Противотуберкулезные лечебные учреждения

Так как с 1995 года до начала двухтысячных годов не работала Федеральная программа по обеспечению противотуберкулезными препаратами лечебных учреждений нашего профиля. Остановился московский завод «Акрихин», единственный в России производивший противотуберкулезные препараты. Так мы остались без отечественных и импортных лекарств. Их запасы быстро кончились. Все эти годы мы лечили тем, что было. Порой удавалось брать мелкие партии по взаимозачетам. В начале девяностых больных туберкулезом было не так много, как их теперь насчитывается сегодня. И все это из-за того, что за тот период мы не могли лечить всех должным образом, не имея федеральных поставок. Особенно было трудно помочь больным лекарственно-устойчивым туберкулезом. Без специальных лекарств мы не могли их вылечить, и они продолжали заражать окружающих, тем самым увеличивая показатель тубинфицированных.

Вторая причина заключается в том, что туберкулез болезнь социальная. Число безработных, не имеющих жилья, наркоманов, алкоголиков в те годы стремительно росло. А они первые кандидаты по вероятности заболеть. Кроме того, зависимых от наркотиков и алкоголя сложно лечить потому, что их ничем не удержишь в больнице. Ни нормальными условиями, ни хорошим питанием, ни бесплатным лечением. Они не хотят лечиться и быстро сбегают за очередной дозой. Даже охрана больницы не состоянии их остановить. Но мы стараемся решить эту проблему. Организовали школу для лечения больных туберкулезом, где разъясняем пациентам насколько они опасна их болезнь для них и их родных и знакомых. В штате есть нарколог, мы прокапываем людей после передозировки, помогаем при абстинентном синдроме. Кто хочет вылечится, тот остается.

Противотуберкулезные лечебные учреждения

Есть еще одна категория больных – пенсионеры, инвалиды, которые не смогли найти работы. Пенсия у них настолько мала, что не позволяет полноценно питаться и какими-то средствами или процедурами поддерживать свой иммунитет.

Но после 2000 года мы смогли привлечь внимание к проблеме туберкулеза на областном и федеральном уровне. Заработал новый закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», возобновились поставки лекарств. С 2006 года нас перевели в ведение области и мы начали уже получать существенное финансирование для лечения и профилактики туберкулеза.

Но несмотря на подъем экономики в последние годы, статистика по туберкулезу с тране не улучшалась?

  • Не знаю почему, но в эти года даже а благополучных США и Германии, к примеру, тоже повышался уровень заболеваемости туберкулезом. Когда смотришь эти цифры, напрашивается такой фактор – экология. Из-за негативных экологических факторов ослабляется иммунитет и организм становится более восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Холод, недостаток солнца Условия природные и экология тоже влияют?

Действительно, в южных солнечных регионах России туберкулеза меньше. Российский показатель за прошлый год 87 больных на сто тысяч населения. Кузбассикий — 127,4 на 100.000. В последнее время наблюдается снижение. За этот год, которые пока не закончился, снижение составляет 2%.

Больше больных туберкулезом в районах, чем в городах. Это объяснимо. Работы в деревне сегодня почти нет, условия проживания ужасные. Вот и результат.

Температура невысокая, насморк, покашливание. Все как простудное заболевание. Люди не обращаются к нам. Пока кашель не затянется на недели и месяцы.

По итогам прошедших месяцев этого года среди работающих на первом месте работники медучреждений. Это объясняется тем, что они каждый год проходят обследование и часто контактируют с больными. На втором месте коммунальщики. В плане вероятности заболеть туберкулезом эта профессия традиционно в лидерах. Работники коммунальных служб труженники часто на холоде, в сырости, на ветру, им приходится спускаться в подвалы, подземные коммуникации.

За прошлый год

Приемно-диагностическое отделение городской больницы N 1 основной поставщик к нам больных.

Чтобы на приемах в больницах и поликлиниках был своевременно выявлен туберкулез, мы постоянно проводим семинары для медперсонала общелечебной сети города. Рассказываем об этой болезни, а том, как она проявляет она себя в сегодняшние дни.

Туберкулез бывает легочной и нелегочной. То есть бывает туберкулез, костей, кожи и т.д. Может передаться через молоко.

Исследования показывают, что медики могут повлиять на уровень заболеваемости туберкулеза лишь на 10%. А главную роль играют такие факторы: социально-экономические, экологические, сопутствующие патологии у больных. Раньше больных было лечить легче: поступает пациент и кроме туберкулеза у него других заболеваний нет. А сейчас люди к нам направляются с дополнительными заболеваниями, такими как гастрит, язвенная болезнь желудка, проблемы с печенью и так далее. Приходится подбирать лекарства. Туберкулез ведь еще и потому не отступает, что люди стали менее здоровы.

Дети заражаются только от взрослых. Дети опасными для окружающих не бывают. Они практически никогда не выделяют туберкулезную палочку. Исключение – подростки.

На нашей базе работает большая бактериологическая лаборатория. В ней работают со всеми бактериями, которые вызывают болезни у людей.

В Прокопьевске ПЦР лаборатория есть только в ЦГБ. Сегодня уже решен вопрос о том, что ПЦР лаборатория будет создана и на нашей базе. Эта лаборатория позволяет поставить диагноз туберкулез уже через неделю. В то время как бактериологическая лаборатория дает нам эту возможность не менее через два месяца.

СПИД

Основа СПИДа и туберкулеза – это поломка иммунитета. Больной СПИДом умирает не самого СПИДа, а част от туберкулеза. Таких больных у нас сейчас около трети.

Сказать однозначно, что СПИДа и ВИЧа нет, я не могу. Этим вопросом занимались и занимаются люди с большими медицинскими знаниями, чем у меня. Над этим вопросом работают в специальных лабораториях по всему миру. И никто не утверждает, что ВИЧа нет. Есть, конечно, разные предположения, что изначально поломка иммунитета происходит не от ВИЧа, а от туберкулеза или онкологии и наоборот. На фоне роста туберкулеза мы сегодня видим и рост тех, кому поставлен диагноз ВИЧ и его последняя стадия СПИД. Но никто не знает, что было первично, никто этим вопросом не занимается. Нужны огромные средства для исследований.

Мы всем берем кровь на ВИЧ у поступивших. Если результат положительный, то их ставят на учет в нашем СПИД центре. Они лечат человека противовирусными препаратами, а мы от туберкулеза своими лекарствами.

Могу честно сказать, что это видно, когда у больного туберкулезом появляется СПИД. Эта двойная поломка иммунитета. И наоборот бывает: человека долго лечат от СПИДа и вдруг у него выявляется развившийся туберкулез.

Появился цифровой флюрограф. Все на мониторе компьютера видно. Не надо проявлять пленку, а просто распечатать на принтере.
Глава купил цифровой рентгеновский аппарат. Пять миллионов рублей он стоит.

Новые методы в бактериологической лаборатории.

Пять врачей бактериологов.

Я богата своими кадрами.

40 врачей разных специальностей, фтизиатры, бактериологии.

Мы межтерриториальный центр для Прокопьевска, Прокопьевского района и Киселевска.

Диспансерное отделение, 4 здание, плюс загородная дача

445 коек для взрослых и детей.

Лечение и обследование полностью бесплатное. Финансирует область и по возможности город.
Клиническая, биохимическая, бактериологическая лаборатория. Сохранаили загороднюю дачу для детей дошкольного возраста, тех, кто переболел туберкулезом.

Кто идет?

Увы уже 60% достигли пенсионного возраста. Лет пять вообще не приходили молодые специалисты.
Стул стоит у двери, подальше от участкового, обязательно маска. Пока не везде современная вентиляционная система. А должно приточно-вытяжную вентиляцию. Пока она только в особо опасных помещениях.

Результаты?

Можно вылечить и взрослых, и детей так, что даже никаких остаточных явлений не будет. Главное выявить заболевание не на последней стадии. И чтобы взрослые больные сами имели желание полностью пройти лечение. Повторяю, лечение для больных бесплатное, хоть и стоит дорого. Например, два года назад курс лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза стоил 20.000 долларов на одного человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector