Прямая телефонная линия от старшего судебного пристава

Недавно состоялась вторая прямая телефонная линия, воспользовавшись которой прокопчане могли получить на интересующий вопрос ответ от старшего судебного пристава Юрия Леонидовича Саковича.

Прямая линия шла два часа. В первый час телефон в кабинет старшего судебного пристава не умолкал. Едва давался ответ на один вопрос, и трубка занимала свое место на телефонном аппарате, как вновь раздавался звонок. На прошлой прямой линии такого ажиотажа не наблюдалось. Старший судебный пристав записывал фамилии звонивших, терпеливо разъяснял, что им необходимо предпринять в создавшейся ситуации, куда обратиться. Нередко назначал встречу у себя в кабинете.

Только в течение второго часа нам удалось немного поговорить с Юрием Леонидовичем.

— Количество исполнительных листов увеличилось по сравнению с прошлым годом. В 2008-м году за восемь месяцев нам поступило около сорока тысяч исполнительных листов, в этом году – 52 тысячи. Но заметно, что те граждане, что и ранее исправно платили, он даже в сегодняшних условиях кризиса стараются свои долговые обязательства исполнять. По-прежнему большой проблемой остаются должники по алиментам. Часто они якобы нигде не работают, не имеют имущества официально. Но стараемся находить возможность взыскать с них средства. Ищем рычаги воздействия. Например, теперь они не могут выехать за границу.

— Какие еще вопросы задавали прокопчане?

— В основном консультационного характера. Но был и довольно интересный вопрос касательно одной создавшейся ситуации. Супруги в разводе. Ребенок находится на воспитании у матери. Суд решил, что муж может ребенка забирать на выходные. Мать отказывается выполнять это судебное решение. Эту ситуацию мы, как судебные приставы, должны разрешить по закону. Еще были вопросы, как быть, если человек, которого суд обязал выплатить определенную сумму пострадавшему, находится под следствием или осужден. Увы, тоже давняя проблема. Зачастую такие люди, попавшиеся на краже, после суда и понесения наказания никуда не устраиваются на работу. И вновь совершают преступление, оказываются опять за решеткой. В итоге нет возможности взыскать с них что-либо.

— Юрий Леонидович, а насколько полезны такие прямые линии? Ведь исполнительных листов тысячи, а позвонят максимум десятки людей?

— Они полезны хотя бы из-за того, что на прямую линию звонят люди, которые оказались в какой-то сложной ситуации. Например, срочно нужны деньги на лекарства. Да, их делом мы все равно занимаемся, но после звонка мы поставим его под особый контроль, постараемся ускорить весь процесс. Поэтому такие прямые линии полезны хотя бы просто по-человечески. И мы предполагаем, что теперь эти мероприятия станут традиционными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector