шахта Зиминка

Судьба строительства горизонта «-60» на шахте «Зиминка» непростая, как и у всей угольной отрасли нашего города. Строился горизонт долго, несколько лет, с большими перерывами. А с каждым годом необходимость в нем все нарастала. От ввода в эксплуатацию горизонта напрямую зависела дальнейшая работа предприятия. Но успели вовремя. В ноябре прошлого года первые тонны с горизонта -60 ушли на отгрузку.

— Сейчас мы уже дорабатываем запасы на старом горизонте, — говорит заместитель директора по производству шахты «Зиминка» Константин Ганзий. – Все будущее шахты на горизонте «– 60». Для того, чтобы работать на нем построили насосную и вентилятор главного проветривания, введены в эксплуатацию второй шламовый отстойник и дегазационная система. На новом горизонте добыча будет вестись без взрывных работ, так как там более высокое содержание метана в пластах, и только гидроспособом. Поэтому не случайно разработку пластов этого горизонта мы в первую очередь доверили участку № 4. Дело в том, что коллектив этого участка в ноябре прошлого года полностью перешел к нам с шахты «Тырганская», где вся добыча ведется гидроспособом. Кроме того, это слаженный, дружный, дисциплинированный коллектив, какие создаются годами.

шахта Зиминка
шахта Зиминка

На таких коллективах любая шахта держится. И расформировывать его было бы неразумно. Новый участок быстро вошел в рабочий ритм на новом для себя предприятии. Даже при переходе с пласта на пласт горнякам приходится привыкать к новым условиям. А тут коллектив участка пришел вообще с другой шахты, при чем работать пришлось на два горизонта ниже, чем ранее на «Тырганской». Но шахтеры четвертого участка быстро приспособились и сейчас отлично выполняют производственные задачи. В декабре они прошли подготовительные выработки и начали разрабатывать пласт на новом горизонте. Сейчас они работают на смежных пластах – 3 и 4. Уже в январе участок № 4 выполнял половину нагрузки по добыче угля шахты «Зиминка». Теперь месячный план добычи: ранее шахта должна была выдавать на-гора 30 тысяч тонн, а теперь 37 тысяч в месяц.

— Конечно, когда переходили на другую шахту, на душе было как-то не очень хорошо, — рассказывает начальник участка № 4 Сергей Миронов. – Все таки для многих это было первым местом работы и они отдали шахте «Тырганская» немало лет. Но все понимали ситуацию. Опасения оказались напрасными: не только сохранили наш коллектив, но и, спасибо руководству шахты, дали самый ответственный участок работы.

— Разница в условиях работы на «Трыганской» и «Зиминке» есть?

— Конечно. На «Тырганской» нарезку мы проходили комбайнами, а здесь пласты глубже, более мягкие, приходится действовать по-другому. Работаем иногда отбойными молотками, без использования взрывчатки. На «Тырганской» пласты были покрепче, а здесь нужно аккуратней работать, точнее. Гидромониторы небольшие, но более  мобильные. Их можно оперативно перемонтировать с одного места на другое. Коллектив уже вошел в ритм и сейчас 15-16 тысяч тонн в месяц мы добываем стабильно и уверенно.

Пока мы беседовали, подошло время пониматься на-гора первой смене. Мы встретились с горянками участка N 4, только что вышедшими из шахты. Как они нам сообщили, сегодня у участка один из рекордных суток по добыче. За две смены выполнен суточный план – пятьсот тонн угля.

А на данный момент с нового пласта добыто более 43 тысяч тонн угля. Всего по плану в 2010 году горняки шахты «Зиминка» должны выдать на-гора 640 тысяч тонн, что в два раза больше плана 2009 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector