Шахтера нужно уважать

Пожалуй, это главное, чего должны добиваться профсоюзы

На днях состоялась отчетно-выборная конференция территориальной организации Росуглепрофа города Прокопьевска и Прокопьевского района. Председатель теркома Александр Базаркин отчитался перед делегатами за проделанную профсоюзом работу за пять лет.

Отчет получился немалым. Ведь эти пять лет в две строчки не укладываются. Смена собственников, разделение «Прокопьевскугля» на две организации, экономический кризис… Но у нас, в городе, в угольной промышленности никогда не было без проблем. Так что работы профсоюзам всегда хватало. Об этом и говорили на конференции. Есть потери, есть и успехи. Об этом говорил не только Александр Базаркин. Об этом с трибуны рассказывали глава города Валерий Гаранин, генеральный директор директор ООО «Объединение «Прокопьевскуголь»  Владимир Коржов, депутат Облсовета Андрей Греков.

Вниманием эту конференцию не обошел профлидер российских угольщиков Иван Мохначук, специально прилетев из Москвы. Мы задали ему несколько вопросов.

— Вы не частый гость в Прокопьевске, но все же, можете дать оценку городу?

— Почему не часто? У меня в месяц несколько командировок по всей стране. В Прокопьевске я бываю регулярно, минимум раз в год. В этот раз опять прогулялся по вашему городу. Должен сказать, он на глазах преображается в лучшую сторону. Помню Прокопьевск, каким он был раньше, что происходило в городе в 90-ых годах, в период рельсовой войны. Я был здесь и могу сравнить. В городе царила серость, обреченность. Помню, как нечего было приобрести в магазинах, как шахтеры свои тормозки приносили домой, детям. Помню раздачу банок тушенки в солидоле из армейских запасов.

Прокопьевскуголь
Прокопьевскуголь

Сегодня же город, ситуация, настроения людей в Прокопьевске меня радуют. Дороги нормальные у вас построили. Должен сказать, что дороги в Кузбассе лучше, чем в центральной России. Радует, что Кузбасс развивается и здесь есть перспективы для людей. Конечно, есть проблемы с рабочими местами. Регион нужно развивать многопрофильно, нельзя жить только на одном угле и металлургии.

— Как вы считаете, вышла ли угольная отрасль страны из кризиса?

— Могу судить по цифрам. В докризисном, 2008 году, в России было добыто 330 миллионов тонн угля. В 2009-ом – 300 миллионов. В этом году прогнозируется добыча в 330 миллионов и может даже чуть больше. Да, мы выходим из кризиса, но не только угольная отрасль, а вся экономика в целом. Угля мы можем добывать много, но нужен сбыт. Заделы есть, страна готова добывать 350 миллионов в год. Сегодня уголь востребован, экспортный потенциал растет.

— Какие сегодня первоочередные задачи у Росуглепрофа? Какие задачи поставлены?

— Первое – это изменить психологию собственника в отношении трудящихся. Человек приходит работать на шахту для того, чтобы заработать деньги, содержать свою семью и жить достойно. К нему должно быть достойное отношение со стороны работодателя, уважение. Второе – нужно менять систему оплаты труда. Не должны доходы шахтера основываться на премии за выполнение плана. Очень правильно сказал премьер Путин о том, что доходы шахтера должны складываться из 70% условно–постоянной части и 30% премиальной. Мы, профсоюз, считаем, что эти 30% нужно выплачивать не за тонны добычи или метры проходки, а за соблюдение технологических режимов, правильную эксплуатацию техники, технику безопасности. Если для работы созданы все условия, налажено снабжение, доставка рабочих, то шахтер план выполнит всегда. У нас некоторые работодатели говорят: шахтеры несознательные, если у них отобрать эту премию, которая, как морковка, постоянно маячит впереди, то они перестанут работать. Это бред! В шахту бездельники не идут! В шахту идут для того, чтобы зарабатывать своим трудом деньги и тем обеспечить себя, свою семью. Вот такие стереотипы нам нужно сломать у собственников угольных предприятий. Это сложно, но мы это сделаем. Сейчас разрабатываем новое типовое положение об оплате труда, новый типовой трудовой договор.

И самое главное – безопасность труда. Для этого у нас есть уполномоченные по охране труда, создаем нормативы, прописываем их в коллективных трудовых договорах. Это направление у нас всегда приоритетно.

— Прокопьеский рудник сложен по геологическим условиям. Это сказывается во всем. Не является ли наш город, регион головной болью для руководства в Москве?

— Спасибо вашему губернатору, он смог найти компромисс между трудящимися, бизнесом и властью. У вас, в Кузбассе, как нигде в России социально ответственные собственники. Вы не являетесь головной болью. Собственники, шахтеры, все понимают, в каких условиях приходится работать. Да, другие объемы, другие зарплаты, хотелось бы большего. Но все же сегодня зарплаты несравнимы с теми, что были годы назад. Уголь Прокопьевска ценен, востребован.

— Иван Иванович, дайте оценку нашей профсоюзной территориальной организации.

— Это профессиональная организация, и единственная, которая соответствует всем требованиям нашего Устава. Укомплектована всеми специалистами. Практически ни одна жалоба не остается без внимания. Руководитель, Александр Базаркин, умеет находить контакт, взаимопонимание между всеми сторонами. Эта организация одна из сильнейших в России. Мощная, сильная, профессиональная.

Оценку дало голосование. Почти единогласно на должность председателя Росуглепрофа Прокопьевска и Прокопьеского района выбран Александр Базаркин. Конференция избрала руководящие органы, делегатов на VI-ой отраслевой съезд профсоюза, который состоится в апреле 2011 года, делегировала в состав ЦК Росуглепрофа пять человек и выдвинула кандидатуру Ивана Мохначука для избрания на должность председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector