Самые главные шахтерские соревнования

На  стадионе CРЦ «Солнечный» состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2011» среди горняков основных специальностей угольной отрасли.

Этот конкурс традиционный и уже давно стал в Прокопьевске неотъемлемой частью праздничной программы августа в преддверии Дня Города и Дня шахтера. А впервые он был проведен в 2003 году среди предприятий «Прокопьевскуголь». Тогда многие жены, дети и родственники увидели, как работают их мужики в шахтах. Первый блин не вышел комом. Соревнование в профмастерстве понравилось и участникам, и болельщикам. Быстрыми темпами нарастала его популярность. Шахты вырабатывали свои стратегии подготовки к конкурсу, чтобы завоевать победу, которая, пожалуй, стала самой престижной в многочисленных соревнованиях «Прокопьевскугля».

В 2007 году, после прихода в Прокопьевск холдинга «Сибирский Деловой Союз», к конкурсу присоединились предприятия Киселевска и Кемеровского района. А еще через два года конкурс вышел за рамки корпоративного.

В этом году в соревновании на звание «Лучший по профессии – 2011» приняли участие 63 представителя основных горняцких специальностей четырех шахт ООО «Прокопеьвскуголь» (им. Дзержинского, им. Ворошилова, «Зиминка», «Красногорская»), двух шахт ООО «Прокопьевское «Шахтоуправление» («Зенковская», «Коксовая»), трех шахт «СДС-Угля» («Листвяжная», «Южная», «Киселевская»). Все участники стали до этого победителями отборочных туров конкурса на своих предприятиях. То есть здесь, на стадионе, собрались действительно лучшие из лучших. А на трибунах расположились в предвкушении самого азартного и зрелищного шахтерского конкурса коллеги и родственники участников. Все готово к старту. Заранее возведены макеты-стенды, максимально воссоздающие условия в шахте. Разложено оборудование, бревна, доски. Девять команд в спецодежде и касках выстроились, чтобы через считанные минуты ринуться в бой за победу.

Может, кому-то со стороны это покажется шоу, но только не для тех, кто сейчас в одном ряду с напарниками держит знамя родного предприятия. Это не шутки. Здесь все серьезно. Команды – как экипажи боевых машин. Выстрел стартового пистолета и они стремительно бегут по своим «рабочим» местам, на ходу снимая спецовки, и беря наизготовку рабочие инструменты.

Прокопьевскуголь
Прокопьевскуголь

Поясню суть конкурса. Он проходит в виде эстафеты в четыре этапа. Каждый этап – задание для представителей одной из основных шахтерских профессий. Вместо эстафетной палочки – сигнал о том, что задание выполнено. Эстафету открыли по двое от каждой команды горнорабочие очистного забоя. Их задание: смонтировать став из трех труб, собрать и подключить гидромонитор ГПД-12,5, а также произвести заделку и установку двух лавных стоек на заранее подготовленном макете горной выработки. Не для всех работа с гидромонитором привычна, так гидродобыча используется лишь в некоторых шахтах-участницах. Но с заданием справляются все, хоть и с разным временем. Особо азарт почувствовался, когда перешли горняки к установке стоек. Наточенные топоры так и мелькали, крупные щепки разлетались на несколько метров вокруг. Быстрее-быстрее, кричат трибуны и участники. И лишь судьи с секундомерами невозмутимы и беспристрастны.

Вперед вырываются «Зиминка» с «Красногорской» и в дело вступают проходчики основного направления. Им нужно установить раму металлической крепи. Ее тяжеленные составные части, словно невесомые в руках проходчиков. Хотя, конечно же,  это так только со стороны кажется. Вон как пропитались потом нательные рубахи. В дело пошла кувалда – идет расшивка рельсового пути костылями.

Кстати, среди проходчиков основного направления в конкурсе участвуют отец и сын Кретинины. Раньше они в паре выступали за «Дзержинку». Теперь трудятся на разных шахтах и соревнуются друг с другом.

Кто победит, спрашиваю Виктора Васильевича.

— Сын, конечно. Молодость и должна побеждать, — отвечает.

— Постараюсь, — подтверждает Евгений Викторович, ныне работник «Зиминки».

Стук топоров, удары кувалдой, лязг железа стоит над стадионом. Нет-нет, да в азарте прозвучит крепкое шахтерское словцо. Эмоций море. Особенно это заметно по молодым шахтерам, впервые участвующим в таком соревновании. Глаза горят у ребят. Такого наплыва адреналина мало где прочувствуешь.

Вот уже проходчики мелкой нарезки готовы установить раму деревянной крепи и нарастить рештачный конвейер. Прохожу мимо электрослесарей, вижу, как они переживают за своих. Только на их этапе всю работу нужно сделать в одиночку, а не в паре. Ты один, да еще и завершаешь эстафету. Нервы, думаю, нужно иметь стальные: наблюдать все этапы и самому не подкачать в итоге. Кто-то спокоен, как каменный столп. А вот кто-то даже руки прижал к щекам от волнения, наблюдая за своими.

Еще бы не волноваться. Вот проходчики практически установили «огниво» (верхняя часть крепи). Э-эх, не подходит по размеру! Топором еще нужно подработать. А у тех наоборот, щель огромная образовалась, такая, что клин со свистом пролетает в нее. Но профессионалы решают эти проблемы, хотя и теряя секунды.

С волнением смотрят на соревнования не только родственники и коллеги, но и руководители угольных предприятий. Обращаюсь к генеральному директору «Прокопьевскугля» Владимиру Коржову с вопросом, а он бы смог пройти все этапы этой шахтерской эстафеты.

— По работе я хорошо знаком со всеми задачами для соревнующихся, — отвечает он. – На скорость мне не победить наших профессионалов, но любой этап выполню. Ведь это все наше, родное, прокопьевское. Где-то на других шахтах с пологими пластами мне может быть что-то незнакомо и непонятно, но не в этих заданиях. Даже когда смотрел на соревнование, подмечал, кто и как действует, с какими особенностями или ошибками.

К делу начинают один за другим приступать подземные электрослесари. Трибуны ревут, как будто гол забивают в финале Чемпионата мира. Вот только этот «момент» длится аж несколько минут. Разделать концы электросилового кабеля и завести их в пускатель дело совсем не секундное.

Вот уже четыре электрослесаря «колдуют» над оборудованием  под присмотром судий. Кто же будет первым? Кто зажжет сигнальный фонарь победы? Им оказался Евгений Анисимов. Шахта «Зиминка» финишировала первой.

— Конечно, очень волновался,  — говорит Евгений. – Но работать это не мешало. Больше волнуешься, когда твоя команда выполняет задания. В этом конкурсе я участвую уже не в первый раз, но эмоции от этого слабее не становятся. Что чувствуешь, когда зажигаешь сигнал победы? Вспышку счастья! – раскинув руки, воскликнул горняк.

Буквально через считанные секунды завершает эстафету «Красногорская». Следом – «Коксовая». Теперь предстояло поработать судейской команде. Тщательно проверить выполнение заданий, сверить затраченное время. Количество штрафных вычетов  могут изменить позиции в таблице лидеров.

Пока зрителям и участникам предлагалась для просмотра развлекательная программа, судейская комиссия подводила итоги. Настало время их огласить. Вначале были награждены горняки, лучшие в своей профессии. За первые три места полагались солидные денежные премии. Например, за первое место – 25 тысяч рублей каждому победителю. Огласим их имена самых лучших: подземный электрослесарь Андрей Ланевский («Зенковская»), проходчики мелкой нарезки Артем Куденок и Николай Казаков («Коксовая»), проходчики основного направления Шамиль Гафиятуллин, Геннадий Кондрашов («Кокосовая»), горнорабочие очистного забоя Эдуард Ситников и Сергей Ахлестин («Красногорская»).

В командном зачете третье место заняли и получили награду в 100 тысяч рублей и холодильник шахтеры «Коксовой», второе место, 150 тысяч рублей и домашний кинотеатр завоевала шахта «Красногорская». Первое место, 200 тысяч рублей и автомобиль Nissan Almera у команды шахты «Зиминка». Второй год подряд они становятся победителями этого конкурса, стабильно показывая высокое мастерство. Посмотрим через год, удастся ли им трижды стать лучшими из лучших.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector