Минрегионразвития разработает федеральную целевую программу по перепрофилированию городов

Минрегионразвития разработает федеральную целевую программу по перепрофилированию городов, где большая часть населения работает на одном производстве. Такой урок власти пытаются извлечь из забастовки в Пикалево. Но, пока новая ФЦП будет утверждена правительством, в российской глубинке созреет еще сотня пикалевых.

О подготовке ФЦП, призванной вдохнуть жизнь в монопрофильные территории, объявил на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи замминистра регионального развития Юрий Осинцев. Объем финансирования пока не определен, но средства потребуются немалые, признают в министерстве: до кризиса в моногородах производилось порядка 30% ВВП. Впрочем, уточнил замминистра, уже есть предварительные договоренности с угольными и металлургическими компаниями о совместном с государством финансировании этой ФЦП.

Минрегион готов применять для оздоровления экономики моногородов весь арсенал средств, известный в мире, обещает Осинцев: госгарантии банкам по кредитам проблемным предприятиям, увеличение занятости с помощью переобучения людей, помощь в открытии малого бизнеса и, наконец, переселение людей в те населенные пункты, где имеется работа.

Но это все в перспективе. Министерство определилось только с критериями, по которым населенный пункт можно отнести к монопрофильному: либо 25% жителей должно работать на одном предприятии, либо не менее 50% продукции, производимой в городе, относиться к одной отрасли. Наиболее проблемные отрасли в этом отношении – нефтегазовая, машиностроительная, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая.

Сейчас неблагополучными считаются порядка 200 моногородов из 400, подсчитали в Минрегионе. Причем примерно в 100 из них ситуация оценивается, как взрывоопасная. А в 19 городах властям вообще не удалось найти общий язык с собственниками обанкротившихся предприятий.

«Некоторые собственники выступают против плана оздоровления предприятия, некоторые даже скрываются, некоторые начинают делить или выводить собственность», – пояснил Осинцев. В нескольких городах ситуация, по его словам, уже вышла из-под контроля, правда, их названия не уточнил.

Минрегионразвития
Минрегионразвития

Впрочем, не всегда нужно спасать предприятие, признают в министерстве. Если оно выпускает не пользующуюся спросом продукцию, властям дешевле поставить крест на городе, а людей переселить.

Пилотные проекты такого рода начнут реализовывать в следующем году. За рубежом такой способ решения проблемы не новость. Когда цинковый рудник рядом с городком Пайн-Поинт в Канаде истощился, власти переселили людей, а городские здания и сооружения были демонтированы.

Но региональные власти сомневаются, что иностранный опыт приживется на российской почве. «В моногородах люди привыкли к определенному стандарту жизни, и очень трудно их переобучить или, тем более, переселить туда, где требуются рабочие руки», – говорит первый зампред правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию Михаил Максимов. Так, в 12 моногородах на территории области сейчас зарегистрировано 30 тысяч безработных, но никто из них не стремится воспользоваться программой переселения, хотя потребность в рабочих руках, например, в областном центре с развитой промышленностью довольно значительная.

«Мы предлагали людям и переобучение, и переезд, но люди не готовы сделать выбор», – подтвердил наличие проблемы губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. По его словам, нескольким десяткам человек было предложено переселиться из Ярославля в подмосковный Королев, жить можно было в общежитии, а работать на одном из местных предприятий. Желающих не нашлось.

«Консерватизм наших граждан грандиозен, человек будет питаться одной картошкой, но ни за что не согласиться жить в общаге и работать в другом городе», – согласился член Общественной палаты, профессор Вячеслав Глазычев.

Несколько лучше обстоит дело в городах, где власти начали решать проблему, не дожидаясь отмашки сверху. В Череповце (70% жителей заняты в металлургии) безработными из-за кризиса оказались 7,5 тысячи человек. «Еще в прошлом году мы создали 3 тысячи новых рабочих мест, сократили расходы бюджета, и теперь у нас нет кассовых разрывов, все, кто занят в городском хозяйстве, исправно получают зарплату», – говорит мэр Череповца Олег Кувшинников. Но, чем занять остальных безработных, мэр не знает: «На свои предприятия они не вернутся, нужны новые рабочие места, но где их взять?!».

Город Мышкин Ярославской области и город Плес в Ивановской стали туристической меккой. «Все население Плеса – 2700 человек, работоспособного и того меньше – 1300 человек, но при этом в год мы принимаем 200 тысяч туристов, и уровень безработицы составляет у нас 0,12%», – сообщил глава городского поселения Плес Владимир Беляев.

Универсальных решений проблемы моногородов нет, но без честного диалога власти, общества и бизнеса ничего не получится, категоричны эксперты. А у нас проблему зачастую принято решать, лишь когда она становится слишком явной и ситуация уже выходит из-под контроля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector