот тумблер электрослесарь должен нажать после выполнения задания, сигнализируя: наша шахта финишировала!

И первым фонарь загорается над табличкой «Шахта «Тырганская».

— Да нормально все было, — говорит электрослесарь «Тырганской» Евгений Смирнов. – Ничего я особо не нервничал. Камеры и фотоаппараты работе не мешали. Когда работаешь, никаких помех не замечаешь.

Ох, сдается мне, что внутри ему все же было не так спокойно, как он говорит. Но выдержка отличная.

Горняцкие специальности
Горняцкие специальности

Через пару минут финиширует шахта имени Ворошилова. «Зиминка» и «Кокосовая» идут, как говорится ноздря в ноздрю. Борьба за третье место. И вот подземный электрослесарь шахты «Коксовая», завершив работу, с таким рвением бьет по рубильнику, что буквально выкорчевывает его, но сигнальный фонарь оповещает – третьими в эстафете стали шахтеры «Кокосовой». Не менее эмоционально, всего минутой позже, завершает работу электрослесарь «Зиминки»: нажимает на рубильник и в сердцах кидает свою каску на поле. Но это нормально — такие эмоции при таком серьезном конкурсе.

Теперь предстояло поработать судейской команде. Тщательно проверить выполнение заданий, сверить затраченное время. Количество штрафных очков могут серьезно изменить позиции в таблице лидеров.

Пока судьи выполняли свою работу, организаторы постарались, чтобы болельщики и участники конкурса не скучали. Силовое шоу с участием победителей областного конкурса «Три богатыря – 2008», развлекательная программа, ярмарка для всех.

Наблюдаю за работой судий. Все осматривают, ощупывают, помечают в протоколах.

— Все ошибки сделаны из-за спешки, — говорит главный судья конкурса Давид Миллер. – В шахте эти люди таких ошибок не допускают. А тут ведь такой азарт, все горят желанием быть первыми! И меня удивили результаты. За шесть лет проведения конкурса впервые так быстро выполнялись задания. Есть настоящие рекорды.

Не буду томить читателя. Оглашаю результаты по номинациям. «Лучший горнорабочий очистного забоя» – ш. «Тырганская». «Лучший проходчик основного направления» — ш. «Кокосовая». «Лучший проходчик мелкой нарезки» — ш. им. Ворошилова. «Лучший подземный электрослесарь» — ш. «Зенковская».

С учетом штрафных очков места в тройке лидеров не изменились: первое – «Тырганская», второе – им. Ворошилова, третье — «Коксовая».

Итак, автомобиль решено было вручить проходчику мелкой нарезки Игорю Якименко. Действительно заслуженно. Это горняк отлично защищает честь шахты «Тырганская» как в спортивных состязаниях, так и на конкурсах профмастерства.

— Победа в конкурсах на профессиональное мастерство для меня была всегда важнее, чем в спортивных. И не в призах дело, — говорит Игорь. – Но, честно сказать, не ожидал, что главный приз сегодня будет именно мой.

Но самое главное – праздник удался. Спасибо за это организаторам и участникам конкурса. И теперь уже – до следующего года, до следующего конкурса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector