Проходческий участок N 3 шахты Зиминка

Проходческий участок N 3 шахты «Зиминка» по итогам десяти месяцев работы в этом году признан лучшим в Объединении «Прокопьевскуголь» среди участков своего профиля.

При годовом плане 1.105 метров проходчики участка прошли к концу октября 943 метра подземных выработок. В основном проходят скаты.

Человеку, не знакомому с шахтерским трудом, скаты больше всего напомнили бы колодцы. Но сами горняки называют скаты «легкими» шахты. Не в смысле, что проходить их легко, а в том смысле, что шахта через скаты «дышит». Как без легких не может жить человек, так и шахта не жива без системы скатов, невозможна добыча угля. Именно через скаты поступает самое необходимое в шахте – воздух. А так же электричество,  производится доставка грузов, создаются коммуникации.

— Сейчас работаем на новом горизонте «– 60», — говорит бригадир проходчиков Данис Бариев. —  Подготавливаем фронт работ для добычи угля гидроспособом. В основном проходим скаты. А также подэтажные и выемочные штрека. Опыт работы у бригады большой, создавали и капитальные выработки. На новом горизонте свои особенности в прохождении скатов: крепим металлом, так как давление на новом горизонте сильнее, дерево уже не подходит.

— Работа здесь сложная, трудная, — добавляет начальник участка Владимир Экгардт, —  Отгрузка угля идет лопатами. Чтобы сделать один цикл, нужно отбурить, отпалить шпуров 20-30, закрепить, перелопатить порядка четырех вагонеток угля. Все это физически трудно. Но, как я говорю, кто хочет работать – у того все получается, кто не хочет – ищет проблемы, причины неудач. Люди у нас пришли в шахту зарабатывать деньги, желание работать есть. Коллектив сложился давно. Налажена преемственность опыта, традиций. Я сам когда-то здесь учился проходить скаты. Теперь сейчас учу других. Скоро уйду, но смена наставников уже есть.

Проходческий участок
Проходческий участок

На  участке действительно есть и наставники, и еще совсем молодые ребята. Но слаженность коллектива и его успехи в работе заставляют гордиться своей работой в равной степени всех.

— Я только два месяца работаю в этой бригаде, — говорит Вадим Гриценко, один из самых молодых горнорабочих участка. – Учился в горном колледже, здесь проходил практику. Познакомился с коллективом, мужики хорошие здесь и я пошел работать на этот участок. Что могу рассказать про работу? Идем скаты, палим, крепим… Обычная работа. Нравится мне тут работать. Считаю, что не ошибся с выбором. Мы — в числе лучших! Это говорит о том, что неплохо стараемся и работа у нас ладится. Конечно, испытываешь радость и гордость, что работаешь среди самых лучших. Здесь есть, у кого учиться, на кого равняться.

Вадим действительно открыто счастлив, что его бригада с успешна, известна на весь «Прокопьевскуголь». Можно рассчитывать, что коллектив стал ему уже родным. И через несколько лет он сам будет передавать опыт будущим новичкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector