Развитие моногородов в России

В России по данным Минрегионразвития 335 моногородов. На 2010 год утвержден список из 25 монопрофильных городов, которые в первоочередном порядке получат государственную поддержку. В этот список вошли такие известные на всю страну города как Тольятти, Пикалево,  Набережные Челны, Нижний Тагил и другие. По Кемеровской области решено оказать помощь двум городам — Прокопьевску и Ленинск-Кузнецкому.

В общей сложности на 25 городов запланировано выделить на эти цели в текущем году 27 миллиардов рублей: 10 миллиардов в виде бюджетных средств Минфина, столько же в виде субсидий Минрегиона, пять миллиардов – это средства фонда ЖКХ и два миллиарда – средства Минэкономики на поддержку малого и среднего предпринимательства.

— На Прокопьевск выделено всего порядка 700 миллионов рублей. – рассказывает Татьяна Петровна Фролова, заместитель главы города по экономике, финансам и налоговой политике. – По федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформирования ЖКХ» объем финансирования из федерального бюджета составит  410 млн рублей. Из них 296,6 млн. пойдет на капитальный ремонт 74-ех многоквартирных домов, 114,055 млн рублей – на переселение 149 прокопьевских семей из аварийного жилья.

Следующее направление – поддержка малого и среднего предпринимательства. Выделено 108 млн. рублей, которые будут израсходованы по шести направлениям. Например, на возмещение затрат при приобретении оборудования под лизинг, предоставление грантов начинающим предпринимателям их обучение, информационную и консультативную поддержка.

Третье направление – строительство и реконструкция объектов инфраструктуры для реализации инвестиционного проекта ХК «СДС». Поясню: в городе открыта первая очередь завода ООО «КВРП «Новотранс». Собственник  готов расширить производство, создать дополнительно еще семьсот рабочих мест. Но должны быть созданы условия: подъездные пути, ЛЭП, на должном уровне водоснабжение и так далее. Поэтому мы, согласно программе финансируем создание инженерной инфраструктуры, на это выделено из федерального бюджета 153,8 миллионов рублей, а собственник в следующем году готов вложить средства на расширение производства.

— Татьяна Петровна, многие города в стране хотели бы получить подобную федеральную поддержку. Но этого удостоились лишь 25 городов. Как нам удалось попасть в этот список?

— Это был долгий кропотливый труд, начиная еще с лета прошлого года. Для того, чтобы Прокопьевск включили в этот список и город поучил финансирование, нужно было разработать комплексную инвестиционную программу модернизации моногорода. В ней много разных проектов, предусматривающих создание новых рабочих мест. Конечно, все, что запланировано на 2010 год, это пока лишь начало. Согласно нашей программе окончательный уход от монопрофильности возможен к 2025 году. То есть угольная отрасль будет ведущей в городе еще не один год. Но плавно со временем ее роль в экономике города будет снижаться. Это должно пройти безболезненно для прокопчан.

Моногорода
Моногорода

— А каким образом капитальный ремонт, переселение из аварийного жилья может помочь уйти от монопрофильности?

— Во многом быт определяет социальную позицию людей. Когда человек только занят тем, как выжить в бараке, если постоянно возникают проблемы с общим состоянием дома, то масса расходуется сил. Если мы решим эти проблемы, то люди могут позволить себе заняться, к примеру, предпринимательством. Направить свою энергию на поиск более прибыльной работы, на переквалификацию, обучение. А так же капитальный ремонт и строительство жилья предполагает создание новых рабочих мест.

— Каким должен стать наш город, согласно программе, в будущем?

— В этом году профинансирована лишь малая часть наших проектов. Уход от монопрофильности означает в первую очередь создание новых рабочих мест, новые производства. В программе заложено развитие таких сфер, как строительство, производство стройматериалов, машиностроение и так далее. Есть предложения по промышленной добыче метана.

— Государственная поддержка дается на определенных условиях, из-за чего порой возникают трудности…

— Да, некоторые сложности существуют. Выделенные средства мы должны освоить до конца года. Сроки очень сжатые. Особенно поспешить надо с капитальным ремонтом многоквартирных домов и строительством новых. Мы с вами живем в Сибири и наша суровая зима не за горами. Так что ремонт нужно успеть завершить до наступления сезона дождей и холодов. Кроме того, федеральные деньги даются только при условии софинансирования из регионального и местного бюджетов. То есть город должен вложить порядка 30 миллионов рублей  в реализацию всех направлений программа. Так же необходимо грамотно перераспределить доходы местного бюджета, четко определив приоритеты данной программы. А если потребуется, будем брать кредиты в банке, чтобы выполнить поставленные задачи. Так как эта программа «пилотная», то того как мы своевременно и эффективно освоим выделенные средства, зависит судьба не только Прокопьевска, но отчасти и всех моногородов Кузбасса. И в дальнейшем задача добиваться, чтобы Прокопьевск каждый год получал средства по всем направлениям нашей инвестиционной программы. Чтобы появились новые производства, предприятия, рабочие места. Чтобы у города и прокопчан была уверенность в своем будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector