Очередной выездной приём главы Прокопьевска

14 марта состоялся очередной выездной приём главы Прокопьевска Валерия Гаранина и его заместителей в отдалённом посёлке города.

Выездной приём прошел в посёлке Красный Углекоп, на базе школы № 28. Приём вели глава города, заместители главы города, депутаты Прокопьевского городского Совета народных депутатов, специалисты всех служб жизнеобеспечения Прокопьевска.
Консультативные услуги также будут оказывать специалисты комитета социальной защиты населения, Пенсионного фонда, центра занятости населения, службы «Одного окна», юристы.

В школе было многолюдно. Со своими обращениями, проблемами пришли от мала до велика. Девушки с маленькими детьми и преклонного возраста старики. В зависимости от темы и сложности вопроса посетителей направляли к соответствующим людям.
Как всегда самая большая очередь была в кабинет, где принимали замглава города по жилищно-коммунальному хозяйству Исупова Роза Николаевна и замглава города по благоустройству и жилищным вопросам Ломан Александр Иванович.

Принимали посетителей в два потока. Стили работы у этих двух замов разные. Роза Николаевна четко задавала вопросы, тут же раздавала распоряжения своим подчиненным, назначала сроки выполнения работ. Казалось, она помнила наизусть где в каком доме проходит та или иная труба. Когда и какой был сделан ремонт. Даже членов семей некоторых из пришедших знала, спрашивала, как те живут. Четко, быстро.

У Александра Ивановича несколько иной стиль работы. Он выслушивает суть проблемы, не торопясь вникает в частности, нюансы, досконально изучает ситуацию. Осуждает с посетителем положение дел.

Анатолий Поткин долго беседовал с Александром Ломаном и я поинтересовался о чем был разговор?

  • У меня блок вопросов, — говорит Анатолий. – По улице Центральная нужно заменить водопровод. Даже если город хотя бы нам выроет траншею, то уже жителям новый водопровод обойдется дешевле. Далее: мост для выезда на дорогу пришел в негодное состояние. Договорились, что как только позволит погода, его отремонтируют. Еще одна проблема: из выработок закрытой шахты «Красный Углекоп» откачивают воду и выливают ее в поле неподалеку. Все затапливает вокруг. Нужны ли такие встречи с представителями администрации? Конечно. Ведь они не могут знать всех нюансов. А здесь мы можем им во всех подробностях рассказать о положении дел.
  • К нам стабильно идут с одними и теми же вопросами, — говорит Наталья Бурдина, заместитель главы города по строительству.
  • Снос ветхого и аварийного жилья, оформление земельных участков, расширения жилья, получение льготных ссуд, споры с соседями по межеванию. В основном давали консультативную помощь.
Прокопьевск

О том, что представляет собой поселок Красный Углекоп рассказывает депутат городского совета народных депутатов Валерий Хомский:

  • Здесь нет ни одного промышленного предприятия. Район, можно сказать, спальный. Проблемы здесь есть, как и в каждом поселке. Это, прежде всего, состояние жилого фонда. В этой сфере за последнее время многое сделано. Отремонтированы системы теплоснабжения, водоснабжения, фасады домов. Построены три новых дома. Реконструирована котельная. Люди начинают понимать, что многое зависит от них самих. Стало почище в частном секторе.
  • С какими вопросами к вам сегодня обращались?
  • В связи с повышение квартплаты. Но это объективно обусловлено. Повышение неизбежно, при этом тарифы в Прокопьевске самые низкие по области. Оказал консультативную помощь. Все разложил по полочкам, и разъяснил за счет чего и почему повысилась квартплата. Эта даже ниже уровня инфляции. При этом подорожали бензин, вода, электричество.
  • Красный Углекоп по криминогенной обстановке особых тревог никогда не вызывал, — дает характеристику Николай Паксеев, и.о. по координации работы правоохранительных и военных органов, мобилизационный подготовке. — Здесь живет нормальное население. Шахтеры, работники аэропорта. Обычные бытовые проблемы. Да, раньше здесь, как и во многих районах города была остра проблема наркомании, из-за которой происходили преступления. Но сейчас ситуации изменилась в лучшую сторону.

В этот день было рассмотрено более сотни обращений от жителей. При чем каждое третье рассматривал глава города Валерий Гаранин.

  • Проблем, с одной стороны, вроде бы больших нет, а с другой, как и в каждом отдаленном поселке, они постоянно возникают, — подводит итог встрече Валерий Анатольевич. — Ночами некая частная компания через поселок нелегально возит уголь. Также происходит нелегальная перевозка леса. Хотя мы с этим жестко боремся, работники ГИБДД постоянно контролируют ситуацию. Но проблема возникает вновь. Плюс лес рубят незаконно вокруг города. Силовики жестко за это дело возьмутся.
  • По итогам встречи какие наиболее крупные мероприятия планируются?
  • Запланирован глобальный ремонт школы № 28: замена крыши, полов, старых окон на пластиковые. Для безопасности учащихся по улице Черных появится «лежачий полицейский». Так же, как и во многих районах существует проблема нехватки мест детского сада. Как вариант предполагается использовать помещение библиотеки храма, размещенного в бывшем здании ДК шахты «Красный Углекоп». Летом запланировано благоустроить территорию рядом с новыми домами, создать детскую площадку. Будет построен еще один новый дом, чтобы переселить в него жильцов двух бараков. Новостью стало, что на поселке отсутствует гидрант. Теперь и этот вопрос будут решать.
  • Каждого третьего посетителя вы принимали лично. Это так необходимо?
  • По идее, по всем направлениям у меня есть заместители. Но ведь человек устроен так, что у нас сложилась традиция: обращаться к самому главному. Вначале люди пишут Медведеву, Путину. Даже из-за любой мелочи. В надежде, что Москва оперативнее решит вопрос по водонапорной башне, замене батарей или окон. Но Москва и даже губернатор эти вопросы не будут решать. Все эти вопросы перенаправят нам, на места. Поэтому и на нашем уровне так же: обращаются к главе города, чтобы он дал указания своим заместителям и проконтролировал. Хотя, можно было бы обратится к заместителям напрямую. Но, с другой стороны, главу города выбирали, за него голосовали, а заместители назначены. Поэтому глава города особо обязан перед жителями выполнять свои обещания.
  • С чем зачастую связаны обращения именно к вам?
  • Приходят часто без паспорта. Чтобы оформить документы и устроиться на работу, нужно примерно полторы тысячи рублей. Даю три тысячи любому освободившемуся из мест лишения свободы. И говорю: устроишься на работу, куда и кем угодно, начнешь нормально работать, приходи еще раз – дам десять тысяч. Сами понимаете, до первой зарплаты далеко, нужно на что-то жить, одеться. Дальше поможем с общежитием. Поможем встать на ноги, вернуться к нормальной жизни. Вот случай был в Спиченково. Пришел парень во второй раз. Он устроился в «Снежинку». Я позвонил, узнал, что парень хороший, работает и он сразу получил десять тысяч рублей. Увы, таких единицы… Но даже если мы одному из десяти поможем стать нормальным членом общества, изменим судьбу к лучшему, то это уже результат. Он уже не пойдет грабить на улицу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector