Особенности проявления нечётких определителей в жанре договора (на материале брачных контрактов и договоров на обучение)

Нечеткий определитель» («неточный определитель», «нечеткий множитель», «нечеткое определение», «нечеткое множество») – термин, первоначально возникший в сфере математики и мягких вычислений, но со временем прочно закрепившийся и в лингвистике. В языке под этим термином целесообразно понимать переменные, имеющие вариативное толкование объема и рамок каких-либо предметов, процессов, условий (куча дел, толпа народу, пара-тройка книг, погодите минуточку, при известных условиях и т. п.).

Нет оснований полагать, что размытость понятия свойственна для вышедших из употребления слов, или наоборот, достаточно новых, малоупотребимых, не закрепленных в словаре. Явление двоякой трактовки широко распространенно в деловом дискурсе, особенно в текстах коммерческих договоров, и зачастую формирует предпосылки для конфликтных ситуаций.

Как известно, для делового дискурса характерна стандартизированность, которая проявляется в широком использовании устойчивых словосочетаний, фразеологизмов – в основном терминологического характера: поставить условия, оказать содействие, заключить договор и т. д. Доминантой для официально-делового стиля является денотативная точность: семантико-логическая организация текста не должна допускать инотолкований. Однако эта доминанта наталкивается на серьезное сопротивление со стороны языка, точнее – той его части, которую мы называем нечеткими определителями, которые, как это ни парадоксально, свойственны деловому дискурсу, и в особенности – текстам коммерческих договоров. Вследствие установки на лаконичность и типизированность составители документов вынуждены прибегать к определителям, сжато указывающим на большие объемы информации. Так, автор договора, скорее, употребит фразему в случаях, предусмотренных действующим законодательством вместо перечисления всех нормативных актов.

На материале коммерческих договоров, написанных на современном русском языке, нами разработана классификация нечетких определителей: 

Классификационная модель нечетких определителей

  1. По степени точности передаваемого понятия:
  • Нечеткий определитель с относительно ограниченным объемом интерпретаций (в соответствии с действующим законодательством РФ; согласно ст. 280 УК РФ);
  • Нечеткий определитель с неограниченным объемом интерпретаций (в любой момент в период брака; если настоящим договором не предусмотрено иное);
  1. По типу герменевтической опоры:
  • Нечеткий определитель с внутритекстовой ссылкой (предусмотренных п.п. 4.1.1 – 4.1.16 Договора);
  • Нечеткий определитель с внешней текстовой ссылкой (в порядке, размере и на условиях, установленных Феде­ральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»);
  • Нечеткий определитель с отсылкой к внетекстовому пространству (при наличии технических возможностей, при подходящих погодный условиях).
Брачных контракт
Брачных контракт

Опираясь на предложенную классификацию, мы намерены описать результаты исследования, проведенного с целью установления различий между употреблением нечётких множителей в зависимости от определенной тематики договора. В качестве материала выступили договоры на предоставление услуг учебного плана и брачные договоры (контракты).

Нами было выявлено то, что в условиях договора определенного типа доминировала та или иная модель нечётких множителей. Так в учебных договорах частотную реализацию нашли определители с различной герменевтической опорой. Наибольшее распространение получили множители с внешней текстовой отсылкой: «совершения виновных действий, несовместимых с пребыванием на государственной гражданской службе, согласно статье 37 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»», «применять к Студенту меры поощрения и налагать взыскания в пределах, предусмотренных Положением о медицинском колледже БелГУ, а также в соответствии с локальными нормативными актами колледжа», «Бережно относиться к имуществу Исполнителя. Возмещать ущерб, причиненный Потребителем имуществу Исполнителя, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Чуть менее употребляемой оказалась модель с внутритекстовой ссылкой, например: «Заказчик вправе требовать от колледжа предоставления информации по вопросам, организации и обеспечения надлежащего исполнения услуг, предусмотренных разделом 1 настоящего договора, а также образовательной деятельности колледжа и перспектив ее развития», «В счет полного возмещения затрат на подготовку Студента вносить годовую оплату за обучение в сроки и в порядке, установленные п. 5 настоящего Договора», «Своевременно в соответствии с п. 6.3  договора производить оплату обучения». Наличие данной модели ожидаемо, так как процесс обучения сопряжен со множеством внешних факторов, и регулирование отношений между Заказчиком и Исполнителем ведет к неизбежному обращению к «внешним» нормативным актам.

Анализ брачных договоров даёт несколько иную картину. В них превалирующими оказываются множители с неограниченным количеством интерпретаций: «Каждый супруг обязан проявлять надлежащую заботу о совместном имуществе и об имуществе, принадлежащем другому супругу, принимать все необходимые меры для предотвращения уничтожения или повреждения имущества, а также для устранения угрозы уничтожения или повреждения, в том числе производить необходимые расходы как за счет общих денежных средств, так и за счет иных доходов», «Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался», «Расходы на неотделимые улучшения, сделанные в период брака в квартире, в случае расторжения брака, возмещению не подлежат». Такое положение дел идет вразрез с жанровыми требованиями гражданско-правового договора: в документе сочетаются признаки письменно оформленной сделки, четко регулирующей имущественные отношения супругов, с элементами, допускающими семантико-логические инотолкования (множественные толкования).

Но данное исследование показывает, что и столь малоизученное явление, как нечеткие множители, могут по-разному проявляться в официально-деловом дискурсе в зависимости от жанра и тематики.

Литература

Заде Л.А. Роль мягких вычислений и нечеткой логики в понимании, конструировании и развитии информационных/интеллектуальных систем. — Новости Искусственного Интеллекта, №2-3, 2001, с. 7 — 11.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector