Прокопьевский горнотехнический колледж имени В.П. Романова

Прокопьевский горнотехнический колледж имени В.П. Романова — старейшее учебное заведение Сибири. Сегодня в ПГТК и его киселевском филиале на дневном и заочном отделениях учатся около трех тысяч студентов по 15 специальностям, в том числе по «Программному обеспечению вычислительной техники и автоматизированных систем», «Банковскому делу», «Менеджменту»… Но самыми основными в колледже по-прежнему остаются горные специальности.

С лета этого года возглавляет ПГТК бывший выпускник этого учебного заведения Виктор Славников. После получения специальности в горном техникуме он прошел весь путь от проходчика до директора шахты «Красногорская». И теперь вернулся в альма-матер. Но уже в должности руководителя.

— Виктор Дмитриевич, насколько велика разница в руководстве шахтой и учебным заведением?

— Я большой разницы не ощутил. Вначале, конечно, что-то было непонятным, но за пять месяцев разобрался, привел все в соответствие со штатным расписанием. Представляете, когда я пришел было девять заместителей директора. Пришлось эти должности подсократить. Я провел для себя в управлении некую аналогию с шахтой. Например, заместитель по учебной части, это как главный инженер на шахте.

— Как прошел набор студентов в этом году?

— В этом году к нам потоком пошли желающие учиться. В этом есть заслуга и «Шахтерской правды», так как перед набором студентов мы размещали имиджевую статью, в которой рассказывали выпускникам школ о нашем колледже. К тому же у нас есть 360 бюджетных мест и сравнительно невысокий конкурс. Сегодня мы традиционно продолжаем готовить рабочих подземных специальностей, механиков, автомехаников. Эти выпускники гарантированно будут востребованы на рынке труда в Прокопьевске, Киселевске, Белово… Студенты у нас умные, продвинутые. Только надо их сплотить в один коллектив, заинтересовать учебой. На день студента мы вручили более трехсот благодарственных писем отличникам и хорошистам. Плюс выделили премии из стипендиального фонда: отличникам по две тысячи рублей, хорошистам по тысячи. Все это должно стимулировать ребят учится лучше. Первокурсники понимают, что школу они закончили, но не до конца осознают, что теперь они в другом учебном заведении, со своим внутренним распорядком. Иногда приходится применять трудотерапию. Проводим родительские дни, когда приглашаем на собеседование родителей прогульщиков и неуспевающих. Договариваемся, что двойки будут исправлены к определенной дате. Прогулы надо будет отработать. Все договоренности протоколируются и родители расписываются, что они согласны. Иначе отчисление грозит.

Прокопьевский горнотехнический колледж имени В.П. Романова

— Этот первый курс для вас, все равно, что свой первый класс для учителя школьного. Какое-то особое отношение к первокурсникам у вас?

— Конечно. Я и преподавателям говорю: этому первому курсы мы через четыре года должны в хорошем смысле удивиться. Мы должны выучить из них отличных специалистов.

— Каков у вас педагогический состав?

— В основном молодые или зрелого возраста. Преподаватели планово повышают квалификацию, на это выделяются средства из федерального бюджета. Треть – это пожилые педагоги, но они с большим опытом, знают, как работать со студентами. Ведь не редко бывает так, что к одному педагогу на занятие приходят все, а к другому некоторые студенты могут и не прийти, прогулять. Все зависит от педагога.

— Когда-то горный техникум был богат спортивными достижениями своих студентов. А как сейчас обстоит дело со спортом в колледже?

— Когда я пришел, то сразу отметил, что спорт в колледже не на том уровне, на котором должен быть. Закупили инвентарь, 50 пар лыж и столько же пар коньков. Каток подготовили. Понемногу, но регулярно, будем выделять деньги на спорт. Ситуацию изменим к лучшему. Спортом я поставил заведовать Александра Литвинова. Он одержим своим делом и добьется результатов.

— Какие у вас отношения с угольными предприятия?

— Лично встречаюсь с генеральными директорами, есть подписанные соглашения, по которым мы отправляем ребят на практику. Мы работаем с «Прокопьевскуглем», «Стройсервисом», «Южкузбассуглем», «Распадской». Им нужны наши специалисты. Но только те, кто не просто просидел четыре курса, а добросовестно учился, набирался знаний. И еще нам нужно повышать уровень образования.

— И как планируете это сделать?

— Нужно оборудовать кабинеты интерактивными досками, компьютерами. Научить всех преподавателей пользоваться современной техникой, программами. Потому как проблема не только в деньгах, но и в отсутствии навыков. Сейчас педагоги разделены на группы по уровню компьютерной грамотности и мы проводим обучение. Планирую, что в этом году отремонтируем восемнадцать кабинетов и оснастим современной техникой. Восстанавливаем полигон. К окончанию этого учебного года мы должны с этой задачей справиться. А чтобы отремонтировать технику, действующую на этом полигоне, это нужно еще год совместных с угольными компаниями усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector