Наполним солдатский кисет

В декабре 1941-го в Прокопьевске появилась табачная фабрика. Фронту требовались не только оружие и боеприпасы, но и, как поется во фронтовой песне, «давай закурим, товарищ, по одной…».

Условия рынка сложились так, что фабрике пришлось сменить вид своей деятельности. Но о своих ветеранах на предприятии не забывают. И в честь Дня Победы руководство ООО «ПТФ» поздравило ветеранов предприятия. Им вручили денежные премии и организовали праздничное застолье.

  • Спасибо, что вы приближали Победу, — сказал ветеранам Виталий Скударнов, исполнительный директор ООО «ПТФ». – Вам было трудно, но вы выдержали. И по сравнению с теми годами сегодняшний кризис – мелочь.
  • Смогли прийти не все ветераны тыла, — говорит Александра Дубинина, председатель совета ветеранов табачной фабрики. – Остальных мы поздравим на дому. Вообще в совете ветеранов нас около двухсот человек. И новое руководство нас не забывает. Ко Дню пожилого человека всех поздравили, всем вручили продуктовые наборы.

А за праздничным столом ветераны вспоминали, как в декабре 41-го на Березовую рощу пришли первые станки будущей табачной фабрики. И уже через три месяца она начала выпускать махорку, а вскоре и папиросы «Боевые», «Беломорканал», «Север»…

Беломорканал

Беломорканал
  • В смену за восемь часов выпускали 1,1 миллиона папирос, — рассказывает Геннадий Старцев, орденоносец трудового «Красного знамени», — и отправляли на фронт. Нам даже письмо как-то пришло от фронтовиков с благодарностью. Из нас никто не курил, но мы понимали, что в минуту передышки для солдата спокойно покурить многое значит.

Фабрика на фронт отправляла не только папиросы. Рабочие собрали деньги на целый самолет. На борту у него было написано «Прокопьевский табачник».

О многом еще вспоминали ветераны. И не раз возвращались к тому самому дню – 9 маю 1945-го.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector