Пока есть чем дышать

Наступила весна, а вместе с ней и главная угроза нашим лесам — пожар. И зачастую причиной пожара является человек.

Получается так, что мы сами наносим вред лесу и в итоге себе. Вроде бы прописная истина: лес дает кислород, без которого мы жить не можем. Но эти слова словно не доходят до разума многих. Может цифры помогут?

Человек в день потребляет 360 литров кислорода, при интенсивном труде — 700-900 литров. А каждый гектар леса за сутки обеспечивает жизнеспособность двухсот человек, каждое дерево — одного-двух человек. Вот только представьте, что есть только одно дерево и только один вы. Погибнет оно – погибните и вы. Холить и лелеять его будете, и уж точно не допустите, чтобы оно сгорело.

А люди год из года жгут сухую траву, оставляют непотушенными костры. И своими собственными руками губят природу. Последний и самый яркий пример: 22 апреля. в районе поселка Бурлаки местные дети, катаясь на мотоцикле, бросали горящие спички в посадки лесных культур сосны, в результате чего сгорела лесная подстилка вместе с ее обитателями и обгорела нижняя часть стволов молодых деревьев на площади 3,3 га. Задержать детей не удалось.

В прошлом году было 27 пожаров. Но это лишь затишье перед бурей. В
Сибири в этом году ожидается засушливое лето, прогнозируется чрезвычайная
пожарная ситуация. Лесничеством предприняты все меры, чтобы лесные
пожарные приступили к тушению пожаров «во всеоружии». «Прокопьевский    лесхоз»        завершил подготовку к пожароопасному сезону: подготовлен запас горюче­смазочных материалов, расконсервирована пожарная техника, обновлены и приведены в порядок средства пожаротушения.

Так прокомментировал готовность к предстоящему пожароопасному сезону начальник департамента лесного комплекса Владимир Рыкалов:

— Лесные пожары в Кузбассе происходят, в основном, повине населения, в период массового посещения отдыхающими лесов, а также при поджоге жителями сухой травы и стерни на полях и сенокосах. Полыхает сухая трава на опушках и бурьян на заброшенных сельскохозяйственных угодьях. Потом огонь переходит на защитные лесные полосы вдоль полей, на лес. Не дают пока эффекта ежегодные обращения к сельским жителям, никак не уразумеют кузбассовцы простую истину: от поджогов сухой травы и стерни один лишь вред. Значительно ухудшается урожайность полей и лугов. Учеными сельскохозяйственного института научно доказан вред от проведения сельхозпалов. Остается довести результаты исследования до каждого жителя Кузбасса, чтобы оградить наши леса от угрозы с полей.

Человеческий фактор — основная причина лесных пожаров. Эти пожары можно предотвратить, если каждый житель Кузбасса осознает, что только от него зависит: будут ли полыхать наши леса жарким пламенем. Не допустить огонь в леса очень просто: достаточно соблюдать несколько правил. Не разжигать костры в лесу, не поджигать траву, стерню на полях и опушках вблизи леса, не бросать спички, окурки не только в лесу, но и проезжая вдоль дорог.

И тогда, то самое, именно ваше древо, не пострадает.

Легковая машина за тысячу километров пробега расходует кислорода столько, сколько человеку хватает на год.

Реактивный лайнер за восемь часов полета потребляет 35 тонн кислорода. Такое же количество кислорода за то же время производят 25 тысяч гектаров леса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector