Покупатель решает рублем, преодолен ли кризис

Спрашиваю как-то у продавщицы в продуктовом магазине, что рядом с моим домом, меньше ли стали покупать продуктов в последнее время?

  • Меньше, значительно меньше, — отвечает продавец. – Чего именно меньше? Да всего. И колбасы, и консервов, и алкоголя.
    Знакомые предприниматели, хоть и предлагают совсем разные товары и услуги, но тоже хором подтверждают – объемы реализации упали. У кого меньше, у кого больше. Подобная картина наблюдается не только в Прокопьевске. Наш город лишь малое зеркальце, отражающее последствия и ход мирового кризиса.

В начале весны этого года Всемирная торговая организация прогнозировала, что в 2009 году объемы торговли в мире упадут на 9 %, что станет самым большим сокращением этого показателя со времен Второй мировой войны. По мнению ВТО, больнее всего глобальный экономический кризис ударит по торговле в развитых странах, которые потеряют 10% своего торгового оборота. В менее богатых государствах, согласно прогнозу, объемы торговли сократятся на 2-3%. Но эти цифры оказались слишком оптимистичными! Скажу больше – ошибочными.

По странам-членам ЕС, по которым уже есть данные, снижение объема розничных продаж, по сравнению с показателями прошлого года, было отмечено в 13-ти странах. Самое значительное падение продаж был зафиксирован в Латвии (- 30,9%), Литве (- 25,7%) и Эстонии (- 20,8%). И это далеко не богатые страны! В любом случае, не помогла, видать, им интеграция в европейское сообщество. А вот более богатая Польша почему-то продемонстрировала рост розничных продаж в 5,4 %, Австрия — +3,1 %.
Но это информация лишь о части Европы, которая сама является частью мира. А экономика – это сфера жизни, где все переплетается и аукается каждому от каждого. Например, снизились доходы в угольной и металлургической промышленностей, работники этих предприятий частично попали под сокращение, частично упали доходы шахтеров и металлургов. Денег на руках стало меньше. Покупатели, в том числе и прокопчане, стали меньше приобретать в магазинах товаров. А это уже аукнулось за тысячи километров, за морями и океанами – где-то в Японии и США.

Сегодня крупных убытках сообщают и японские производители. Доналоговые УБЫТКИ одного из крупнейших в Японии производителей бытовой техники и электроники — компании Panasonic за I полугодие 2009-2010 финансового года, завершившееся 30 сентября сего года, составили 26,45 млрд иен (291 млн долл.), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила доналоговую ПРИБЫЛЬ в размере 203,3 млрд иен (2,24 млрд долл.). Такие данные содержатся в распространенном отчете компании.

Объем продаж Panasonic в I полугодии 2009-2010 финансового года сократился на 23,3%, Toshiba — на 15,4%. Свою роль в таких финансовых результатах сыграла и Россия.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала очередные данные о состоянии розничной торговли за девять месяцев этого года. Снижение оборотов в частной торговле в сентябре снова стало рекордным: по сравнению с 2008 годом оно составило 9,9%. А участники рынка говорят, что не ждут восстановления докризисного уровня продаж минимум до 2012 года.
Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли в РФ в январе — сентябре 2009 года снизился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составив 10,5 трлн рублей.

Оборот розничной торговли начал снижаться в феврале — на 2,4% по сравнению с 2008 годом. После этого падение только ускорялось: в марте — на 4%, в апреле — на 5,3%, в мае — на 5,6%, в июне — на 6,5%, в июле — на 8,2%, а в августе — на 9,8%.
В исследовании Росстата отмечается, что падение оборотов произошло в основном за счет непищевой розницы. Доля продовольственных товаров, включая продукты, напитки и табак, в структуре оборота повысилась с 45,9%, по данным на сентябрь 2008 года, до 48,2% в сентябре текущего года. Но это не значит, что продуктов стали продавать больше. Просто намного меньше, чем продуктов, стали покупать непродовольственные товары. Их доля сократилась с 54,1 до 51,8%. И это понятно. Есть хочется всегда, а в остальном можно и отложить покупки.

Продуктовые розничные продавцы подтверждают, что не серьезно не пострадали от кризиса. Но рынок продажи продуктов не дают картины, на основе которой можно пытаться делать прогнозы, считают аналитики. Этот сектор оказался в наиболее выигрышном положении, особенно розничные сети. Некоторые сумели удержать обороты и даже нарастить продажи. Им, конечно, пришлось сокращать торговые позиции, предлагать скидки, устраивать распродажи, а также сокращать инвестиционные программы и урезать издержки на персонал. Но ситуация по драматизму далека, например, от рынка одежды.

Кризис

Игроки этого рынка, пережившие настоящий шок от обвального спада продаж, крайне осторожны в прогнозах, они боятся спугнуть собственные надежды на рост.

Продажи одежды растут только в тех универмагах, торговых центрах и сетях, где в ассортименте присутствует недорогой текстиль. В сегменте одежды сильно упали средний и люксовый ценовой сегменты — примерно на 15-20%. Рынок обуви тоже страдает в основном в дорогом сегменте. Люди перестали покупать то, что не нужно. Это прежде всего какая-то молодежная смешная обувь, например, разнообразные кеды. И дорогие модели обуви по цене 8-10 тысяч рублей и больше за пару. Этот сегмент упал на 70-80%. Сильнее же всего сократились продажи бытовой техники и электроники. По итогам года этот рынок сократится примерно на 20-25%. Хотя в первом полугодии порой даже наблюдался рост продаж в денежном выражении. Но это реакция россиян, наученных опытом прошлого кризиса. Когда рубль стремительно обесценивался, деньги своего рода инвестировались в крупную бытовую технику. Пока есть деньги и они чего-то стоят, люди покупали холодильники, телевизоры и так далее. Как говорится, пусть стоит — есть не просит.

Угадать, как поведет себя потребитель, непросто даже в уже наступившем квартале. Но предположить с учетом объективных обстоятельств все-таки можно. Официальный прогноз говорит о том, что в четвертом квартале экономика должна продемонстрировать рост. Кроме того, социальная политика правительства направлена на стимулирование именно потребительского спроса — не все, но многие эксперты считают, что пенсионные и другие прибавки действительно могут в значительной степени оживить рынок. Кроме того, рост нормы сбережений в банках говорит о том, что люди в свое время сделали выбор в пользу будущих трат, а не сиюминутных. Значит, если не случится какой-нибудь неприятной неожиданности, есть надежда, что четвертый квартал станет поворотным для потребительского рынка.

Поживем, увидим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector