Работа в условиях кризиса

Не всегда работодатель может диктовать свои условия. Порой из-за дефицита специалистов дающий работу оказывается в зависимости от «диктатуры пролетариата». Когда есть спрос на продукцию, есть сбыт, работник может требовать повышения зарплаты, дополнительных бонусов. И если работодатель хочет, чтобы его предприятие работало в полном режиме, ему приходится идти на уступки и соглашаться на требования нанятых рабочих. В период кризиса все с точностью до наоборот. Как сейчас.

Сегодня сложилась такая ситуация, что во многих сферах и отраслях экономики образовался дефицит рабочих мест, а, следовательно, переизбыток рабочих рук. Теперь работодатели получили «козыри» и стараются ставить жесткие условия не только тем, кто сохранил свои рабочие места, но и тем, кого увольняют.

Да, без сокращений рабочих мест, объемов производства сейчас мало кто может обойтись. Но главное, чтобы руководители предприятий не прикрываясь кризисом, не чувствовали свою безнаказанность при нарушении трудового законодательства. А наемные работники знали, что их права под защитой.

В нашей стране за соблюдением трудового законодательства следит государственная инспекция по охране труда (ОТ). Мы встретились с одним из ее представителей, Николаем Куприенко, инспектором прокопьевского отдела государственной инспекции по ОТ.

Николай Николаевич, в связи с кризисом какие изменения вы почувствовали в своей работе? Стало ли от трудящихся больше жалоб, как-то изменился их характер? Какие нарушения трудового законодательства наиболее распространены у нас в городе и районе?

Честно сказать, особых изменений нет. И наплыва обращений тоже. Разве что в январе этого года при сокращении рабочих на некоторых промышленных предприятиях своевременно не осуществляли денежные выплаты. Но такие проблемы возникали и ранее. «Рейтинг» самых распространенных нарушений остался прежним. Не заключаются трудовые договора, не вносятся записи в трудовую книжку. То есть люди работают, надеясь на честное слово работодателя. А работодатели далеко не всегда это свое «честное» слово держат. Тема основных жалоб – невыдача заработной платы и других денежных выплат, например, компенсации при расчете, отпускные, больничные…

На промышленных предприятиях есть своя специфика – жалобы на сокрытие несчастных случаев на производстве. Работодатели пытаются любыми путями улучшить в плане травматизма свою статистику. Производственные несчастные случаи своевременно не оформляются. До тех пор, пока человек не придет к нам в инспекцию и не напишет жалобу. Уже на основании этой жалобы мы проводим дополнительное расследование и обязываем работодателя оформить акт травмы надлежащим образом.

Работа в условиях кризиса

Если человеку не оформили акт производственной травмы, то она идет как бытовая. При этом работник может значительно еще и финансово пострадать. Так как производственная травма оплачивается с первого дня на 100 процентов, а бытовая — в зависимости от стажа работника. Когда возникают осложнения и оформляют регресс или инвалидность, то создается существенная разница в денежных выплатах.

Одна моя знакомая недавно уволилась по требованию работодателя «по собственному желанию». При этом устно договорились о размере выплаты после увольнения. Но после написания заявления она получила в разы меньшую сумму…

Распространенная ситуация. Со стороны работодателей идет жесткий прессинг, заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию. Но если вы написали такое заявление, то вам уже бесполезно идти к нам, в инспекцию. Мы не следственные органы, чтобы выяснить, было ли оказано на человека давление или нет. Это нужно обращаться в судебные органы. Для нас написанное заявление, пока оно в судебном порядке не аннулировано, истинно. Мы действуем в том случае, когда нарушается именно трудовое законодательство.

И что делать в такой ситуации?

Не подписывать, если действительно не хотите увольняться по собственному желанию

Но работодатель может пригрозить уволить «по статье»…

В большинстве случаев это пустая угроза. Уволить по какой-либо статье трудового кодекса очень не просто. Например, увольнение за служебное несоответствие занимаемой должности, отсутствие необходимой квалификации должно иметь доказательную базу, соблюдено ряд процедур. Это очень «скользкий» путь для работодателя и в суде он наверняка проиграет работнику. Если суд решит, что работник был уволен незаслуженно, то работодателю придется существенно раскошелиться. Он будут обязан оплатить вынужденный прогул уволенного, отпускные, возможный моральный вред… Это порой значительные суммы получаются.

То есть стоять на своих правах – главный совет?

Да, пока сам человек не научится отстаивать свои права, мы не сможем ему оказать помощь в полной мере.
Есть еще очень распространенный пример нарушений законодательства и четкий алгоритм действия для выхода из ситуации. Это касается частных предпринимателей, и их наемных работников, особенно в торговле. Например, в небольшом магазине выявили недостачу. Предприниматель пытается получить с работника определенную сумму. При этом не отдает трудовую книжку. Это грубое нарушение трудового законодательства. Работнику обязаны выдать трудовую книжку. Если трудовую книжку выдали с задержкой, то работник может подать в суд на возмещение морального вреда, так как он никуда не мог трудоустроиться. То есть материально пострадал. Работодатель обязан полностью выплатить полагающиеся работнику деньги и только после обращаться на него в суд на возмещение материального ущерба, который был нанесен. Только через суд работодатель имеет право взыскивать материальный ущерб, недостачу и так далее.

Какие меры наказания применяются в отношении нарушителей трудового законодательства?

Административное наказание, то есть штраф. Если человек в течение года допустил повторное аналагичное нарушение, то мы вправе подать в суд на дисквалификацию до трех лет этого работодателя. Обычно до такого исхода дела люди ситуацию не доводят. Но факты дисквалификации в городе уже были. И еще одно из последних нововведений. Теперь если в течение месяца штраф не оплачивается, то материала мы вправе передать в суд, который может принять решение удвоить штраф или наказать нарушителя 15 сутками административного ареста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector