Конкурсный отбор на предоставление грантовой поддержки от администрации Кемеровской области

В числе победителей конкурсного отбора на предоставление грантовой поддержки от администрации Кемеровской области четыре начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства из Прокопьевска. Один из победителей — индивидуальный предприниматель Антон Сосков. На губернаторскую комиссию он представил бизнес-план «Производство энергосберегающих светодиодных уличных светильников».

— Идея бизнеса возникла не спонтанно, — рассказывает молодой предприниматель Антон Сосков, сейчас он учится на третьем курсе юридического факультета новокузнецкого филиала КемГУ. — Имеет место проблема. У нас, на Ясной поляне, очень много улиц, общественных мест, которые абсолютно не освещены. Задумался, как эту проблему можно решить, проанализировал все. И выбор пал на светодиодные светильники. Они дороже тех, что используются сейчас, но, благодаря энергосберегающей технологии, окупают себя в течение года. Плюс к этому имеют гарантию на двадцать лет безотказной работы. То есть можно дополнительно сэкономить средства, которые сегодня уходят на обслуживание и на замену перегоревших ламп ныне применяемого уличного освещения. Грант от губернатора в пятьсот тысяч реально помог начать работу над созданием производства. Уже закуплены печь плавильная, гильотина, формы. Одна только печь стоит 250 тысяч рублей. И этот грант нам стал большой поддержкой в открытии дела.

Бизнес-план Антон составлял не в одиночку. Помогали родители, их давние знакомые. Мама, Нина Александровна, инженер-экономист и инженер-строитель, папа, Андрей Кимович, инженер-металлург. Семья Сосковых уже имеет опыт индивидуального предпринимательства и социального партнерства с властями.

— Мы долго работали в социальной сфере, сотрудничали с администрацией Прокопьевского района, — говорит Нина Александровна. — Поставляли продукты питания для учреждений здравоохранения, образования, оказывали по возможности благотворительную помощь… В процессе поездок по селам убедились в том, насколько остра проблема с уличным освещением в районе, на окраинах города. Вот так Антон занялся правовыми вопросами,  я — экономическими, отец – технологическими. Вместе и создали продуманный бизнес-план.

Конкурсный отбор на предоставление грантовой поддержки
Конкурсный отбор на предоставление грантовой поддержки

На семейном совете решили – ИП оформить на Антона. Как говорится, молодым у нас везде дорога. Парень горит идеей, уверен в успехе. Почему бы это не использовать на полную мощность.

— Он так уверенно держался на защите проекта перед комиссией в областном центре, что я даже приятно удивилась, — вспоминает мама Антона. – Тут еще так вышло, что наш проект рассматривали тринадцатым по счету. В очереди соискатели грантов даже посочувствовали: такой молодой парень, а не повезло – тринадцатым пошел. Но Антона это нисколько не смутило. Потом я неоднократно удивлялась тому, как наш сын быстро и продуктивно налаживает контакты с будущими партнерами, со взрослыми, авторитетными людьми. Так что думаем, он со своими задачами справится.

Задачи стоят солидные. Технология инновационная, в Сибирском регионе малораспространенная. Светодиодные лампы в России никто не изготавливает. Ближайшее производство в Китае. Плюс к этому необходимо наладить сотрудничество с ЗСМК и другими предприятиями, чтобы отладить всю технологическую цепочку. От создания форм для художественного литья и разработки по индивидуальным заказам фонарей и стоек к ним, до профессиональной сборки самих фонарей.

Помимо экономии электроэнергии есть и другие плюсы в использовании светодиодов. К примеру, сигналы светодиодного светофора хорошо видны издалека в любое время суток. Уличные фонари будут напитываться от 12 Вольт, поэтому им не страшны перепады напряжения и грозы, они не перегорают от этого. Кроме того, эти фонари не мешают водителю, не слепят глаза.

— Мы встречались с Александром Ивановичем Ломаном, заместителем главы города по благоустройству и жилищным вопросам. Он живо и оперативно заинтересовался нашим предложением, — говорит Андрей Кимович. —  Он объяснил, что очень много сил уходит на обслуживание уличного освещения, замену перегоревших ламп. Ведь нужны спецтехника и электрик, обученный работать на высоте. А здесь вкрутил светодиодные лампы – и забыл о проблемах на двадцать лет.

Социальная направленность проекта «Производство энергосберегающих светодиодных уличных светильников» заключается в том, что определенную часть ламп малое предприятие будет выделять благотворительно на освещение социальных объектов.

Уже существует устная договоренность с администрацией города на создание фонарей для освещения памятника Петру I возле здания мэрии и территории выставочного комплекса «Вернисаж».

Впереди много работы. Дело в том, что семья Сосковых, как оказалось, мыслила практически в государственном масштабе. Идея родилась в феврале этого года. А уже позже, в июле, президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, заявил, что в стране очень велики потери из-за устаревших электрических сетей и осветительных приборов. Он также подверг критике энергоэффективность ЖКХ, назвав коммунальную инфраструктуру «черной дырой», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы».

«Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней. Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ», — цитируем президента.

Дело в том, что обычная лампа накаливания представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет. К достоинствам ламп накаливания можно отнести их низкую цену. Однако световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85-90% электроэнергии, «питающей» нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания — скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии.

Помимо неэкономичности, в число очевидных недостатков лампы накаливания входит крайне низкий срок службы: ежегодно лампы накаливания в каждом светильнике приходится менять дважды.

Запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года. Об этом сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума Госсовета. Соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Подобная мера позволит экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Речь также идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила Набиуллина.

Вот тут услуги и опыт недавно созданного в Прокопьевске малого предприятия окажутся как нельзя кстати. К нам еще со всей области за заказами будут ехать гонцы. Сложно, но приятно быть первым в новом, перспективном и нужном для твоей страны деле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector