Рационализатор на обогатительной фабрике Зиминка

Есть такое качество у некоторых людей – мужицкая смекалка. И если она у человека имеется, то без нее он ни в домашнем хозяйстве не обходится, ни на рабочем месте. Вот только на работе это качество называется сложным словом «рационализаторство».

На обогатительной фабрике «Зиминка» рационализатором по праву считают Александра Натарова, электрослесаря по ремонту оборудования. Расскажем об одном из его достижений.

На обогатительных фабриках города используются в технологической цепочке серийные вибраторы ВНДВ, которые работают со скоростью 3.000 оборотов минуту. Установлены они на обратной подаче, на течках бункеров, на погрузке… В общем, везде, где может возникнуть скапливание угля, забучивание, что препятствует его продвижению дальше. Вибратор должен как бы встряхивать уголь, разбучивать угольный затор.

Но вот проблема: этот серийный вибратор с повторно кратковременным режимом. То есть его можно включать только на 30 секунд, не более. А потом давать ему «передохнуть» несколько минут.

  • Уголь у нас тяжелый, — рассказывают рабочие фабрики. – А зимой еще и со снегом. Поэтому этих тридцати секунд никак не хватало. Постоянно приходилось шуровать уголь вручную, а это очень тяжело и даже травмоопасно. Заниматься этой нелегкой работой приходилось всем: женщинам-мотористкам, грузчикам, привлекали к этой работе практически всех. Иначе фабрика вставала. Поэтому приходилось включать вибраторы на более долгий срок, чтобы хоть как-то можно было работать. А вибраторы на такой режим работы не рассчитаны. И после недолго срока эксплуатации перегорали.

Производитель этих вибраторов – Украина, сейчас с ними связь практически потеряна, на гарантийный ремонт не отправишь. Новых купить даже негде, так как в России никто не производит. За ремонт ни собственные ЦЭММы, ни сторонние заводы не берутся. Так и лежит годами погоревшее оборудование. Как-то не по-хозяйски это. А еще и жена Александр Натарова на этой же фабрике работает начальником смены. Проблема как бы и для семьи даже общей оказалась.

Призадумался Александр. Азарт даже появился: как же решить проблему, найдется ли ответ? Помогло когда-то полученное образование в Томском электромеханическом техникуме. Пригодился опыт двадцатилетней работы на фабрике.

Так в 2007 году родилась идея сделать из серийного вибратора механизм продолжительного действия. Чтобы работать он мог не полминуты, а сколько потребуется.

Обогатительная фабрика Зиминка

Горелые вибраторы перемотали на 1.500 тысяч оборотов, увеличили амплитуду колебаний грузов. Это облегчило нагрузку на вибратор, режим работы стал более щадящим, и он стал выдерживать длительный режим работы.

Изготовленный опытный образец испытали на прокопьевских углях в течение нескольких месяцев. Показал он себя с лучшей стороны. И в прошлом году на фабрике сделали восемь модернизированных вибраторов. Претензий к ним нет, отлично работают. Если и выходили из строя, то из-за механики, например, подшипники рассыпались. А электрическая часть не подводила, как раньше.

  • А сейчас сколько угля перерабатываем за раз, на столько и включаем вибраторы, — говорит Александр Дмитриевич. — Перемотать во много раз дешевле, чем купить новый вибратор, который еще и нужно поискать. И смысла мало – все равно погорит. Идея, как переделать вибратор, вынашивалась долго. Изготовление опытного образеца тоже потребовало немало времени. А потом все пошло быстрее по нахоженной тропе. Теперь переделка одного вибратора – примерно неделя.

И до сих пор Александр Дмитриевич единственный в городе, кто может реализовать свою идею. Поэтому «оживляет» вибраторы не только для родной фабрики, но и для всех «обогатиловок» города.

И это не единственная воплощенная в жизнь рационализаторская идея Натарова. Не так давно он получил премию за разработку и внедрение бескаркасных катушек на контакторы КТВ. Работают дольше и надежнее заводских.

  • Что помогает решать эти задачи? – переспросил меня Александр Дмитриевич. – Опыт и постоянное самообразование. Просто черпайте знания из книг.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector