Праздник города и шахтеров

Обычно о погоде говорят, когда тем для разговора нет. Но в данном случае, что касается массовых общегородских гуляний под открытым небом, погода – важная составляющая праздника. В это воскресенье погода не задалась. Дождь и ветер. Казалось, что весь день так и будет. Полицейских на площади у «Снежинки» было больше, чем гражданских. Шашлычники снижали цены, чтобы завлечь покупателей. Но словно по волшебству к пяти вечера стих ветер, прекратился дождь. И на нашем прокопьевском арбате «Город мастеров» таланты смогли показать на что способны.

Первыми, что видели посетители «Города мастеров» — это иконы на бересте. Творения иконописцев из студии «Православная береста» ДК «Ясная Поляна».

— Мы впервые на День города здесь присутствуем, — говорит Владимир Райцев, художник. — Так совпало, что и время есть и показать есть что. Чтобы здесь выставить свои работы нужно быть на высоком уровне. Ведь эти иконы сегодня увидят очень много людей. У нас была выставка в прокопьевском «Вернисаже». Это камерно, а вот так в открытую — впервые. Люди подходят, интересуются, удивляются, задают вопросы. Иконы освящены, написаны по православным канонам. Нас пять художников, у каждого своя техника, своя технология.

Фольклорный ансамбль «Калинушка» ДК имени Маяковского в «Городе мастеров» — старожилы, несмотря на юный возраст коллектива. «Зажигали» отлично.

— В этом году у нас проявились новые таланты,  — рассказывает руководитель «Калинушки» Светлана Коротицкая. – Проявили себя здесь. Тут у нас хорошая репетиция, прямое общение с публикой. Вначале мы думали, что из-за погоды мероприятие придется отменить, но детская энергия способна на многое. Вот увидите, дождя до фейерверка не будет. — Я смотрю состав коллектива у вас немного поменялся…

— Конечно, дети растут. У нас уже скоро будет юбилей и наши выпускники все соберутся вместе, дадим большой концерт, будет праздник. Есть выпускники те, что живут ныне заграницей или в других регионах России, они пришлют видеопоздравления.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы проводили несколько конкурсов. Особенно юным прокопчанам понравилось «Поле чудес», где нужно было отгадывать крутить колесо, как в настоящем шоу по телевизору, и отгадывать фамилии детских писателей.

Но вот уже и семь часов, время начала гала-концерта. Погода устанавливается и людей на площади собирается все больше. Одними из первых на нашей концертной площадке выступают гости из Кемерово – группа «Алые паруса». Слушаешь, как летит, отражаясь от домов и уходя вдаль слова песни «наша шахта – наша судьба» и ощущаешь гордость за шахтеров. Их сегодня на нашей площади немало.

— Пришел на праздник со своей дочерью, внуком. По профессии – забойщик, — говорит  Сергей Федорович. — Тридцать лет подземного стажа. Работаю сейчас на шахте «Зенковская». Конечно, можно уже пойти и на пенсию, но финансы нужны. Прихожу сюда на этот главный праздник каждый год. Знаете, запомнился самый первый День города и День шахтера. Мы ведь тогда не ожидали, что будет такой концерт, такой фейерверк. Сегодня будет выступать «Boney M». Конечно, помню их по молодости. Но того состава уже нет. Кого бы я хотел видеть здесь в следующем году? Даже не знаю. Странно ощущать, что теперь любая российская или зарубежная звезда может быть нам доступна, может выступать на «Снежинке».

— Мы на машине приехали на этот праздник из Белово, — говорит Дмитрий, проходчик шахты «Октябрьская». – Посмотрели по интернету, где будет лучшая концертная программа и чтобы не очень далеко было. Оптимально – Прокопьевск. И конечно же ждем группу «Градусы».

О «Градусах» я был уже наслышан. Чуть ли не каждая мимо проходящая компания подростков только о ней и говорила. Вспомнил, что три года назад «Градусы» стали брать верхи рейтингов в радиочатах. Мне удалось буквально перед выступлением с ними побеседовать. Абсолютно контактные люди, без тени «звездного» лоска.

— На самом деле мы не московская группа, мы из Ставрополя, — рассказывают вокалисты группы  Руслан Тагиев и Роман Пашков. – В Москву мы приехали десять лет назад. И все это время упорно пробивались. Разумеется, на жизнь зарабатывали совсем не творчеством. Работали курьерами, пекарями, подрабатывали всюду. Но шли к своей цели. Десятки творческих коллективов возвращались из Москвы домой. Мы представляли, что вернемся как побитые собаки и просто не могли позволить себе этого. Сами себя настраивали, что сделаем свое дело, пробьемся не имея связей. Конечно, нет никогда уверенности, что то, что ты делаешь нужно людям, имеет потенциал. Первым подтверждением, первым «звоночком» стал один случай. К нам в гости на день рождения зашел земляк, бас-гитарист Дмитрий Бахтинов, он же Fide. Он играл в группе «Максим». Он просто в наушниках послушал наш материал, и сказал, что все бросает и переходит к нам. Эти годы нестабильности нас закалили. Не можем сказать, что и сейчас мы уверены в будущем. Нужно и будем работать дальше.

— Где вам интереснее выступать, в Москве или Сибири?

— В Кузбассе мы уже во второй раз, выступали в Томске. Здесь нам нравится. Люди не прилизаны, без всякого пафоса, не читают и не смотрят ерунду. Здесь люди открытые, настоящие.

Праздник города и шахтеров
Праздник города и шахтеров

С нашими настоящими людьми продолжаем разговор.

— Для меня этот день особенный, — рассказывает Эдуард Ситников, горнорабочий очистного забоя, капитан команды шахты «Красногорской», победителя конкурса профмастерства. – как и для всех прокопчан. Сегодня День шахтера и День города. Но могу сказать, что сегодня для меня тройной праздник. Так совпало, что у моей дочери сегодня день рождения. Она тоже связала свою судьбу с шахтой, работает вместе со мной на «Красногорской» инженером по горным работам.

— Что бы вы добавили в этот праздник сегодня?

— Хотелось бы, чтобы здесь были все шахтеры Прокопьевска. Но это невозможно. Шахта – это непрерывное производство. Кто-то должен в эти минуты находится в забое, давать уголь на-гора, обеспечивать жизнедеятельность шахты.

А вот Николай Князев, подземный электрослесарь шахты «Красногорская», «серебряный» победить всероссийского конкурса мастерства.

— Каково быть победителем, что-то изменилось? – спрашиваю его.

— Груз ответственности стал выше. Нельзя понижать планку. Главное не завоевать победу, а удержать ее. Ниже никак нельзя. Работаю так же, как и раньше – качественно, стараюсь. Обидно, если что-то не получается. Я все еще учусь.

Концерт идет полным ходом. Дело к финалу. Набежавший дождь не остановил фейерверка. Как всегда он был красочным, как всегда каждый залп вызывал крики восторга. И потом, спустя некоторое время каждый вспоминал, с кем встретился из давних друзей, с кем познакомился.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector