Михаил Иванович Найдов — Почетный гражданин Кузбасса

Михаил Иванович Найдов – один из немногих людей, кто удостоен звания «Почетный гражданин Кузбасса». Не так давно он побывал в качестве гостя в редакции «Шахтерская правда» и у нас состоялась довольно интересная беседа, в ходе которой у Михаила Ивановича родилась идея – написать книгу.

Как можно охарактеризовать судьбу Михаила Найдова? Если посмотреть на его жизненный и трудовой путь, то легкой или удачной его судьбу не назовешь. Жизнь сложилась трудная, проблемная, но в итоге на каждом этапе успешная. Словно он сдавал один экзамен за другим и шел дальше. А позади оставались его дела, которые сегодня многие люди в Кузбассе высоко ценят. И даже интересно, благодаря каким качествам получилось добиться такого признания? Откуда корни?

Родился Михаил в обычной работящей семье в 1932 году в селе Каменка Тяжинского района. А через два года семья Найдовых переезжает в Киселевск, строить шахту «Капитальная-1». Ответственность к труду от отца, деда, матери передается и Михаилу. В сложное военное время каждый в семье знал круг своих обязанностей. Да и после войны жизнь намного легче не стала.

Михаил учился в неполной средней школе № 9, потом в средней мужской № 1. Как сам признает Михаил Иванович, примерным учеником он не был:

— Меня в четвертом классе даже за хулиганство на второй год оставили. На спор дернул за ус военрука. Да и потом тоже были истории. Мы ведь зачитывались книжками, особенно приключенческими, под авторством Джека Лондона. И тут узнали, что в Салаире у нас есть золото. Взяли с собой книжки, сухари и в вагоне с углем отправились на золотой прииск с другом. Но нас сняли с поезда. В седьмом классе мечтали стать моряками. Моя мечта почти сбылась. Добрался на перекладных до Батуми, поступил в мореходку. Но приехал дядя и забрал меня домой.

Но азарт проявлялся и в более хорошем смысле. Михаил увлекся спортом.  И даже установил несколько юношеских всекузбасских рекордов. Рекорд в метании копья (53 метра) не побит до сих пор!

Михаил Иванович Найдов
Михаил Иванович Найдов

Постепенно в жизни Михаила появляется Прокопьевск. Здесь живет его тетя, которая выращивала тогда для Кузбасса невиданное чудо – помидоры. А еще здесь, на Голубевке, было много голубей. Голуби – это была страсть Михаила. А потом появилась еще одна страсть – шахматы. Полтора года Михаил ездил в прокопьевский Дом пионеров заниматься шахматами. Мальчишками они на ходу прицеплялись к грузовикам и так ездили в Прокопьевск и обратно. И вот в 1949 году Михаила постигла неудача – с грузовика он упал на полном ходу. Ударился спиной. Образовался обширный тромбоз вен, оторвалась почка. Впереди были 21 сложнейшая операция, полтора года восстановления. О спорте пришлось забыть, но не о шахматах. В 1953 году Михаил становится чемпионом среди юношей по шахматам.

Школу Михаил заканчивает в 19 лет. Тяга к знаниям, несмотря на пропуск по болезни, позволяет ему нагнать очень быстро потерянное время. Поступил на горный факультет Томсокго политехнического института, женился, родилась дочь. После работает на шахте N 13. Одновременно начинается его партийный рост.

— Мне было интересны партийный собрания тем, что там можно было много нового узнать, — говорит Михаил Иванович. – О производстве на предприятии в общем, об экономике. То есть уровень был выше. И я понимал, что членство в партии – это путь к новым знаниям, возможность сделать для людей больше. Но и ответственность выше. Особенно когда работал первым секретарем Киселевского КГ КПСС. Кстати, сегодня мало кто помнит, что у партийных работников зарплат была меньше, чем у производственников.

Судьба политическая повернула так, что Найдову все же было суждено вернуться к шахтерскому делу. На посту директора шахты «Северная» он сделал так, чтобы не лошади работали в шахте, а техника. Доказывал высшему руководству, что приоритетным должны быть работы по подготовительным участкам, чтобы шахта работала с будущем стабильно.  В должности начальника «Кузбассшахтостроя» вновь не соглашался с министерствами, предлагая выделять приоритеты, а не распылять и без того невеликие силы. При этом уделял особое внимание социальным объектам.

В январе 1979 года Михаил Иванович Найдов назначен директором междуреченской шахты им. В.И.Ленина. Предприятие трудное. В условиях затянувшейся реконструкции резко падали объемы добычи угля и проходки горных выработок. Проанализировав создавшуюся ситуацию, Михаил Иванович определил главное направление в работе – создание своевременного и качественного очистного фронта. Именно проходка, по его мнению, определяла перспективы шахты, ее будущее. И даже сделал так, чтобы зарплата у проходчиков стала выше, чем у забойщиков.

— Я всегда пытался доказать, что работать нужно по приоритетам, — говорит Михаил Найдов. – Но порой это было сложно доказать руководству. За что получал выговоры, а не награды. Правда, меня эти награды не очень интересовали.

Проведенная своими силами малая реконструкция позволила не только сохранить объем добычи угля, но и увеличить его за пятилетку на 50 %. Предприятие дважды – в 1981 и 1984 году было признано победителем социалистического соревнования. Величайшей трудовой победой коллектива шахты стала высшая награда государства – Орден Ленина.

Предметом особой заботы директора Найдова всегда были люди. Большое внимание на шахте уделялось социальным вопросам. Для работников предприятия строилось жилье, по инициативе М.И. Найдова начато строительство санатория-профилактория «Солнечный», построен шахматный клуб, тир, в городе зародился дельтапланерный спорт.

С июня 1986 года Найдов назначен генеральным директором «Прокопьевскугля». Назвать это назначение повышением сложно. Скорее – это направление на самый сложный в то врем участок «угольного фронта». Но в короткие сроки именно здесь началось распространенно внедряться гидротехнологии. Было создано НПО «Прокопьевскгидроуголь», где работало более 64 тысяч человек. Эта была мощная организация с высоким научным и производственным потенциалом. И с большим будущим, если бы не сложившаяся в стране ситуация и возникшие забастовки.

Уже тогда было видно и понятно, что госмонополия себя исчерпывает. Найдов спорил с министрами, доказывал, что ком проблем только растет. Но бес толку. Руководство страны не смогло даже решить проблему с мылом для шахтеров. Пошла первая волна забастовок. А Найдова сами шахтеры просили возглавить забастовочное движение. На столько велик был его авторитет, не смотря на то, что руководители страны старались столкнуть рабочих и среднее звено управляющих. Михаил Иванович отказался от такой роли, но активно принимал участие в работе забастовочных комитетов. Пытался, как он сам говорил, направить их в продуктивное, разумное русло. Участвовал в составлении требований. Какие последствия у забастовки 1989-го могли бы быть без его участия, сложно угадать. И оценки этому участники тех событий выставляют разные.

Но не только углем и политикой занимался Найдов в Прокопьевске. Как и везде до этого, Михаил Иванович одним из приоритетных направлений выделил социальную сферу. В городе были ужасные дороги, не хватало жилья. Деньги выделялись, но не осваивались, так как не хватало стройматериалов. Новый гендиректор пошел по своему проверенному пути – создал собственную базу стройиндустрии, были закуплены два кирпичных завода и так далее.

Из полученных стройматериалов строились автодороги, жилье, детские сады, например эталонный детсад «Жемчужина». Капитально отремонтировали Дворец спорта, фактически построили шахматный клуб «Пешечка». И все это на фоне серьезных трений с городским руководством. Но так уж повелось у Найдова – чем больше он делал и добивался успехов, тем большее сопротивление ему приходилось преодолевать.

От него требовали срочного повышения угледобычи или объемов строительства. А он в ответ напирал: нужно создать для этого базу, выделить приоритеты и работать по ним сегодня, чтобы потом был стабильный и высокий результат. И доказывал это на деле.

Сегодня Михаил Найдов президент областной федерации шахмат, директор Кемеровского областного общественного фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова. Активно занимается общественной работой. По этой работе он и на этот раз приехал в Прокопьевск.

— Михаил Иванович, а Вы считаете себя прокопчанином?

— Даже сложно сказать, — задумался собеседник. – Но знаете, Прокопьевск с самого детства присутствовал в моей жизни. И очень на многое повлиял. Да, на многое! Думаю, в будущем напишу книгу о роли Прокопьевска в своей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector