Обыкновенный подвиг

Говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. А еще, что роль случая в судьбе нельзя недооценивать. Похоже, наша история как раз наглядно иллюстрирует верность этих двух высказываний.

Ночь с субботы на воскресенье. 12 апреля, время 2.30. По дороге от шламовых отстойников в сторону «Дзержинки» ехал служебный «уазик» отдела охраны компании «Прокопьевскуголь». Экипаж, в составе водителя Евгения Кожухова, оперативного охранника Андрея Позднякова и начальника объекта шахты имени Дзержинского Владимира Харченко, был на своей обычной смене. Проверяли, как охраняются объекты предприятия, поочередно объезжая их. Все по плану, по инструкции. Еще немного, и в семь утра смена подойдет к концу.

Проедь они по этой дороге минутами позже и все сложилось бы по-другому. Но случай сыграл свою роль. Евгений увидел в темноте в стороне, где расположен поселок Нижняя Манеиха, свет от пламени. Обратил на это снимания старшего – Владимира Харченко. По инструкции отклоняться от рабочего маршрута им было нельзя.

  • Как старший по должности, принимать решения и отвечать за них, должен я, — рассказывает Владимир. – А тогда почему-то мелькнула мысль: вдруг там могут пострадать люди, вдруг нужна помощь. К тому же был пожар как-то в доме моего сына, может, это сыграло какую-то роль. В общем, я принял решение – ехать на огонь.

Приехали. Улица Хибинская. Горел угол жилого дома, причем той стороны сруба, с которой находится входная дверь. Первым делом вызвали пожарных. Сами обошли дом, свет в окнах не горел. На стук никто не отвечал. А в голове все равно держалась мысль: вдруг в доме люди?! И тогда экипаж решился на второе, как бы неправильное, действие: взломать дверь в чужой дом.

Взломали, вошли, включили свет и увидели в комнате спящую пожилую женщину, в крайней комнатушке так же крепко спала внучка этой бабушки.

  • Сложно представить, что испытала бабушка, которой уже за семьдесят, — вспоминает Владимир Харченко. – Просыпаешься от того, что тебя в твоем доме посреди ночи резко будят незнакомые мужчины, а в соседней комнате — пятнадцатилетняя внучка… Конечно это шок. Но действовать надо было быстро. Еще немного и дым заволок бы все полностью, люди не успели бы даже проснуться, как насмерть отравились угарным газом.
Пожар

Спасли людей – это главное. Но не остановились на этом. Ясное дело, что для погорельца остаться совсем без имущества ох несладко. И наши герои принялись вытаскивать из задымленного дома новую стиральную машинку, компьютер, ценные вещи… Электричество уже вырубилось и охранники по очереди, задержав дыхание, ныряли в темноту и дым. Возвращались с грузом, отдышавшись, плеснув в лицо воды, вновь бежали в дом.

Последний заход сделал Владимир. В дальней комнате он схватил системный блок компьютера, ринулся назад, и тут обрушилось перекрытие. Задело голову, итог – ожог. Небольшой, как говорит сам участник событий. Но еще бы, теперь уже не минуты, а секунды, и вновь все закончилось не столь благополучно.

Все действо заняло 15 минут. Дом было уже не спасти, занялась баня, возникла угроза для соседних домов. Подоспели пожарные и остановили распространения огня.

А экипаж «уазика», умывшись, поехал дальше по рабочему маршруту. В семь утра сдали, как положено, рапорт, где и был сухо и протокольно отражен их, по сути, подвиг.

Уже потом, в нашей беседе, анализируя свои действия и действия товарищей, Владимир пришел к выводу: хоть они и не имели практических навыков в спасении людей при пожаре, но морально и теоретически были готовы к действию в чрезвычайных ситуациях. Такова специфика работы. Но самым главным фактором можно считать понимание простой житейской мудрости: без взаимовыручки, в одиночку, с большой бедой не справиться. Сегодня спасаешь ты, а завтра, кто знает, кто-то спасет тебя.

  • Наверное, так было решено в небесной канцелярии, чтобы мы в нужное время оказались в нужном месте и сделали, что требовалось, — философски подытожил повествование начальник объекта шахты имени Дзержинского.

Разумеется, героев нашего небольшого рассказа никто не стал наказывать за отклонения от рабочего графика. Руководство дирекции и угольной компании даже поощрило героический экипаж за их инициативность.

  • Я горжусь, что у нас работают такие люди, — просто сказал о своих подчиненных Олег Адамович, директор отдела охраны компании «Прокопьевскуголь». – Хотелось бы, чтобы каждый человек мог так же прийти на помощь другому в трудную минуту.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector