Мама из шахтерской семьи

Наверняка любой женщине приятно, когда она возвращается домой с трудовой смены, а ее встречают любящие дети. Марине Чернышковой, матери троих детей, такое чувство знакомо.

Выросла Марина в шахтерской семье на поселке Высокий. Большинство ее близких родственников работали, а кто-то работает и по сей день, на шахте имени Дзержинского: отец, дядя, брат, сестра и муж сестры… Марина тоже устроилась ламповщицей на эту шахту. Наверное, было предопределено, что и мужа она найдет именно на этом предприятии.

— В восьмидесятые на шахте работало очень много людей, — вспоминает Марина Алексеевна. – В утреннюю смену под землю спускалось по тысячи шахтеров. Весь коридор в ламповой был забит горняками. Только успевай вертись, выдавай по табельным номерам светильники и самоспасатели. А шахтеры торопятся, шумят. Ох, и наслушаешься от них… «Шевелись! Ты что, заснула?!» — это самые безобидные «подбадривающие» слова. Но ламповщицы особо не обижались. Мы-то ведь на поверхности работаем, а им под землю каждый день спускаться. Каково там, знали от отцов и братьев.

Неизвестно как в этой производственной спешке Марину приметил шахтер Федор Чернышков. Но они познакомились и вскоре поженились.

Мама из шахтерской семьи
Мама из шахтерской семьи

23 года назад у них родился первенец – девочка Катя. Подросла, пошла в школу и ей пришлось примерять на себя роль няньки – 16 лет назад появилась сестренка Марина. Обычно на этом современные городские родители и останавливались. Но Федор из семьи, где было одиннадцать детей, считал, что обязательно должны быть не только дочки, но и сын. Супруга была совсем не против того, чтобы семья стала больше. И на следующий год после рождения дочки Марины в семье появился самый младший ребенок – Володя.

— Конечно, было немного трудно работать и растить детей, пока младшие были маленькими, — рассказывает Марина Алексеевна. – Но мне помогала старшая дочка Катя. Да и все родственники если нужно были рядом.

Семья получилась крепкой. Вместе увлекались спортом, ездили отдыхать на дачу. А каждое лето на машине отправлялись к родственникам в Волгоград. Пять-шесть дней пути с ночевками в палатке, с готовкой пищи на костре… Настоящие приключение, особенно для детей.

Как и положено для всех надежная опора – это глава семьи Федор Владимирович, или как его называют домодчадцы, батя. А мама, Марина Алексеевна, всех объединяет, настящая хранительница семенных традиций и очага. Пока она на работе, обычно каждый из детей занимается своим делом, своим увлечением. Но едва мама появляется дома, как сразу становится центром внимания и вот уже все заняты общим делом, все вместе. Ведь маму так все ждали после двенадцатичасовой смены на шахте.

— Не хотелось сменить место работы? Найти что-нибудь полегче, да поближе к дому (семья давно переехала жить в десятый микрорайон – И.С.)?

— Нет, шахта «Дзержинка» уже стала родной, частью жизни. Там все мои родственники работают. Даже зять, муж Екатерины, тоже с «Дзержинки». Я ему на тормозок передаю его любимые пирожки с капустой.

— А как работа в ламповой повлияла на вас?

— Знаете, разработалась отличная память на лица и числа. Ведь выдаешь светильник и самоспасатель по табельному номеру горняка. И часто бывает так, что на улице встречу человека – помню его в лицо, помню его табельный номер, а имени-фамилии не могу вспомнить. Или тоже частый случай: разговариваем в кругу семьи о работе, муж рассказывает что-то, называет имя человека, а мне это ни о чем не говорит. Пока табельный номер не назовет, не пойму о ком речь. А еще на своем рабочем месте понимаешь, что тоже отвечаешь за тех, кто идет в забой. Нужно при приемке и выдаче следить, чтобы самоспасатель был целым, без нарушений герметичности корпуса. Так что и от нашей работы в какой-то мере зависит безопасность шахтерского труда.

Ответственный подход к своей работе не помешал Марине Алексеевне уделять должное внимание семье, что и было отмечено на уровне области: несколько лет назад нашу собеседницу наградили медалью «За достойное воспитание детей».

Ныне старшая из дочерей, Екатерина, студентка ТГУ, будущий экономист, вышла замуж и родила внучку Арину. Дочь Марина учится в школе в десятом классе с химико-биологическим уклоном, планирует стать медиком. Девятиклассник сын Владимир  всерьез намерен связать свою судьбу с карьерой военного.

Вроде бы дети уже почти взрослые, но мама в любом возрасте остается мамой. Когда мы пришли в гости к Чернышковым, то было заметно, что они очень дружны. Хотя в полном составе застать семью не удалось: Федор Владимирович, бригадир участка N 11, был на работе, а старшая дочь на учебе.

— Первое время, когда Катя вышла замуж, то все мы по ней особенно очень скучали, — говорит Марина Алексеевна. – А теперь Марина и Володя частенько «отдают долг» старшей сестре, нянчатся со своей племянницей, как когда то с ними нянчилась Катя.

Пока мы беседовали, пили чай, дети написали поздравления своей маме. Пишет Марина:

«Мамочка! Поздравляю тебя с праздником! Оставайся всегда такой же жизнерадостной, веселой, эмоциональной и впечатлительной. Пусть твой жизненный настрой остается всегда таким же позитивным».

А вот поздравление Владимира: «Мамочке! Поздравляю тебя с Днем матери. Желаю тебе здоровья и счастья. И чтобы все в твоей жизни было хорошо!»

Надеемся, что и каждая мама в этот день прочитает или услышит от своих детей примерно такие же слова. С праздником вас, мамы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector