Олимпийские игры в Ванкувере

В своей статье я бы хотел затронуть очень актуальную тему – Олимпийские игры в Ванкувере. Ни для кого не секрет, что мы эту олимпиаду провалили. Россия заняла 11 место в неофициальном общекомандном зачете по количеству золотых медалей, а если считать по общему количеству завоеванных медалей, мы шестые. На этой олимпиаде мы завоевали 3 золотые медали, когда на зимних играх в Турине их было 8 (четвертое место), в Солт-Лейк-Сити — 5 высших наград (пятое место), в Нагано — 9 (третье место), список можно продолжать достаточно долго…

В общем, трудно поспорить с тем, что, мягко говоря, XXI зимние Олимпийские игры для России сложились неудачно. Так кого же винить в неудаче нашей сборной? Самих игроков за плохую подготовку или судейство за несправедливые оценки, или все же во всем виноваты Олимпийский комитет России и Министерство спорта в лице Леонида Тягачёва и Виталия Мутко? Смею заметить, что многие склоняются именно к последнему. Мое же личное мнение, что, не разобравшись, винить кого-либо бессмысленно, сейчас и попробуем разобраться, рассмотрев самые нашумевшие события Ванкувера.

Начнем с серебряной медали Евгения Плющенко. Наверное, все без исключения с нетерпением ждали его выступления, возлагая свои надежды на Евгения, а реклама его духов крутилась чаще прогноза погоды. И вот настал долгожданный день его выступления, Плющенко великолепно откатал свою программу последним, но оценки повергли в шок, казалось бы, всех без исключения, Евгений Плющенко — второй! Но знаете ли вы, что известный американский арбитр по фигурному катанию – Джо Инман незадолго до этого разослал по электронной почте около 60 писем своим коллегам, в которых указал на необходимость тщательно обдумывать выносимые фигуристам оценки и относиться к ним более строго, особенно он заострил внимание на двух европейских спортсменах, претендующих на медали — Брайане Жубери (Франция) и… Евгении Плющенко! Европейские СМИ прокомментировали действия Инмана как официальный призыв засуживать фигуристов, что, по моему мнению, и произошло. Итог Плющенко — второй, а американец Эван Лайсачек — первый.

Что же это случайность? Может быть, так, но… как говорят в таких случаях: слишком много совпадений.
Фигурное катание такой вид спорта, где мы однозначно претендуем на медали.
Хочется задать вопрос Федерации фигурного катания в России: почему канадцы и американцы могут учинять скандалы, чтобы добиться своего, а наши даже не могут отстоять права своих спортсменов, даже протесты не подают?! Много…слишком много совпадений…

Но и поведение Плющенко мне совершенно непонятно. Вместо того чтобы с гордостью и терпением пережить сей неприятный момент и показать пример настоящего спортсмена, не обделенного чувством собственного достоинства, наш национальный герой неустанно сетует на то, что родная федерация его не защитила и раздувает скандал, как может. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступил с инициативой представить фигуриста к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а самые рьяные фанатки начали сбор золотых украшений для выплавки точной копии олимпийской медали своему кумиру. В моем рейтинге Плющенко – чемпион Ванкувера по странным заявлениям и поступкам. Так что делайте выводы сами… Что ж, закончим с неоцененной по достоинству звездой , Евгением Плющенко, и перейдем к не менее интересным событиям олимпиады в Ванкувере.

Стало известно о том, что Россия по-настоящему проиграла эту олимпиаду только тогда, когда решился исход хоккейной встречи Россия-Канада, а, по моему сугубо личному мнению, решился он еще в первой половине матча… Итог: 3-7 не в нашу пользу. Этот четвертьфинал по своему статусу приравнивался к финалу. Не знаю, в чем причина нашего проигрыша, но мы выглядели на порядок слабее наших противников. Нам забивали с самых элементарных комбинаций. Канадцы были быстрее, сильнее, сыграннее и вышли на лед они с твердой уверенностью в победе. Разбирать наши ошибки можно бесконечно долго, но итог все один…

Олимпийские игры в Ванкувере
Олимпийские игры в Ванкувере

В сложившейся ситуации немного жалко тренера российской хоккейной сборной – Вячеслава Быкова, который, видимо, от расстройства совершенно не слышал вопросов, которые ему задавали. Его спрашивали, почему он проигрывает, он же отвечал упреками: «Вы уже футболистов заклевали. Теперь за хоккеистов принялись? Давайте поставим гильотины на Красной площади и накажем спортсменов».

Большинство утешают сейчас себя тем, что канадцам ни разу за последние 50 лет не удавалось одержать верх над советскими и российскими сборными в рамках олимпийского турнира. Это, конечно, внушительно, но статистику нарушили, однако.

Подведем некоторые итоги. Олимпиада в Ванкувере закончилась, но вместо традиционного чувства грусти среднестатистический российский болельщик с мыслями «конец позору!» испытывает небывалое облегчение.

Конечно, не стоит исключать некоторые успехи российских бобслеистов, конькобежцев, саночников, скелетонистов, сноубордистов и недооценивать заслуги этих спортсменов, но сути это не меняет – олимпиада провалена. Будем надеяться, что высшее руководство, да и сами спортсмены сделают соответствующие выводы и подойдут к олимпиаде в Сочи более ответственно, и мы будем следить за ней с гордостью, а не со стыдом, как следили за играми в Ванкувере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector