Мы — граждане России

Так называется  Федеральная акция, согласно которой 20 октября в Прокопьевске торжественно было вручено 138 паспортов.

«Начиная с 2002 года, проведением этой комплексной программы гражданско-патриотической направленности занимается Кемеровская региональная общественной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Союз Молодежи Кузбасса» совместно с Кемеровской региональной общественной организацией Кузбасский центр «Инициатива» при поддержке департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. Большую помощь в подготовке и проведении Акции 2006 года оказало управление федеральной миграционной службы России по Кемеровской области». Такими словами начиналась эта торжественная акция во дворце творчества имени Ю. Гагарина.

Пафосно? Да. Но это если посмотреть со стороны. А если посмотреть со стороны тех, кто получает эти паспорта, их родителей?

В этот день среди многих получал паспорт Владимир Силуков. На это событие он пришел не один, а со всей семьей. Даже младшая сестра, что еще носят на руках, и та была рядом.

Володя оказался немногословен, сказал, что не очень волнуется, что все в порядке и был предельно серьезен.

— Да волнуется он, потому и неразговорчив, — говорит его мама Елена Владимировна. – Паспорт свой он уже видел, ведь в нем расписываться надо было до вручения. Он спрашивал, какую роспись поставить, какую придумать? Ведь ее потом нужно будет ставить во всех документах. Мы дома всей семьей создавали эту подпись, чтобы она была красивая, особая, тренировались.

— Помню, как в наше время мы роспись должны были ставить перьевой ручкой, — добавляет Дмитрий Николаевич, отец Володи. – Ох, и намучался я. Да и как получали мы тогда паспорта? В каких то закутках РОВД, зашарпанный стол, темные коридоры… А сейчас? Это небо и земля! Ведь по этому событию видно, что начали уважать своих граждан. Мы все переживали перед этим днем почему-то, даже дедушка Володи переживал. Наверное, к нему сейчас и поедем, купим торт и отпразднуем это событие.

Российский паспорт
Российский паспорт

Володя хочет идти по стопам деда, тоже стать летчиком, налегает на точные науки, самостоятельно нашел, где может получить дополнительные уроки по этим предметам.

А вот и он. Только что получил паспорт, обложку к нему со словами гимна Российской Федерации.

— Где будешь хранить паспорт? – спрашиваю его.

— В шкафу, — отвечает. – В коробке, где все наши документы.

— Теперь там будет уже три паспорта, — уточняет Дмитрий Николаевич. – Теперь будем ждать четвертого, нашей младшей дочки. Эхх… Ведь кажется, что сам совсем недавно получал свой паспорт.

А фамилии, имена и отчества со сцены продолжают звучать. По этим фамилиям убеждаешься, насколько многонационален наш город. И все они граждане России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector