Спектакль Анчутка по пьесе Бориса Метальникова

28 и 29 апреля в Прокопьевском драматическом театре им. Ленинского комсомола премьера – спектакль «Анчутка» по пьесе Бориса Метальникова. Ставит пьесу Леонид Гладков.

Анчутка (таким именем на Руси называли чёрта женского рода) – волшебное существо, образовавшееся из оброненной солдатом медной пуговицы. Выросла среди лесной нечисти, поэтому в начале представления хорошими манерами не отличается. К тому же лжёт и пакостит на каждом шагу. Спасаясь от гнева хозяйки леса, убегает к людям. Укрывается в деревенском доме. Бабушка и её внук Ваня пытаются сделать из неё человека – во всех смыслах этого слова. По мере сил им помогает ещё один персонаж – говорящий Кот.
В главных ролях заняты Елена Безушко (Анчутка), Ирина Иванова (Хихихалка), Светлана Пожникова (Хозяйка Леса), Бабушка (Галина Мингалёва), Георгий Болонев (Кот), Андрей Щербаков (Иван).

Над сценографией работала театральный художник из Нижнего Тагила Людмила Семячкова. Это уже девятая совместна я работа Людмилы Михайловны с прокопьевской труппой. В новом спектакле действие разворачивается в двух «интерьерах» — в сказочном лесу и в деревенской избе. Декорация леса выдержана в мрачных, холодных тонах. И костюмы лесной нечисти подстать «заднику». Обстановка деревенской избы, напротив, уютная, тёплая. Режиссёр и художник постановщик решили, что «деревенская» декорация не будет полностью закрывать «лесную». Зрители должны помнить, откуда пришла Анчутка.

В спектакле достаточно много реквизита (это не совсем типично для Людмилы Михайловны). Городские дети узнают, какими предметами пользовались в быту наши предки. Но это, по словам художницы, «уже пятый ряд восприятия». Судьба Анчутки напоминает судьбу беспризорницы, которая попадает в нормальную семью с улицы или из детского дома.

В спектакле есть персонаж, который когда-то был человеком, но совершил предательство и за это превращён в пень. Взрослые люди, которые по тем или иным причинам стали бомжами, в известном смысле тоже оказались в заколдованном лесу. Творческая группа спектакля делает акцент в первую очередь на пласт философский, не бытовой. По ходу действия с героями случаются различные метаморфозы и чудесные превращения. Людмила Михайловна придумала, как сделать, чтобы зрители поверили в волшебство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector