О работе экологов в угольной компании

О работе экологов ОУК «Южкузбассуголь» рассказывает Сергей Стебунов, начальник отдела окружающей среды угольной компании:

Основной целью деятельности отдела и экологов филиалов является минимизация степени негативного воздействия производственных процессов Компании на окружающую среду. Для достижения данной цели осуществляется решение задач в области охраны окружающей среды по четырем направлениям деятельности: водоохранной, воздухоохранной, по обращению с опасными отходами и рекультивации нарушенных земель.

По всем направлениям произведена инвентаризация источников негативного воздействия, разработана и получена нормативно-разрешительная документация, осуществляется производственный мониторинг и экологический контроль. По мере необходимости: изменение производственной программы, ввод дополнительных мощностей, изменение горно-геологических условий и т.п. выполняется корректировка нормативно-разрешительной документации с получением новых разрешений.

В последнее время, по отзывам горняков, на предприятиях значительно улучшилась ситуация с утилизацией отходов. Благодаря чему был достигнут такой успех?

Компанией получена лицензия на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. На всех филиалах имеются лимиты на размещение отходов, являющиеся основной разрешительной документацией в области обращения с отходами производства и потребления.

Места временного хранения отходов оборудованы в соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». Организован учет образования и движения образующихся на предприятиях отходов. Ведется раздельный сбор отходов. Работники, допущенные к деятельности с опасными отходами, имеют профессиональную подготовку, подтвержденную сертификатами установленного образца.

В настоящее время проблемы утилизации отходов производства и потребления становятся все более разрешимыми. Создан ряд предприятий, принимающих на утилизацию отходы производства и потребления, не подлежащих использованию на предприятии. Это ртутьсодержащие отходы, резинотехнические изделия, отработанная транспортерная лента, отработанные масла, отходы, загрязненные нефтепродуктами, металлолом, металлическая стружка, отработанные аккумуляторы и т.д. Основной объем образующихся на предприятии отходов составляет вмещающая порода (более 90 %). Для ее размещения ведется строительство породных отвалов на филиале «Шахта «Осинниковская», а также 3-ей очереди Щедрухинского породного отвала. Кроме того, поскольку это отход 5-го класса опасности не является опасным, то ведется его частичное использование в строительных работах.В угольной компании разработана долгосрочная программа природоохранной деятельности до 2011 года.

Каково ее главное направление?

Экология в угольной компании

На сегодняшний момент очень большое значение придается охране водных ресурсов. Разработаны нормативы, согласно которым нам разрешено сбрасывать в водные объекты определенный объем загрязняющих веществ. Главное не превысить эти нормативы, что для шахт проблематично. Например, на заводах и фабриках вода очищается и опять запускается в технологический процесс. Получается замкнутый оборотный цикл. И сбросов практически нет. На шахтах все по-другому. Мы вскрываем подземные горизонты и получаем попутно добытую воду. Ее необходимо откачивать, чтобы обеспечить безопасные условия труда. К тому же поля наших шахт соединены с полями ликвидированных шахт. Эти шахты были в свое время затоплены, и теперь вода из затопленных выработок перетекает в наши действующие выработки, что значительно увеличивает объемы откачиваемой воды. Порой до семи тысяч кубических метров воды в час.

На технологические нужды используется лишь небольшая часть от этого объема, остальное вынуждены сбрасывать в водные объекты. При этом существующие технологии не позволяют должным образом очистить такие объемы воды. Классическая схема очистки откаченной воды, применяемая на шахтах, – это отстойники. Но данная технология требует больших площадей, экономически не выгодна и малоэффективна. Сейчас на шахтах «Томусинская 5-6» и «Кушеяковская» мы внедряем другую технологию. Будем очищать воду методом флотации. Технология сама по себе не нова, но на российских шахтах не применялась.

В этом плане мы первопроходцы в угольной промышленности. Очистка хозяйственно-бытовых стоков тоже проблематична. Из-за значительного содержания в них стоков от производственных моек и прачечных их химический состав своеобразен и распространенные методы очистки здесь неэффективны. Поэтому мы пошли на эксперимент и заказали у производителей специально разработанное оборудование для обедненных хозбытовых стоков. Эти установки уже смонтированы на шахтах «Ульяновская» и «Тагарышская». В августе будут проведены пуско-наладочные работы. В общем, согласно программе, на каждой шахте нам необходимо построить новые очистные сооружения, либо провести реконструкцию существующих.

В части воздухоохранной деятельности предусмотрена замена и реконструкция пылегазоулавливающих устройств на промышленных котельных и воздухонагревательных установках.

В повседневной работе часто приходится сталкиваться с проблемами?

-Проблем достаточно, они возникают ежедневно, так как природоохранная деятельность Компании подконтрольна федеральным органам: Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Рыбнадзора, Бассейнового водного управления, Департаменту природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области и Комитетам по охране окружающей среды муниципальных образований.

К примеру, на днях возник вопрос с размещением ТБО, образующихся на предприятиях городов Осинники, Междуреченск, Белово. В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» природопользователь имеет право передавать опасные отходы организации, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Такие лицензии имеют лишь муниципальные полигоны бытовых отходов г.Новокузнецка и г.Кемерова.

Остальные свалки ТБО области до сих пор не имеют необходимой разрешительной документации. По этой причине по результатам последней комплексной проверки Управления Ростехнадзора по Кемеровской области к нашему предприятию применены административные санкции за нарушение данного пункта Федерального закона.

А между тем, этот процесс никак не зависит от ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», как от природопользователя. В такой же ситуации оказались и другие предприятия. На процесс получения лицензии могут повлиять лишь территориальные органы исполнительной власти. А пока заложниками сложившейся ситуации являются природопользователи, которые, помимо того, что несут административную ответственность, осуществляют сверхлимитное начисление платы за размещение ТБО на нелицензионных объектах размещения, имея при этом всю необходимую разрешительную документацию в области обращения с отходами производства и потребления.

Как можно повысить эффективность работы экологов на предприятиях?

Для повышения эффективности экологической деятельности на предприятии необходимо грамотно поставить работу экологической службы. Экологу необходимо работать в одной команде с руководителем, юристами, технологами, экономистами и другими службами предприятия. В ныне действующем правовом поле в области экологии производства мера ответственности достаточно высока, так как даже малейшая недоработка или ошибка может стать причинной жестких административных санкций от штрафов и предъявления ущербов до приостановки деятельности предприятия.

Приходится очень четко реагировать на изменения в нормативной базе, поскольку наше законодательство не дает время на перестройку. Это требует высокой квалификации специалистов-экологов. К сожалению, имеет место дефицит и текучесть таких кадров. За период с 2005 года из-за недостаточного уровня заработной платы перешли на другие предприятия 13 специалистов. Специалистами Компании укомплектованы экологические службы УК «Южный Кузбасс», «Кузнецкого ферросплавного завода» и т.д.

В настоящее время нет нормативного документа формирующего единый подход к организации экологической службы на предприятии, что создает определенные трудности с расчетом численности и установлением уровней оплаты труда. Надеемся, что в «ООО «Евразхолдинг» будет разработана «Политика в области охраны окружающей среды», которая обеспечит единый подход к решению экологических задач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector