Совсем неважно, как ты выглядишь

В свои 18 лет я хорошо знаю, что значит отсутствие понимания и сострадания со стороны окружающих. В наше время большая часть молодежи не знает, что значит любить, сочувствовать и помогать. Моя жизнь сложилась так, что я родилась инвалидом, у меня нет родителей, и живу я с бабушкой. В детстве я отличалась от других детей, не могла ходить, играть в подвижные игры и много чего другого. Отличие стало намного заметнее, когда я пошла в школу. Сначала мне много чего не удавалось делать, из-за этого я очень переживала.

Так получилось, что я познакомилась со здоровой девочкой. Позднее выяснилось, что родители у нее так же, как я страдают нарушением опорно-двигательного аппарата. Казалось бы, эта девочка должна была понимать, что такое больной человек, как трудно с этим жить и как сильно такие люди нуждаются в помощи и поддержке. Но все было наоборот. Эта девочка обижала не только меня, но и всех остальных больных детей. Я считаю, что это результат неправильного воспитания. Конечно, для ее родителей было огромной радостью то, что ребенок у них родился здоровым. Но результатом этой радости стал избалованный ребенок, которому никто не объяснил, что каждый человек, независимо от того, какими физическими показателями он обладает, заслуживает уважения и понимания. Сейчас она выросла, но характер и отношение к людям не изменились. И вполне вероятно, что ее дети станут такими же, как она сама.

Когда я выросла, я стала понимать, что можно не обращать внимания на недоброжелательных людей вокруг себя. Но даже сейчас, заходя в общественный транспорт, очень трудно не обращать внимания на множество любопытных, безжалостных глаз, которые пытливо разглядывают меня и даже насмехаются.

Но не только подростки ведут себя так. Многие взрослые люди делают то же самое, большинство из них вообще считают, что больной человек обязательно не такой как все и отличается по умственным способностям. Иногда, когда мне приходится знакомиться с новыми людьми, некоторые из них, в первую очередь, спрашивают о том, как я учусь и учусь ли вообще. А если взрослые люди так себя ведут, то каких детей они могут воспитать?

Включая телевизор, в новостях можно увидеть огромное количество убийств, насилия, терактов. Большинство убийств совершают люди, которые с детства не получали ласки и любви. Мальчики, которые в детстве видели, как папа бьет маму, в будущем повторяют поступки своих родителей. Очень часто от безысходности подростки начинают пить, употреблять наркотики.

Совсем неважно, как ты выглядишь
Совсем неважно, как ты выглядишь

Но, к счастью, не всё в нашей жизни так мрачно. Есть и хорошие люди, которые умеют любить, понимать, сострадать и помогать. Такого человека посчастливилось встретить и мне. Вот уже 6 лет мы дружим с моей лучшей подругой. Основой нашей дружбы служит то, что она не считает меня не такой как все. Она всегда говорит, что я должна жить обычной жизнью, твердо знать, чего я хочу, и тогда все обязательно получится. Я искренне надеюсь на то, что наша дружба будет существовать еще очень долго, и когда-нибудь лет так через 30, когда каждая из нас уже будет твердо стоять на ногах, мы вспомним о том, как мы верили в светлое будущее.

Еще одним примером существования нормальных людей является история одной моей знакомой. Она тоже инвалид с рождения. И в детстве ей тоже приходилось тяжело. Но однажды она встретила человека, и они полюбили друг друга. Естественно, никто из близких не верил, что это серьезно. Но всё это длится вот уже 4 года. Ведь любовь не знает преград, ей покорны и все возрасты, и все национальности, и абсолютно все люди.

Как же сделать так, чтобы люди не превращались в безжалостных и злобных созданий? Конечно же, нет такого способа, который дал бы мгновенный результат. Прежде всего, взрослые люди должны попробовать измениться для того, чтобы подавать пример своим детям. То же самое нужно делать и учителям в школах. Врачи, продавцы, соцработники и все остальные должны понять, что нельзя грубить людям или унижать их только потому, что у людей нет денег или они инвалиды или просто не похожи на других. Не должно быть резкого социального расслоения, насилия в семьях и превосходства одних над другими. И совсем не важно, как выглядит человек, сколько у него денег, здоров ли он физически и какой он национальности. Чистые сердца, понимание и любовь спасут наши души.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector