Преступления,связанных с незаконным оборотом наркотиков

Восемь лет назад, 11 марта 2003 года, был организован Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Борьба с этой проблемой идет давно. Особенно обострилась ситуация с распадом СССР. Границы бывших южных союзных республик стали почти прозрачны для наркодельцов. Российским пограничникам в Таджикистане порой ценой собственных жизней приходилось останавливать смертоносный поток в Россию. В последнее время тоже стало не легче. Абсурдно казалось бы, но после вмешательства в Афганистан войск НАТО через некоторое время производство наркотиков в этой стране значительно увеличилось. А значит возрос наркотраффик,адресат которого не в последнюю очередь российские регионы. В том числе и Кузбасс.

У нас в Прокопьевске на рубеже борьбы с этим злом стоят сотрудники Прокопьевского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области. Наш отдел на протяжении нескольких лет в Кузбассе занимает первые или вторые места по эффективности работы. Лучших из отметили поощрениями от администрации города.

— В Кузбассе сегодня так остро, как ранее, проблема,связанная с наркотиками, не стоит, — сказал глава города Валерий Гаранин. – Нопроблема еще существует. Эта большая беда нашего общества. Вы, сотрудникиотдела, боретесь уже с явными проявлениями проблемы. Вы на переднем рубеже. Анаша задача еще с детского садика, со школы объяснять детям, как вредны и опасны эти наркотики. Город всегда вас поддерживал в материально техническом снабжении, поощрял работников. Вот и сегодня мы наградим лучших из вас премиями, почетными грамотами и благодарственными письмами.

После торжественной церемонии мы побеседовали с Валерием Лебедевым, начальником Прокопьевского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области. 

— В Сибирском Федеральном округе по итогам прошлого года мы заняли шестое место, — рассказывает о достигнутых результатах Валерий Иванович.- Могли быть и значительно выше по рейтингу, но по ряду причин часть результатов работы пришлось перенести на этот год. С начала этого года мы уже изъяли около пяти килограммов наркотиков опиумной группы, направили в суд уголовное дело по девяти преступлениям, совершенных в составе организованной преступной группы. По четырем притонам так же направлены дела в суд. То есть год уже начали весьма достойно.

— Какое самое результативное дело было в прошлом году?

Преступления,связанных с незаконным оборотом наркотиков

— Это дело по организованной преступной группе. Она находилась в центре города, в районе улицы Лазо. Группа состояла из шести человек. Четверо в настоящее время осуждены. Следствие продолжается. После ликвидации подобных групп сразу наблюдаются изменения в оперативной обстановке,снижается преступность, жителям становится жить легче. Вот в этом значимость нашей работы. Можно изъять и сто килограммов наркотиков, но это будет не очень эффективно. Гораздо важнее выявить людей, стоящих за этими наркотиками, какое место они занимают в преступной среде. То есть гоняться за килограммами не столь важно, как «ликвидировать» важные фигуры.

— Финансирование и подчинение у вас федеральное. Как с городом сотрудничаете?

— В рамках городской антинаркотической программы. Принимаем участие во многих профилактических мероприятиях. Тесно сотрудничаем на протяжении пяти лет с угольными предприятиями, с шахтами. Особый контроль над теми, кто связан со взрывными работами. Ведется работа по выявлению лиц,употребляющих наркотики, причастных к незаконному обороту наркотиков.Наркологическая служба выявляет их, а мы предоставляем информацию, проходили ли они по нашей базе данных ранее по каким либо делам. Наш сотрудник присутствует на каждой проверке, чтобы  составить необходимые документы.

— При этом входит в задачи получить информацию, где работник приобрел наркотики?

— Это первоочередная наша задача. На этот счет могу сказать свое мнение. Где торгуют наркотиками, население знает, как правило. И мы знаем.Если появляется новая точка сбыта, то в течение трех дней мы уже имеем о ней информацию. Сложность не в том, чтобы узнать, где торгуют, а в сборе доказательств. Поясню. Вот есть точка сбыта наркотиков. Нужны основания, чтобы провести там проверочную закупку. Просто так отправить на закупку наркотиков сотрудника нельзя. Это считается провокацией. Какие могут быть основания? Это может быть заявления граждан. Но люди зачастую не желают в это ввязываться. Не потому что бояться, а потому что не хотят терять время. Ведь это допросы, суды…Если нет заявлений от граждан, то нужно проводить задержание лиц, которые приобрели наркотики в этой точке сбыта. Таких нам нужно желательно человека три, которые подтвердят, что приобрели наркотики именно в этом месте. Мы их наказываем в административном порядке, затем они должны в ходе всего следствия давать показания, не отказываться от них. Заметьте, это наркоманы. У них нет мотивации сотрудничать с нами. Так вот чтобы найти таких троих, приходится«перелопатить» человек двадцать. Только после этого мы можем нашего человека отправить на закупку. Точки сбыта сейчас локальные, продавцы знают своих клиентов. Так что нашего человека еще нужно внедрить, чтобы ему все-таки продали. Просто человеку с улицы не продадут. И вот уже после этого мы можем провести обыск. Я понимаю возмущение граждан, рядом с которыми идет продажа наркотиков. Но законодательно не все так просто.

— В плане законодательных изменений стало легче или сложнее работать, чем несколько лет назад?

— С наркотиками всегда вытекает какая-то проблема,загвоздка. Например, как я и говорил ранее о так называемой провокации. Такие загвоздки появляются в ходе судебных разбирательств. Адвокаты находят лазейки.Я не скажу, что пятнадцать лет назад было сложнее или легче собрать доказательства на сбытчиков. В каждое время свои трудности.

— В сводках мы порой читаем об изъятии парии наркотиков сотрудниками милиции, ФСБ… Получается разные службы дублируют другу друга?

— Да, это есть. Всем службам нужны показатели. Опер никогда не отдаст всю информацию другой службе. Но, думаю так и должно быть. Если в этой сфере будет работать только одна вертикальная структура, то возникает реальная возможность появления коррупции. Наверху это понимают и считают, что пусть за одним будут втроем гоняться, зато результаты в общем станут лучше. Да хотелось бы, чтобы всем службам можно было сказать – это моя вотчина и не лезьте сюда, но это будет неправильно. Что касается крупных разработок, межрегионального уровня, международных поставок, то тут все службы работают скоординировано.

— Какие-то технические новинки в вашей работе появились?

— Увеличились наши возможности с развитием сотой связи. А вот что касается обнаружения наркотиков, то ничего нового. Оперативная информация и хорошие служебные розыскные собаки. Специальные приборы, направленные на обнаружение, реагируют не точно.

— Считается, что со сбытом наркотиков связана цыганская диаспора. Это так?

— Не совсем. Раньше мы думали, что вся беда от приехавших вьетнамцев. Считали, что избавимся от них и проблему наркотиков закроем.Оказалось – нет. Потом были цыгане.  А сейчас очень много русских продают наркотики. Один из задержанных из преступной группировки вообще немец. Убираем одних, приходят другие. Схема сбыта меняется.Сейчас основная проблема – это люди, занимающиеся частным извозом. Они вступают в преступный сговор. Доверенное лицо собирает деньги с наркоманов, садится в машину, частный извозчик везет его по адресу, так происходит сделка. Извозчик везет доверенное лицо с наркотиками обратно. Сегодня уже почти нет такого,чтобы наркоманы шли в одно место покупать дозу.

Война с наркотиками идет уже много лет. Все изощреннее действуют преступники, все больше требуется умений и навыков, чтобы бороться с этим злом. Вряд ли стоит ожидать окончательной победы в ближайшем будущем. А потому предстоит сделать еще очень многое.  

В тему

В течение 2010 года было выявлено 126 преступлений,связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд направлено 59 уголовных дел по 116 преступлениям. К уголовной ответственности привлечено 64 человека.Выявлено 138 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более 43 килограмм наркотических средств и психотропных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector